goo blog サービス終了のお知らせ 

☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

定番野菜使い切りメニューリスト

2020年06月11日 | 作り置き・使い切り・ぱんのメニュー
~定番野菜使い切りリスト~

キャベツ 白菜
大根 にんじん ごぼう
トマト きゅうり なす ピーマン パプリカ
じゃがいも かぼちゃ さつまいも 里芋
玉ねぎ、長ねぎ
ほうれん草 小松菜 チンゲン菜 春菊
ブロッコリー レタス ズッキーニ たけのこ
エリンギ しいたけ ぶなしめじ えのき
大豆 こんにゃく


そば、そうめん もあります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梅を採ってみました

2020年06月10日 | 日記


畑に梅の木があります。 梅の実がなっていたことに いままで気付かなかった

車を止める位置から20ml位離れているので 咲いているときしか見なかったからかな。

先日ウォーキングを一緒にしてくださったAさんが 梅を漬けてみるとのことで

一緒に収穫。 小さい実ですが、 私もシロップ用に

梅干用は もう少し黄色くなったらかな。

桑の実も食べれるようになってきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のポストカード

2020年06月08日 | 日記
昨年いのしし被害を逃れたイチゴの株をスタジオ前の花壇に移植し、ランナーを取り 7株ほど
七ツ森の畑に植えてみました。

そのうち 実がなったのは 4株

で採れた イチゴ  少しだけど とっても甘くてびっくりでした



ポストカード にして 母へ送って報告しました

昔は 30個×5回は採れたのに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまご料理第3弾!のスマイルレシピ

2020年06月07日 | スマイルレシピ


今月のさくっと簡単スマイルレシピは

たまご料理第3弾

『よくばりエッグトースト』

アボカド入りのスクランブルエッグをトーストにのせて

『スライスチーズをちぎって卵に混ぜる』 が私のスクランブルエッグの定番。 もちろんこれもオイシイ

なので、コクのあるアボカドもありかな と作ってみたら 意外とあっさりしていてコクもありでいい感じ

ハムのプラスして 塩味をアクセントにしてます

大崎市まちネタ集合サイト エブリー♪おおさき さんで紹介しております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご家族4人でパン作り♪

2020年06月06日 | 日記
コロナ禍で 家族時間が増えた方が多いですね。

いつもは地酒で乾杯レッスンを受講されていらっしゃるAさん

娘さんお二人と旦那様と4人で ふんわりパンレッスン

『まるごとポテトパン』 『クリームパン』





素朴なクリームの美味しさに とっても喜んでいただけました


6月も お一人様、お一組様でのプライベートレッスンのみとなっております

お好きなメニューをご相談ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする