☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

スケトウダラでブイヤベース

2022年04月15日 | 日記


先日釣りの行ったSさんが、スケトウダラを届けてくれました。

真鱈を釣りに行ったそうですが、水温が高く 真鱈とは出会えなかったそうです。

自宅の狭いキッチンで捌くのは大変でしょうからと お貸ししました。



一匹だけ 黒そいがいます。

さばいている間に、ブイヤベースを作り、夕飯を一緒に
そいも刺し身でごちそうになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幼児向けのお花見弁当

2022年04月14日 | 日記
お子さんと楽しむお花見弁当のリクエスト

『人参ジャムのロールサンド』『甘辛リブチキン』幼児向けの定番メニュー

『ミートボール』はお子様に咀嚼状況にあわせて 豆腐をプラスしてやわらかく。

『ポテトのカレーミルク煮』

フルーツ缶を使ったデザート2種
『ふわふわヨーグルト』『フルーツ缶ゼリー』

鮭フレークの作り方もご紹介してラップおにぎりにも





2パターンに詰めてみました


生徒さんの声

豪華なお花見弁当ができ、実際に持っていくのが楽しみです。
子供用のアレンジも聞くことができよかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツで小女子

2022年04月13日 | 日記
『小女子とキャベツの卵とじ』 



浅野家 定番おかずの一品。 
春キャベツの時期は キャベツの甘さはもちろん食感も楽しめおすすめ
Cさんはブログでメニューを検索してリクエストしてくださるのですが、
いつも私の超おすすめメニューをセレクトされています。 すごい

『ぱぱっと牛丼』『アスパラとエリンギの炒め物』『ころころ人参のチーズ和え』



生徒さんの声

4メニューどれも簡単にできました。お弁当に使えるので習ってよかったです。
小女子はだしがでていておいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜とじゃがいもで 定番野菜使い切りレッスン

2022年04月10日 | 日記
白菜でいろいろ













定番野菜の使い切りレッスン

相変わらず 作りすぎレッスンです

もう一種類の野菜は じゃがいも こちらは予定通り 5品で。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼は牛肉選び

2022年04月09日 | 日記


今月の野菜満喫レッスン

牛丼。

〇〇家、◯や などは アメリカやカナダ産の牛肉 で脂がそれなりにある
薄切りのもの。

脂の質、香りで 出来上がりがだいぶ違います。

普段 国産牛肉を使っていますが、価格的に 輸入牛をと

タスマニアビーフを買ってみました。脂の量もほどほどと作ってみましたが

少し牛の匂いを感じるので 結局レッスンでは 国産。

輸入牛肉の場合は、一旦煮汁の中で冷ますと 味がなじんで 美味しくなるようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする