☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

里芋をむく時のかゆみをおさえるには

2019年10月03日 | 日記

里芋のぬめりで手がかゆくなりますよね

洗って乾かしてから 剥いてみてください 楽になりますよ。

できれば 剥くというより こそぎとると 粘りもうまみも残ります

 

OH!バンデスさんの取材がありました

バンデス記者のコーナーで

里芋の栄養について教えてくださーい。と

いつも料理を紹介するので あまり緊張しないのですが

今回は管理栄養士としてのご依頼。 正直緊張してしまいました

 

里芋は 他のイモ類と比較するとカロリーが低く

水に流れ出るカリウムも汁物にすると摂れるとか

ぬめりのガラクタンには 脳細胞を活性化させたり、免疫力を高めたりと

 

栄養の話より 皮のむき方に 記者さんが興味を持っていただいたみたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする