マイティの Awesome Cooking

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なんちゃってミラノ風ドリア

2013-01-29 | なんちゃってレシピ

娘がいきなり『ミラノ風ドリア作って~』って!!

そんな洒落た名前の料理を娘が食べたいなんて、、

何だか笑える^^





ミラノ風ドリアって、あのサイゼリアのやつよねぇ・・・




ミートソースにホワイトソースに、ターメリックライスだったか、バターライスだったか???




んーーーーーーー??




久しく食べていないから思い出せない、、




なんとなく手探りで作ってみるかなぁ~




ってことでまずはミートソースから!!
うちのミートソースは、冷蔵庫整理もかねて肉よりも野菜が多めです。
セロリがなかったので代わりにキャベツ。
うちは子供たちがセロリが苦手だから、むしろこっちの方が美味しく食べれる。
【材料】
合挽きミンチ・・・400g
(塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグ・・・各少量)
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・小1本
キャベツ・・・1/4個
赤ワイン・・・1/2カップ
トマトの水煮缶・・・400g
顆粒コンソメ・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3
ニンニク・・・1片
【作り方】
1.合挽きミンチに塩、こしょう、ナツメグを振りかけて下味をつけておく。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、1を加えて焼き色がつくくらいしっかりと焼く。

3.みじん切りにした玉ねぎ、人参、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。

4.赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばすように炒める。
5.トマトの水煮缶を潰しながら加え、水分を飛ばすように15分ほど炒める。
6.顆粒コンソメ、砂糖、ウスターソースで味を調え、薄い時は塩を足す。仕上げにオリーブ油を回しかける。

7.一度冷ますと、味が馴染んで美味しくなります。
多めに作って冷凍保存しておくと便利ですよ。

続いてホワイトソース
【材料】
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・1.5カップ
【作り方】
1.フライパンにバターと小麦粉を入れて、2分ほど炒める。

2.温めた牛乳を4,5回に分けて加え、だまにならないようによく伸ばす。

3.良い感じのとろみがつけば出来上がりです。

ターメリックライス
炊飯器に、とぎ米2合と分量の水、バター10g、ターメリック小さじ1/2、塩、こしょう各少量を入れてかき混ぜ
普通に炊飯するだけです。


グラタン皿にターメリックライスを敷き詰め、ホワイトソース、ピザ用チーズ、ミートソースを真ん中にのせます。
トースター、またはオーブンでこんがりと焼く。
あればドライパセリを振りかけて完成です。


美味しいーーーーーー!!!

ミラノ風ドリアってこんなのだったような気がするんだけど、、

まぁ違うとしても、これはこれで美味しいからいいかぁ~♪

今度、食べる機会があればじっくりと食べてみたいと思います!!



コンソメスープとスモークチキンのサラダを添えて完成です。




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コメント (3)
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