☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

夏休みのぱん作り

2018年07月23日 | 日記
夏休みに入り お子様と一緒にパン作り



男の子は 夏は『カブトムシ』のことで 頭が一杯なのかな。 カブトムシ、クワガタのパンにチャレンジ



恐竜パンも焼きあがりました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯がすすむ冷や汁

2018年07月22日 | 日記


鯵の干物から作る 『冷や汁』

今回は 干物と味噌をすり鉢で混ぜてから 焼く。本格的な作り方でレッスン

香ばしさが やっぱりウマイ

とはいえ、ツナ缶やサバ缶で 作るお手軽なものもオススメです




『茄子の肉みそ田楽』



『ツルムラサキのゆかり和え』



『トマトとオクラの出汁浸し』



『冷たいとろっとプリン』

ゼラチンで固めるプリン牛乳たっぷりと ふるふるです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のピリカラ丼

2018年07月20日 | 日記
夏バテ予防に 豚肉料理は定番です

さっぱり料理もいいけど、ピリカラ料理もいいですよね



豚肉を焼いたら コチュジャンだれをからめて レタスのせん切りと一緒に丼に


『韓国風豚丼』『にら玉春巻き』『小松菜のおから和え』『たっぷりわかめのスープ』『ココナッツ餅』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華!

2018年07月19日 | 日記


『冷やし中華』『ツナじゃが』『蒸しなす』『黒糖麦茶ゼリー』


冷やし中華のリクエストの男性料理教室さん


麺茹でて あとは適当に切ってののせるだけ・・・。なので 楽勝かと思っていましたが


『麺を茹でる』が 初めての方も  麺をもみ洗いするのも もたもたと・・・。

もやしもつけようと思っていたけど、錦糸卵を作るだけで十分のようでした


今日は つゆも作ってもらいましたが、家で作るとしたら つゆはもちろん
おかずも一緒に作ることはないでしょうから、慌てずに チャレンジしてみてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダチキンはカットの向きが大事!

2018年07月14日 | 日記
作りおきおかず『サラダチキン』のレッスン



『サラダチキンのクリスピーチキン』 

コーンフレークをまぶして揚げ焼き。チキンにはすでに火が通っているので心配いらず。
サクサクの食感です


サラダチキンをカットする時に繊維にそってカットしないと 細かくなってしまうので
要注意ですよ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする