ウカが「ママー、コーヒー屋さんごっこしよ。」と言うので、付き合いました。
ウカ「何にしますか?」
私「コーヒーブラックでお願いします。」
ウカ「はい、コーヒーブラックです。ミルク入れておきました。」って(笑)
オイオイ!( *゜∇)/ ブラック注文したんですけど、、
まー気を取り直して。
私「コーヒーのおかわりとベーグル下さい。」
ウカ「はいコーヒーおかわりです。ベーグルはミルク入れました。」って(笑)
ベーグル温めますか?じゃなくて、ミルクを入れるって可笑し過ぎでしょ、、
ってか、さっきからミルク入れるの好きだなぁ。
またまた気を取り直して
私「お会計お願いします。」
ウカ「200個で10円になります。」って(爆笑)
200個も注文してないし、、しかも10円って、安過ぎでしょ。。
もう笑いが止まらないけど、もう一度気を取り直して
私「はい10円ね。ごちそうさま~」
うか「ありがとうございました。おつり250円です。」って・・
おつりくれるの!!みたいな(笑)
もうほんとに可笑しくて、笑いすぎてお腹痛いです・・o(↑∇↑)ノ彡☆
ごっこ遊び、、病みつきになりそうです。
はいでは本日のお料理です。
サンマが1尾98円だったので2尾だけ買ってきて
カルパッチョにしました。
【材料】4人前(274円)
サンマ・・・2尾
オリーブ油、醤油、酢・・・各大さじ1
生姜のしぼり汁小さじ1
水菜・・・1/4袋
プチトマト・・・3,4個
ブラックペッパー・・・各少量
【作り方】
1.サンマは3枚におろし、骨と皮を取る。ラップをして冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.ボウルにオリーブ油、醤油、酢各大さじ1、生姜のしぼり汁小さじ1を混ぜ合わせておく。
3.お皿に水菜を敷き、食べやすく切ったサンマを並べ、周りにカットしたプチトマトを飾る。塩とブラックペッパーを振り掛け、2のドレッシングを回しかけ、カットしたカボスを添える。
サンマ脂がのっててめっちゃ美味しいーーーーー!!
白ワインとか飲みたくなるわね。
子供たちはね、、こういう洒落たものはダメなので、普通に醤油に付けてお刺身として食べました。
昨日のブラウンシチューが少しだけ残ったのでグラタンにリメイクしました。
じゃが芋3個は皮をむいて塩ゆでして、柔らかくなったらお湯を捨てて、熱いうちにマッシャーで潰します。
マーガリン大さじ1を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え滑らかにします。(生クリームを入れるとより美味しい。)
塩、こしょうで調味したら、グラタン皿に敷きつめます。
具をザクザクっと切ったブラウンシチューを乗せ、ピザ用チーズをのせて、200度のオーブンで10分ほど焼きます。
焼けたらパセリを乗せて完成です。
これ子供たちの大好物なんです。
多分マッシュポテトが好きなんだと思いますが
ブラウンシチュー以外にも、ハヤシライスとかミートソースを乗せても美味しいです。
ボウルに小麦粉、ゆかり、塩、冷水を加えて衣を作り、オクラをくぐらせて揚げました。
コンソメスープを煮立たせ、皮をむき8等分に切ったカブを柔らかくなるまで煮込み、4cm幅に切ったカブの葉を加えたスープです。
献立はこんな感じです。(合計526円)
・サンマのカルパッチョ(274円)
・ブラウンシチューのマッシュポテトグラタン(135円)
・オクラのゆかり揚げ(79円)
・カブのコンソメスープ(38円)
ポチっと応援よろしくお願致します。
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂きありがとうございます。
マイティさん家の子になりた~い(笑)
脂ののった秋刀魚、見てるだけでもよだれが…。
シチューのリメイク、ドリア風にしてしまうことが多かったのですが、マッシュポテトいいですねー!
今度やってみます♪
いつも参考になるレシピありがとうございます
コメントありがとうございます。
うちの子になりますか?なんてね(笑)
うんうん、ごはんやパスタに乗せてリメイクというのもよくやります。
だけど、マッシュポテトが一番好きですね~
あと、茹で卵に乗せても美味しいです。
まいちゃん、元気そうで良かった☆
コメントありがとうございます。
ゆきちゃんこそ元気してる?
久しぶりに会いたいな~。。
子供たち大きくなったよ!
年末に忘年会でもしようね。