マイティの Awesome Cooking

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セパレート鍋で白だしおでん、味噌おでん

2013-01-17 | 鍋料理


セパレート鍋!!買いました~

去年からずっと欲しいなぁ~と言いつつ

結局買わなかったセパレート鍋。。。

今年はこれで、やっとキムチ鍋が食べれる!!

子供がいると辛い鍋はできないので我慢していたのよね。




今日はキムチ鍋ではないんだけど、おでんを2種類の味で作りました。
シンプルに白だしのおでんと、味噌のおでんです。

【材料】
大根・・・2/3本
こんにゃく・・・1袋
白菜・・・1/4株
ベーコン・・・5枚
鶏挽肉・・・250g
長ねぎ・・・1/2本
(下味・・・塩、酒、醤油、おろし生姜・・・各適量)
ちくわ・・・4本
ウィンナー・・・4本
厚揚げ・・・1枚
カブ・・・4個
白だし・・・大さじ3
★味噌・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.大根は2㎝厚さに切り、半分に切ったら下茹でしておく。
2.こんにゃくは隠し包丁をして三角形に切り、下茹でしておく。
3.白菜はレンジで加熱し、くるくると巻いてベーコンで巻いて楊枝で留める。
4.鶏挽肉とみじん切りにした長ネギ、下味の調味料を粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
5.ちくわは半分に切り、半分に切ったウィンナーを穴に刺して出ている部分に切り込みを入れてエビに見立てる。
6.厚揚げは湯通しして食べやすい大きさに切る。カブは皮をむき半分に切る。
7.鍋にお湯を3カップずつ注ぎ、一方は白だしで調味し、一方は★印の調味料で味付けする。コンニャク、大根を先に入れて10分ほど煮込み、4で鶏団子を作って落とし入れ、残りの具を入れてコトコト煮込む。ほどよく味が染みたら完成です。


白だしってほんとにスゴイ!!
白だししか入れてないのに、めっちゃ味が決まっています~

はぁ~~~~~~~~~~ほっとするわ。


味噌は味噌でコクと甘みがあっていいわぁ~

1つの鍋で2つの味が楽しめるなんてちょっと贅沢な感じです♪



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コメント (3)
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