今朝ポストに貯まった手紙や広告を取っていたら
中からトカゲ!!
ギャーーーーーー!!
なりました。
(トカゲの方も相当ビックリしてましたけどね、、)
この間はポストにゴキちゃんがいて
手紙や広告と一緒に家に持ち帰ってしまって
テーブルの上に手紙や広告の束を置いた瞬間
ゴキちゃんがサーーーーーーって、ものすごい勢いで走って逃げ出して
その時もギャーーーーーー!!
なりました。
しかもゴキちゃんでかっ!!
カブトムシかと思いました。(ゴキちゃんもアメリカンサイズ??)
ポストから色んなもんが飛び出して怖いです、、
はいでは本日はパンを焼きました。
ソフトフランス練乳バターサンド
【材料】8個分
★強力粉・・・200g
★薄力粉・・・50g
★砂糖・・15g
★塩・・・2g
★ドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・150ml
(練乳バタークリーム)
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・20g
練乳・・・30g
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで捏ねあげます。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて40度で40分ほど発酵させます。(生地が1.5~2倍に膨らむくらい)
3.その間に練乳バタークリームを作ります。ボウルに室温に戻したバターを加えてホイッパーでかき混ぜる。グラニュー糖を加えて砂糖が溶けるまでかき混ぜる。練乳を加えてさらにかき混ぜたら、絞り袋に移しておく。
4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして8等分し、10分間ベンチタイム。
5.手のひらで押さえてガス抜きし三つ折りにする。
6.さらに三つ折りにして口をとじる。
7.とじ目を下にして転がしながら細長く伸ばす。(15センチくらい)
8.40度で20分ほど二次発酵させる。(生地がひとまわり大きくなるまで)
9.180度に余熱したオーブンで12~15分焼き、クーラーの上で冷まして粗熱を取る。
10.真ん中に切り込みを入れてバタークリームを絞り出す。
おやつにも、朝食にも手軽に食べられて良いですね。
可愛くラッピングすれば友達へのお土産としても喜ばれそう♪
日本で食べた菓子パンをイメージして作ったんですが
名前が思い出せない、、でもこんな感じのやつでした。
バターと練乳の組み合わせがどこか懐かしくて、めっちゃ美味しいです。
幸せ。。。
翌日食べるならクリームを挟んだ状態で2、3分トーストします。
すると外がカリカリで練乳バターが溶けてパンに染み込みます。
これがめっちゃ美味しい!!
焼きたてはやけどしそうなくらい熱いので気をつけて下さい。
それではどうぞお試しください。
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