
みそ屋さんの塩糀を頂きました。
しょっぱい中にも甘みがあり、旨味があって深みのある味わいです。
こちらを夏野菜と一緒にチキンステーキのソースとして使ってみました。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
オクラ・・・4本
トマト・・・1個
塩糀・・・大さじ1~1.5
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.鶏もも肉は半分に切り、塩、こしょうを振りかける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を皮から並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返して中まで火を通す。

3.オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりして、熱湯で1分茹で、粗熱が取れたら輪切りにする。
4.お皿に鶏肉を取り出し、肉汁が出たフライパンにオクラと、ざく切りにしたトマトを加えて炒めあわせる。塩糀を少しずつ加えて味を調える。

5.チキンステーキに4のソースをかけて完成です。

美味し~!!
トマトの酸味とオクラのとろみ、鶏の肉汁が合わさって、塩糀が全体をまとめています。
素材の味が生かされた、ほんとに美味しいソースですよ。
彩りもよくて食欲が湧いてきそうです!!
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漬物やサラダ、炒め物まで幅広く使える万能調味料ですよ。
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