☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナーコースやっていました。

2015年02月22日 | 日記
ビギナーさんは 2月もお休みなし 通っていただきました。

写真と 生徒さんの感想 ぜひ 読んでみて 皆さんが 料理をまだ上手に
作れなかった時のこと 思い出してみて下さい





オムレツの1回目はもう頭がいっぱいになって何が何だかわからなかったんですが
2回目は何とか落ち着いてできました。

 2回目 とっても上手に焼けましたよね。イメトレしてから焼いてみて下さいね。



オムレツは奥が深い・・・・明日の朝また作って忘れないようにします。
ポトフはあまり作ってなかったけど 離乳食にも転用できそうなので作ってみます。
フルーツサラダがとても美味しかった~。

 フルーツサラダ 結構人気なんですよね。ぜひお家でも作ってみて下さい。
  離乳食も楽しみながらぜひ作って下さいね。

      


ポタージュがかぼちゃの玉ねぎの甘味で美味しかったです。洋食のすべてがフライパンで
物をひっくり返すのが苦手なので慣れるように練習します。ムニエルのソースとても美味しかったです。
切った余りの再利用も勉強になりました。

ピラフは味がしみておいしかったです。ポタージュはかぼちゃと玉ねぎの甘みがクリーミーでした。
ムニエルのバターとれもんのソースが濃厚で でもレモンでさっぱりしておいしかったです。

 ポタージュの玉ねぎの甘みを感じでもらえてよかったです。
  フライパンで物を返す時は フライ返しの右手だけでなく 柄を抑える左手が大事ですよ。




とても美味しくできました。あさりの下処理は以前からやってみたかったので一度試せて
次は一人でやってみようと思います。ビギナー全12回ありがとうございました。

ちらし寿司は下ごしらえが大変でしたが、出来上がりはとても美味しく手をかけただけあったと思いました。
特に椎茸は作りたいと思います。
時間がかかりましたがやっとビギナーを終了できました。ありがとうございました。
なかなか家で料理をすることがないので 極力(奥さんを)手伝うようにできればと・・・

 12回終了 おめでとうございます ごはん炊くからはじまり 全36品
  ひとつずつレッスンを思い出しながら 復習して自分のものにしていってくださいね。
  Nさん ちゃんとたまには奥さんにご飯作ってあげてね。




魚の照焼きがとても照りが出て 自分が作ったとは思えない位おいしそうでした。

 いい照りにでき上がり、おいしかったですね。次の洋食レッスンも楽しく作っていきましょう




ごはんがとっても進みました。食材をまわして使うように工夫したいと思います。

 市販の素を使わずに ぜひ自分の味付けで 好みの味を見つけていってくださいね。 



ホワイトソース、ドレッシングの余計なものの味がしない美味しさを感じられました。
冷凍の技もこれから使って行きたいです。復習できてないのものが多いのが反省です。

 シンプルなのソース、ドレッシングを覚えると アレンジの幅が広がります。
  素材の味も感じることができるので ぜひ復習して手作りしてみてください




息子が煮物を食べて少し進歩できたのが うれしかったです。
包丁も自信がなかったけど ほめられてびっくりしました。

 ママが目の前で作っているのをみるのが楽しそうでしたね。
   ママも包丁使いが上達しているし、お子さんも食べれるものが増えていって スバラシイ

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