☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

人気の煮込みハンバーグ

2019年10月15日 | 講習会など



外部での料理教室では ご希望のテーマにあわせたメニューをご提案するのですが

今回は フリーだったので 選択していただくメニューに

『煮込みハンバーグ』もお伝えしてみました。

60~70代のメンバーが多いので ハンバーグはどうかなと思ったのですが今回洋食メニューを選んでいただきました。

とても 手軽なレシピなので 好評でした。

10/15 きのこの日ということもあり  しめじを入れた 煮込みハンバーグです。

ただ このメニュー 一人分の塩分が 2.0g  洋食にしては塩分高め。

欠席者が多く、 5人分を4人で分けて召し上がられていたので 2.5g 

スープは 薄味 で 野菜もたっぷりなので カリウムはガッチリ摂ってもらいますが


『煮込みハンバーグ』『和野菜のジュリアンスープ』『パセリライス』『キャロットゼリー』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だいこんを冷凍してみませんか。

2019年10月14日 | 日記
今日もおいしさいっぱい、野菜いっぱい、幸せいっぱいの時間を
ありがとうございました

こちらこそ ご満足いただきうれしいですありがとうございます。



豚こま角煮風には 大根とチンゲン菜もプラスして 野菜もたっぷり

豚こま肉を丸めることで、隙間から味が短時間でしみ込んで 肉も柔らかく
冷凍した輪切り大根を使うことで 大根も短時間で味がしみ込みます
これからは おでんを作ることも増えるので 大根を冷凍しておくと便利ですよ








生徒さんの声

安定のおこわのおいしさ幸せを感じました。
想像以上にフワフワ食感だったかぼちゃのミニケーキもおいしくいただきました。
豚こまは成形がひと手間ですが食べると角煮と変わらないおいしさです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はらこ飯教室でした。

2019年10月13日 | 日記
このたびの豪雨災害により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

昨日、今日とガス局料理教室のお仕事でした。

開催するか否かギリギリまで決まりませんでしたが 人気の「はらこ飯」レッスン。

台風は夜中に通過するということで開催。


JRご利用の方は残念ながら ご参加いただけなかったようでした。

10月いっぱいは はらこ飯のリクエストをお受けできますので ご相談くださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の食卓応援中!

2019年10月10日 | 日記


『舞茸の炊きおこわ』『豚こま角煮風』『りんごのじゃこおろし和え』『かぼちゃのミニケーキ』

おまけの一品は 『里芋と白菜のお味噌汁』

野菜満喫レッスン 

主菜は角煮風でしっかり味のおかずなので おこわは薄味レシピ。きのこの旨みがたっぷりでているので
薄味でもおいしくいただいもらってます。さらに、りんごのおろし和えでさっぱり。








デザートはふわふわのカボチャのケーキ
香りや食感を十分に楽しめるメニューになっております



生徒さんの声

豚肉をまとめていくのは手間ですが、出来上がりは大満足でした。
おこわは塩分控えめでしたが しっかり味がしておいしかったです。


豚肉はこま肉ではなく 薄切り肉を使うともっと簡単に出来ます
  財布状況に合わせて購入して作ってみてね。 小間と薄切り両方使うのがオススメ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまがやっと安くなってきましたね。

2019年10月08日 | 日記
旬のお魚レッスン


やっとサンマが少し安くなってきました。 

細いサンマですが やっぱり生サンマで食べたいですね。

『サンマの南蛮漬け』




『鮭とじゃがいものバター醤油』



仕上げに青のりたっぷりです

『干しあみと白菜の煮浸し』



『わかめとじゃこの炊込みご飯』



ちりめんじゃこのだしが効いたたごはんに 焼いたサクサク油揚げと 刻んだわかめ

磯の香りを楽しむご飯です


生徒さんの声

南蛮漬けは酸味が強すぎず食べやすかったです。わかめと油あげの食感がよく香りも楽しめました。
どれもおいしかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする