マイティの Awesome Cooking

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鶏胸肉の柔らか生姜焼き(改良版)

2014-07-17 | 鶏肉料理


プール遊び用に子供達にフロートを買ってあげました。

今年はドラゴンです!子供が一人乗れるくらいのサイズでわりと大きめです。



大きくて場所を取るので置き場所に困っているんですが

とりあえず寝室の前の通路にポイッて置いといたんです。

そして昨日の夜中、トイレに行こと思ってドアを開けたら

ドラゴンがいてめちゃめちゃビックリしました!!

自分で置いたんですがそんな事はすっかり忘れてるし、寝ぼけてるのもあって

一瞬、猛獣に見えてほんまに怖かったです・・・。

こんな経験よくあります。


この間も掃除機に上着をかけて
(掃除機に上着をかける時点で間違ってる気がするけど)

しばらくして、掃除機が目に入って

一瞬、子供が立ってるのかと思ってビビったし、、

しかも2回くらい驚いたりします。。。(あるある)





はいでは本日のお料理です。
こちらのブログでずいぶん前に紹介させて頂いた鶏胸肉の柔らか生姜焼きを今回少しだけレシピを変えさせて頂きました。
今でもレシピブログさんのサイトからお気に入りに登録して下さる方がいるくらい人気のレシピなんですが
今回は鶏肉を叩いた後に薄力粉をまぶし、タレと絡まりやすくしてみました。

【材料】4人前
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
薄力粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、トマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにしてラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばすと共に、お肉を柔らかくする。



2.1に塩、こしょうを振りかけ薄力粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油の半量を加えを、2を並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し火が通ったら一度取り出しておく。

4.残りのサラダ油加え、細切りにした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を戻し入れる。★印の調味料を加えてタレを煮絡める。

5.お皿に盛りつけ、キャベツの千切り、トマトを添える。

柔らかくてジューシー!!

めっちゃ美味しい!!タレがよく絡んでいるのでご飯が進みます。


献立はこんな感じです。
・鶏胸肉の柔らか生姜焼き(改良版)
・残り野菜の豚汁
・茹でアスパラ

それではどうぞお試しください。


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コメント (2)
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