最近、子供達がティーパーティー(Tea Party)ごっこにハマってます。
「さぁ、ティーパーティーを始めましょう。」
『その前にお洒落しなくちゃ。』みたいな感じで始まるんですが
まずアクセサリーケースを持って来て、イヤリングやネックレスや指輪を持っているだけ身に付けます。
次に髪の毛を霧吹きで濡らして、セットするんですが
なぜか2人とも前髪がぴっちり横分けの七三分けなんです(笑)
しかも霧吹きでめっちゃ湿らせているので、おでこにピッチリと前髪が張り付いてます。
そして準備ができると「ママー、アイスクリーム!!」って言うんです。
ティーパーティーちゃうやんっ!!
よく分かりませんが、おやつをティーパーティーの気分で食べるという
娘達の独自の遊びらしいです(笑)
どこで覚えたのか分かりませんが、娘達のティーパーティーはお茶会ではなく
ティーパーティー=アクセサリーを身にまとい、ピッチリ七三分け
のようです(笑)
はいでは本日のお料理です。
暑かったので、冷蔵庫の残り物で素麺です。
鶏肉とオクラのうめぇ~素麺
【材料】3~4人分
鶏胸肉・・・1枚
オクラ・・・6本
水・・・3カップ
出汁パック・・・1袋
★塩・・・小さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
素麺・・・5、6束
叩いた梅、もしくは梅肉・・・適量
大葉・・・5枚
刻みネギ・・・適量
1.鍋にお湯を沸かし出汁パックを加える。沸騰したら皮を剥いだ鶏肉を半分に切り5分ほど茹でる。(出汁パックは2、3分で取り出す。)
鶏肉に火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら手で裂いておく。だし汁は★印の調味料で味を調える。
2.オクラは茹でて刻んでおく。
3.たっぷりのお湯を沸かし素麺を茹でる。茹で上がったら流水で洗い流しザルにあげる。
4.器に素麺を盛りつけ、手で裂いた鶏肉、オクラ、梅肉、刻んだ大葉を盛りつけ、周りからだし汁を注ぐ。
お好みで刻みネギを散らして完成です。
梅をだし汁に溶きながら崩してお召し上がりください。
めっちゃうめぇーーーです。
和風出汁に鶏の旨味が溶けていて、すごく上品!大葉と梅で後味さっぱり!
これは、おじいちゃんが作ってくれた素麺をイメージしたんです。
おじいちゃんの素麺つゆは冷たくもなく、熱くもなく、ぬるいというか、ほぼ常温で
具も無くて、素そうめんでした。(素うどん的な)
そのぬるいそうめんが私は大好きで、出汁も残らずゴクゴク飲んでいました。
他におかずがあるなら素そうめんでも良かったんですが
素麺だけにしたかったので、栄養のバランスを考え具をのっけました。
それではどうぞお試しください。
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。