![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/77/cd28943cc751a083e448aac594fbf9ab.jpg)
ヒルナンデスで紹介したもやしのミートソースを紹介します。
こちらも問い合わせが多かったのですが
挽肉を使わずに、刻んだもやしを使ってミートソースを作ります。
お肉が入っていないので、ポイントは牛脂でもやしを炒めて肉の風味をプラスします。
普通のミートソースに比べると肉肉しさがないので、肉食系の方には向いていないと思いますが・・
ヘルシーなのでダイエット中の方や、節約料理としてはおススメです。
【材料】2人分
スパゲッティー・・・160g
もやし・・・1袋
牛脂・・・10g
トマトジュース・・・1カップ
★コンソメスープ・・・小さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★塩、こしょう・・・各少量
粉チーズ、ドライパセリ・・・適量
【作り方】
1.フライパンに牛脂を溶かし、みじんぎりにしたもやしを加え、しんなりするまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f2/0fb377a3a0c2460e9ecd8d77c1c44aaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b5/ac7fc33d19c151bafaad2423ef49408c.jpg)
2.トマトジュースを加えて煮立たせ、★印の調味料を加えてソースを煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2b/820efbd39f395a0f1ee57483290e2c9c.jpg)
3.お皿に茹でたスパゲッティーを盛り付け、ソースをかける。お好みで粉チーズ、ドライパセリを振りかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/77/cd28943cc751a083e448aac594fbf9ab.jpg)
シャキシャキとした歯ごたえで美味しいです。
若林さんも言っていましたが
遠くの方に肉がいます(笑)
ほんとにあっさり。。。
少し物足りない感じはあるかも知れませんが
お財布の中がピンチの時にどうぞ~。。。
お知らせです!
明日 1月14日 月曜日
『はなまるマーケット』に出演します。
TBSテレビ 朝8:30~放送
「とくまる」のコーナーに出演いたしますので朝のお忙しい時間ではございますが
どうぞご覧になって下さい。
今回はお料理を作るわけではないのですが、楽しくて、美味しいロケでした♪
いつも応援して下さりありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。