マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

もやしと挽肉の塩バターラーメン

2013-01-04 | パスタ、麺類


今年は2日から家を空けていたので

おせちは作らなかったのですが

実家でお煮しめとか、カズノコをちょこちょこつまんだり

朝は毎日のようにお雑煮を食べて過ごしていたので

そろそろラーメンが食べい。。

って思っているのは私だけじゃないですよね??



もしそう思っていたら、簡単で美味しい
こんなラーメンはいかがでしょう?

【材料】2人分
ラーメン・・・2玉
豚挽肉・・・80g
もやし・・・1袋
ニンニク・・・1/2片
サラダ油・・・大さじ1/2
★お湯・・・3カップ
★中華スープの素(ウェイパー)・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1
★バター・・・10g
★オイスターソース・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★こしょう・・・適量
刻みネギ、バター・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら中火にして挽肉を加えて炒める。

2.肉の色が変わったら、もやしを加えて炒め合わせる。
3.2にお湯を注ぎ、沸騰したら灰汁をすくい取り、★印の調味料を加えて調味する。(味見をして薄いときは塩を足す。)

4.別鍋にたっぷりのお湯を沸かして中華麺を茹で、湯切りします。
5.ラーメン鉢に麺をよそい、3を注ぎ入れ、刻みネギとバターをトッピングする。

んま~い。。。

私が幼い頃に食べた懐かしのラーメンを再現したくて作ってみました。

本物はもっと美味しいんだけど、挽肉ともやしがたっぷり入っていて

もやしのシャキシャキに、挽肉の旨味がスープに溶けていて、とにかく美味しかったのよ!!



ラーメンは醤油味、とんこつ味、味噌味など、なんでも食べますが

一番よく食べるのは塩味系です!

塩バターとか大好きです♪

簡単で美味しいのでどうぞお試し下さい。




遊びに来てくれてありがとうございます。
下のバナー押して頂くとランキングに反映されますので宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする