マイティの Awesome Cooking

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ソフトフランス練乳バターサンド

2014-07-18 | パン、ピザ系


今朝ポストに貯まった手紙や広告を取っていたら

中からトカゲ!!

ギャーーーーーー!!

なりました。

(トカゲの方も相当ビックリしてましたけどね、、)


この間はポストにゴキちゃんがいて

手紙や広告と一緒に家に持ち帰ってしまって

テーブルの上に手紙や広告の束を置いた瞬間

ゴキちゃんがサーーーーーーって、ものすごい勢いで走って逃げ出して

その時もギャーーーーーー!!

なりました。

しかもゴキちゃんでかっ!!

カブトムシかと思いました。(ゴキちゃんもアメリカンサイズ??)

ポストから色んなもんが飛び出して怖いです、、



はいでは本日はパンを焼きました。

ソフトフランス練乳バターサンド
【材料】8個分
★強力粉・・・200g
★薄力粉・・・50g
★砂糖・・15g
★塩・・・2g
★ドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・150ml
(練乳バタークリーム)
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・20g
練乳・・・30g
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで捏ねあげます。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて40度で40分ほど発酵させます。(生地が1.5~2倍に膨らむくらい)
3.その間に練乳バタークリームを作ります。ボウルに室温に戻したバターを加えてホイッパーでかき混ぜる。グラニュー糖を加えて砂糖が溶けるまでかき混ぜる。練乳を加えてさらにかき混ぜたら、絞り袋に移しておく。

4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして8等分し、10分間ベンチタイム。
5.手のひらで押さえてガス抜きし三つ折りにする。

6.さらに三つ折りにして口をとじる。

7.とじ目を下にして転がしながら細長く伸ばす。(15センチくらい)

8.40度で20分ほど二次発酵させる。(生地がひとまわり大きくなるまで)

9.180度に余熱したオーブンで12~15分焼き、クーラーの上で冷まして粗熱を取る。
10.真ん中に切り込みを入れてバタークリームを絞り出す。


おやつにも、朝食にも手軽に食べられて良いですね。

可愛くラッピングすれば友達へのお土産としても喜ばれそう♪



日本で食べた菓子パンをイメージして作ったんですが

名前が思い出せない、、でもこんな感じのやつでした。

バターと練乳の組み合わせがどこか懐かしくて、めっちゃ美味しいです。

幸せ。。。



翌日食べるならクリームを挟んだ状態で2、3分トーストします。

すると外がカリカリで練乳バターが溶けてパンに染み込みます。

これがめっちゃ美味しい!!

焼きたてはやけどしそうなくらい熱いので気をつけて下さい。

それではどうぞお試しください。


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コメント (7)
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