マイティの Awesome Cooking

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さばの味噌煮

2012-07-02 | 魚介料理


顔がリフトアップされて、小顔になると聞いたので

ものは試しで、耳つぼシールを貼ってもらいました。

最近の耳つぼシールはカラフルで、スワロフスキーなどもあるので

キラキラしててとても可愛いです。



不思議なことに顔のリフトアップは貼ってすぐに体感できました。

食欲を抑えるツボも、なんとなく満腹感が早くなったように感じました。

首、肩の凝りを抑えるツボと、イライラが抑えられるツボは

効果はよく分かりませんでしたけど、、個人差があるんだと思います。

2週間は剥がれない言われたのですが、私って油っぽいのかな?5日で半分くらい取れてしまいました・・

すでにシール剥がれてしまったので何とも言えませんが、体重に変化はありませんでした。

シールがついてる間はプールに入れないし、費用も安くないのが残念なんですよね、、

しかしながら貴重な体験ができました。

急ぎで小顔にしたい時があったら、また貼ろうかな~と思います。


はいでは本日のお料理です。
魚屋さんに行ったら、よく太った美味しそうなサバが1尾300円だったの!!
焼こうか、煮ようかと迷ったのですが、久々に味噌煮ってのも良いなぁ~と思い
隠し味に白だしを入れて、さばの味噌煮にしました。
【材料】4人分
サバ・・・1尾
★酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
★白だし・・・小さじ1
★しょうが汁・・・小さじ1
★水・・・1カップ
味噌・・・大さじ2
インゲン・・・小1袋
白髪ネギ・・・適量
【作り方】
1.サバは3枚におろし、食べやすい大きさに切り、皮に切り込みを入れる。キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
2.フライパンに★印の材料を煮立たせ、1を皮を上にして並べ入れる。

3.皮に煮汁を3回ほどかけたら、水で濡らした落し蓋をして7,8分煮る。
4.味噌を溶かしながら加えたら、皮に煮汁をかけながら5分ほど煮る。

5.インゲンは塩ゆでして4センチ長さに切っておく。
6.お皿にサバを盛り付け、煮汁をかける。インゲンと白髪ねぎを添えて完成です。

はぁ~美味しい。。

久々に作りましたが、こういう料理は落ち着きますね。

さばの味噌煮・・・そういえば3年振りくらいに作ったかも、、

味噌は味噌汁で使っている無添加味噌を使いましたが

白みそや赤みそを合わせるなど、お好みの味噌でどうぞ。


小松菜が1束19円だったの!!
ほんと信じられないくらい安いですよね。
ベーコンと一緒に塩、こしょうで炒め、仕上げに醤油を加えて手早く炒めました。



冷奴に胡瓜と切り干し大根、カニカマの中華和えをのせました。

スープはかまぼとネギです。


献立はこんな感じです。(合計555円)
・サバの味噌煮(378円)
・小松菜とベーコン炒め(72円)
・中華風冷奴(67円)
・かまぼこのスープ(38円)


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コメント (4)
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