マイティの Awesome Cooking

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ソースと青のり香る柔らかチキンカツ

2012-07-17 | 鶏肉料理


暑ーーーーーーーーい!!!


3連休から、やたらと暑いですね・・


さすがに我慢できず、我が家もとうとうエアコンを入れてしまいました、、


昨日は夜にも関わらず、室内温度が32度!!


外より暑くない???ってくらい、室内温度が上昇しておりました。


子供たちも寝苦しそうなので、主人が快眠クールマットを買ってきました。


寝ころぶと冷たくて気持ちがいいし、子供たちも寝つきが良かったです!!


少しでも省エネにつながればなぁ~と思います。




はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g29円だったので、いつものように叩いて柔らかくしたものを
ウスターソースに漬けて、青のり入りの衣で揚げました。
【材料】3人分
鶏胸肉・・・大1枚(300g)
塩、こしょう・・・各少量
ウスターソース・・・大さじ1.5
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・2カップ
青のり・・・大さじ1
煎りゴマ・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は12,3枚くらいにそぎ切りにする。

2.上からラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばす。
3.塩、こしょうを軽く振りかけ、フリーザーパックに移し、ウスターソースを加えて袋の外から揉んで馴染ませる。

4.パン粉、青のり、煎りゴマはあらかじめよく混ぜ合わせてバットに入れておく。

5.3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、4のパン粉をまぶす。

6.少ない油で揚げ焼きにする。

おいしいーーーーー!!

お肉は叩いたので、とにかく柔らかくてジューシー

ソースの味が染みてて、青のりとゴマの風味が混ざって、これはめちゃめちゃ好きだわ。

ウスターソースを馴染ませるだけなので、めっちゃ簡単で

青のり入りのパン粉をまぶしていると焼きそばUFOの香りがしてきますよ^^



バターを溶かして、アスパラとトマトをささっと炒めます。
割りほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜておき
フライパンに流しいれて、手早く炒めれば完成。
バターの風味に、トマトの酸味が混ざって、フワトロッな卵焼きです。

仕上げにブラックペッパーと粉チーズを振りかけてどうぞ~


グリーンリーフに炒めたじゃこと、刻んだミョウガをのせたサラダです。
青じそドレッシングで頂きました。
ミョウガがアクセントになって美味しい~♪


献立はこんな感じです。(合計489円)
・ソースと青のり香る柔らかチキンカツ(155円)
・アスパラとトマトの卵炒め(134円)
・グリーンリーフとジャコのミョウガサラダ(122円)
・パプリカとカレーのスープ(78円)

また主人が居なかったので、3人分の食事でした。
主人が居ないと、3人で500円分使えるので、ちょっと贅沢できます^^


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コメント (4)
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