マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏皮と鶏胸肉のから揚げ

2013-01-16 | 鶏肉料理


またまたご質問を頂きました。

Q.うなぎの薄力粉は裏表どちらに振りますか?

A.タレを絡まりやすくするために振りかけるので、両面に軽く振って下さい。
  なくても作れます。


Q.マイティさんが使っている鍋はどちらで買えますか?

A.ホーロー鍋は野田琺瑯さんのものです。
  すき焼き鍋はニトリさんで買いました。
  それ以外はヨーカドーさん、アマゾンさんのどちらかです。

Q.マイティさんが使っているボウルはどちらで買えますか?

A.私が使っているボウルは重ねられるボウル&ザルに書いております。

貝印さんのボウルはリニューアルして新しくなったので、同じものはもう売っていないかも知れませんが
多分、これとほぼ同じだと思います↓
ボウル、ザルと共に18cm、21cm、24cmを使っています。

NewCookDay 深型ボール 目盛付き 21cm DF-1416
クリエーター情報なし
貝印


NewCookDay パンチングボール 21cm DF-1425
クリエーター情報なし
貝印


iwaki パイレックス ボウル3点セット PX-BO-15N
クリエーター情報なし
iwaki





はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉で作る鶏のから揚げは、鶏もも肉に比べるとパサつきがちなんですが
鶏皮を加えると鶏もも肉に近づきます。
タレに3日間くらい漬けておくと肉汁がジュワ―っと出て柔らかくて美味しいですよ。
【材料】
鶏胸肉・・・1枚
鶏皮・・・80g
★おろし生姜、おろしニンニク・・・各小さじ1
★酒、醤油・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はひと口大に切る。鶏皮はさっと洗い水けを拭き取り、小さく切る。


2.保存袋に1と★印の調味料を加えて袋の外から混ぜ合わせ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で3日間寝かせる。
3.片栗粉をまぶし、胸肉と鶏皮を貼り合わせるようにして180度の油で揚げる。


美味しいーーーーー!!

タレに3日間も漬けたので、味が中まで染みてて美味しいです。

鶏胸肉は鶏もも肉に比べて、皮の部分が少ないので、鶏皮を足せばジューシーさが増します。

鶏皮って苦手な方もいますが、我が家では鶏皮好きが多いので皮は取り合いになります、、

うちの近所では鶏胸肉が100g48円前後で、特売日には100g30円くらいになります。

鶏皮も100g68円くらいです。

しかし鶏もも肉は100g98円なので、だいたい半額くらいで作れる計算になります。。


こちらはざく切りキャベツと、ピーマン、パプリカをささっと炒め合わせ
しょうゆ麹、砂糖、塩、こしょうで調味しました。
醤油麹が味噌で炒めたようなコクと香りを出していて、肉なしの回鍋肉のような感じです。


大根、人参、シイタケ、ネギの中華スープです。
材料はすべて細切りにして、時短調理です。

木綿豆腐とアボカドをスプーンでざっくりと混ぜ合わせる。

白だしとわさびを加えて和えて、刻みネギと煎りゴマを散らす。

簡単でパパッと作れるので、困った時の一品にも良いですよ。


献立はこんな感じです。
・鶏皮と鶏胸肉のから揚げ
・醤油麹で肉なし回鍋肉
・椎茸と大根の中華スープ
・豆腐とアボカドのわさび白だし和え


遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする