マイティの Awesome Cooking

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鶏肉とオクラのうめぇ~素麺

2014-07-10 | パスタ、麺類


最近、子供達がティーパーティー(Tea Party)ごっこにハマってます。

「さぁ、ティーパーティーを始めましょう。」

『その前にお洒落しなくちゃ。』みたいな感じで始まるんですが

まずアクセサリーケースを持って来て、イヤリングやネックレスや指輪を持っているだけ身に付けます。

次に髪の毛を霧吹きで濡らして、セットするんですが

なぜか2人とも前髪がぴっちり横分けの七三分けなんです(笑)

しかも霧吹きでめっちゃ湿らせているので、おでこにピッチリと前髪が張り付いてます。

そして準備ができると「ママー、アイスクリーム!!」って言うんです。

ティーパーティーちゃうやんっ!!


よく分かりませんが、おやつをティーパーティーの気分で食べるという

娘達の独自の遊びらしいです(笑)


どこで覚えたのか分かりませんが、娘達のティーパーティーはお茶会ではなく

ティーパーティー=アクセサリーを身にまとい、ピッチリ七三分け

のようです(笑)




はいでは本日のお料理です。
暑かったので、冷蔵庫の残り物で素麺です。

鶏肉とオクラのうめぇ~素麺
【材料】3~4人分
鶏胸肉・・・1枚
オクラ・・・6本
水・・・3カップ
出汁パック・・・1袋
★塩・・・小さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
素麺・・・5、6束
叩いた梅、もしくは梅肉・・・適量
大葉・・・5枚
刻みネギ・・・適量
1.鍋にお湯を沸かし出汁パックを加える。沸騰したら皮を剥いだ鶏肉を半分に切り5分ほど茹でる。(出汁パックは2、3分で取り出す。)
鶏肉に火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら手で裂いておく。だし汁は★印の調味料で味を調える。

2.オクラは茹でて刻んでおく。
3.たっぷりのお湯を沸かし素麺を茹でる。茹で上がったら流水で洗い流しザルにあげる。
4.器に素麺を盛りつけ、手で裂いた鶏肉、オクラ、梅肉、刻んだ大葉を盛りつけ、周りからだし汁を注ぐ。
お好みで刻みネギを散らして完成です。


梅をだし汁に溶きながら崩してお召し上がりください。

めっちゃうめぇーーーです。

和風出汁に鶏の旨味が溶けていて、すごく上品!大葉と梅で後味さっぱり!

これは、おじいちゃんが作ってくれた素麺をイメージしたんです。

おじいちゃんの素麺つゆは冷たくもなく、熱くもなく、ぬるいというか、ほぼ常温で

具も無くて、素そうめんでした。(素うどん的な)

そのぬるいそうめんが私は大好きで、出汁も残らずゴクゴク飲んでいました。

他におかずがあるなら素そうめんでも良かったんですが

素麺だけにしたかったので、栄養のバランスを考え具をのっけました。



それではどうぞお試しください。




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コメント (2)
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