goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

セパレート鍋で白だしおでん、味噌おでん

2013-01-17 | 鍋料理


セパレート鍋!!買いました~

去年からずっと欲しいなぁ~と言いつつ

結局買わなかったセパレート鍋。。。

今年はこれで、やっとキムチ鍋が食べれる!!

子供がいると辛い鍋はできないので我慢していたのよね。




今日はキムチ鍋ではないんだけど、おでんを2種類の味で作りました。
シンプルに白だしのおでんと、味噌のおでんです。

【材料】
大根・・・2/3本
こんにゃく・・・1袋
白菜・・・1/4株
ベーコン・・・5枚
鶏挽肉・・・250g
長ねぎ・・・1/2本
(下味・・・塩、酒、醤油、おろし生姜・・・各適量)
ちくわ・・・4本
ウィンナー・・・4本
厚揚げ・・・1枚
カブ・・・4個
白だし・・・大さじ3
★味噌・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.大根は2㎝厚さに切り、半分に切ったら下茹でしておく。
2.こんにゃくは隠し包丁をして三角形に切り、下茹でしておく。
3.白菜はレンジで加熱し、くるくると巻いてベーコンで巻いて楊枝で留める。
4.鶏挽肉とみじん切りにした長ネギ、下味の調味料を粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
5.ちくわは半分に切り、半分に切ったウィンナーを穴に刺して出ている部分に切り込みを入れてエビに見立てる。
6.厚揚げは湯通しして食べやすい大きさに切る。カブは皮をむき半分に切る。
7.鍋にお湯を3カップずつ注ぎ、一方は白だしで調味し、一方は★印の調味料で味付けする。コンニャク、大根を先に入れて10分ほど煮込み、4で鶏団子を作って落とし入れ、残りの具を入れてコトコト煮込む。ほどよく味が染みたら完成です。


白だしってほんとにスゴイ!!
白だししか入れてないのに、めっちゃ味が決まっています~

はぁ~~~~~~~~~~ほっとするわ。


味噌は味噌でコクと甘みがあっていいわぁ~

1つの鍋で2つの味が楽しめるなんてちょっと贅沢な感じです♪



遊びに来てくれてありがとうございます。
下のバナー押して頂くとランキングに反映されますので宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

IHキャストセパレート鍋27? ブラウン DKS27BR
クリエーター情報なし
ドウシシャ



IHキャストセパレート鍋27cm ピンク DCSAR-27P
クリエーター情報なし
ドウシシャ

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏皮と鶏胸肉のから揚げ | トップ | しっとり酒粕ケーキ »
最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (nami)
2013-01-17 23:16:44
セパレート鍋イイですね
欲しいな。

マイティさんのレシピすばらしいですね。

素敵なブログなのでブックマークさせていただきました。
宜しくお願いいたします

さっそく気になったいたなんちゃってカキフライを作ってみました
かんじんなはらわたがなくて・・・・
もどきで作ってみましたがとっても美味しかったです
素敵なレシピありがとうございました
返信する
セパレート鍋 (Kazubaba)
2013-01-18 00:13:45
おでんもみそ味おいしいでしょうね^
みそでんがくは食べたことありますが。。。
大人用と、子供用とか便利なお鍋ですネ^!
返信する
タイムリー♪ (あすぼん。)
2013-01-18 14:56:46
ご無沙汰してます!

セパレート鍋って名前なんですね、こういうお鍋。
実は昨日、まろやかキムチ鍋の素でキムチ鍋をしたのですが、旦那も子ども達も「辛い!!」って。。。
いつも辛い物ガマンしてたんですが、今日この日記見てメッチャ欲しくなりました!!

私も買っちゃおうかな~(^m^*)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。