☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

教室でも トマト丼!

2018年07月13日 | 日記









『トマト丼』『エビマヨ』『キャベツとイカのソース和え』
『こんにゃくとニラの味噌煮』『バナナケーキ』

Aさんのプラスレッスン『八宝菜』



うずらの茹で方が少し早かったので殻をむくのが難しくなってしまいましたが とろっとした卵で
美味しかったですよ



生徒さんの声

エビマヨはぷりっとしてて椎茸もアクセントになり、とてもおいしかったです。
トマト丼はかんたんなのにおいしくて手軽に作れそうです。
八宝菜は家で作った時より断然良くてレシピを教えてもらって嬉しいです。

目からうろこ状態でした。とてもおいしくとても勉強になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト丼の季節です♪

2018年07月11日 | 日記


『夏の豚汁』『トマト丼』『涼風寒天寄せ』『笹かま春巻き』


今年2回目 野蒜市民センターさんにおじゃましてきました。


食欲が落ちたと感じた時でも 一口食べれば 箸がすすむ『トマト丼』

レシピは ヤマサ醤油さんにアップされてますので ぜひ作ってみてくださいね。



『トマト丼』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナンピザもプラス!

2018年07月09日 | 日記


『キャロットカレー』『米粉入りナン』
『あんかけ焼そば』『焼き卵のスープ』

小さいお子様をお持ちのママにオススメのキャロットカレー
にんじんの甘さとひき肉で お子様にやさしいカレーです

ナンも一緒に作っていただきました。150gの粉で3枚のナンが作れるので
1枚はフライパンで作るナンピザもプラス試食していただきました


生徒さんの声

今日のメニューも大満足でした。家でもできそうなので即作ってみたいと思います。
夏休みも近いので今まで作ったメニューもおさらいしてやってみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋を使った2レッスン。

2018年07月08日 | 日記
たこ飯のたこは やっぱり圧力鍋がオススメです。

友人から足を1本そのまま米の上にのせて作るとたこがやわらかいよ。と
教えてもらって作ってみたのですが、たこはやわらかいのですが たこに味が染みず、ご飯にも
タコの味がでない・・・。
やっぱりたこを一度圧力鍋で味付けしてやわらかく煮たものを炊くのが いいかな



『たこ飯』『イカとピーマンの炒め』
『いんげん のじゃこきんぴら』『もずくのトマトスープ』

生徒さんの声

イカの炒め物はイカがふわふわにやわらかかったです。
いんげん は甘辛いじゃこが効いておいしかったです。
たこ飯はたこを圧力鍋で煮ることでやわらかく食べごたえのあるごはんでした。
しょうがも効いていておいしかったです。
もずくのスープはトマトの酸味とラー油のピリッとした味が良かったです。


圧力鍋でもう一品は ビーフシチュー

ことこと煮たいところですが、さすが レッスンで何時間も煮込みはできないので
市販のデミグラスソースを使わせていただきました。

一緒に作ったハヤシライスは 市販のルーは使わずにさっと作れるレシピでご紹介。







『ビーフシチュー』『ハヤシライス』『オニオングリルのレモン醤油がけ』『玉ねぎドレッシングのサラダ』

生徒さんの声

今までビーフシチューもハヤシライスも市販のものを使っていましたが
全く別物でとてもおいしかったです。自分でも作れそうで安心ました。
オニオングリルはメニューに困った時に出します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀鮭づくし

2018年07月07日 | 日記



塩釜で行う予定だったおさかなキッチン 今回は諸事情ありで 
旭ヶ丘のスタジオで開催となりました。

で、予定の3品

『銀鮭のプロヴァンス仕立て』『銀鮭とディルのレモンライス』『じゃこのぺぺロンキャベツ』

にプラスして

『照り焼き』 『わかめ蒸し』と 銀鮭だけで4品ご紹介です。



生徒さんの声

同じ銀鮭でこんなに味の違ういろんなおかず+ごはんになるのが素晴らしいですね。
今日もおいしくいただきました。ここに来てお魚だけじゃなく、たくさんのハーブも
覚えましたね。お料理って楽しいですね。


夕方のレッスンでも 『銀鮭のわかめ蒸し』をご紹介



パプリカを使ったメニューもリクエストがあったので

簡単な『ピラフ』と『マリネ』 でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする