☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

焼きおにぎりの和お弁当

2024年06月25日 | 日記


ガス局さんの料理教室

牛みそしぐれ煮にを具にした焼きおにぎりと『作り置きおかず』を詰める
ちょっとリッチな和のお弁当をご紹介しました。


『牛肉みその焼きおにぎり』『千草焼き』『和風ポテトサラダ』『ピーマンの焼き浸し』




デザートは『あずきミルク寒天』



料理の時間を楽しんで、梅雨をも楽しく乗り切りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツはたまご3個で

2024年06月23日 | 日記
基本の家庭料理 洋食の基本 1回目スタート



『オムレツ』『ポトフ』

オムレツは 練習するしかないのよ。でも、最後にキッチンペーパーでどうにか形は直せる

2個で作るとかたまるのが早いので ぜひ3個で
3個のオムレツはボリューム満点になっちゃうけど
1人分ではなくご家族でシェアして

1人で食べなきゃいけない方は 残ったオムレツはスープに変身させちゃいましょう

『フルーツサラダ』は食べる直前に和えてくださいね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわとサラミでぶうちゃん巻き

2024年06月22日 | 日記
ガス局さんの親子料理教室 
T先生の『ハッピー♪のり巻きランチ』



大きいちくわとサラミで作るかわいいぶたちゃんののり巻き
『ぶうちゃん巻き』

蒸し器いらずの『豆乳茶わん蒸し』
魚焼きグリルで焼くだけ『リブチキンのグリル』
ポリ袋で会えるだけ『ザクザクキャベツ』
デザートは『グラスチーズケーキ』

4歳以上のお子さんと一緒に参加できる料理教室は
いつも笑顔あふれてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリでいろいろ

2024年06月21日 | 日記
『セロリの塩昆布和え』『セロリのおつまみサラダ』 の2品の予定でしたが、浅漬けとカクテキの素和えも作っちゃいました。



『いわしの蒲焼き』『なめこの味噌汁』 



生徒さんの声
いわしの処理は慣れるまで 難しそうですが
なめこやセロリなど色々アレンジできるのでまた作ってみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分なりのニョッキでOKです。

2024年06月20日 | 日記
今月の野菜満喫レッスンのニョッキ作りにみなさんちょっと苦戦

自分なりのニョッキでいいですよ。すいとんだって家ごと結構ちがいますからね

『じゃがいものニョッキ トマトソース』



『レタスのシーザサラダ』
『銀鮭の彼0風味フライ』

『パインミルク寒天』




生徒さんの声
ニョッキは初めて食べたが日本のすいとんの様な食感がして
食べやすかった。サラダのドレッシングは銀鮭のフライに付けてもおいしかった。
フライはカラッと揚げたてでとてもおいしかった。

ニョッキの形を作るのが難しかったのですが、モチモチしてトマトソースと合って
おいしかったです。いつも焼くだけの銀鮭、今日のカレー風味フライは味もしっかりと
ついていて、そのままでも、ドレッシングをつけてもバッチリでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする