☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

いちごは食べると止まらなくなっちゃいます

2015年02月13日 | 日記



ママが2歳のお子さんと一緒に作ったケーキです

が大好きなので ちょっとつまみ食い。でも止まらなくなるんですよね。

ママは そんなお子さんを知って 苺を持ってきてました。

さすが


スポンジに生クリームを塗るのは 難しいですよね。

ホイップをかたく泡立て過ぎてしまったり
慣れないうちは 何度もペタペタしてしまたり

生クリームを泡立てる時は 固さ調整ように 少し残しておいて泡立てるといいですよ

それから 乳脂肪47%とかは 美味しいのですが 何度もペタペタしていると
ボソボソになってしまうので なれないうちは 35~42%のものを使ってみるといいですよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン チョコレートレッスン

2015年02月11日 | 日記
お菓子作りよりも 難しそうだったのが リボンの結び方

なかなか苦戦されてましたよ。





ラッピングも含み 手作りチョコは 気持ちが伝わるのかな

大好きな彼への プレゼント
付き合って初めてのバレンタイン
いつもご飯を作ってくれるだんな様への感謝の気持ち

いろんな愛のおすそ分けをいただいたレッスンでした



『ショコラムース』『パヴェ・オ・ショコラ(生チョコ)』


生徒さんの声

お菓子作りは苦手なので 今回失敗しないように習いに来ました。
やっぱりお菓子作りはコツがたくさんあってむずかしかったです。家で練習したいです。

生チョコ、チョコムースは初めて作りました。料理教室も初めてで緊張しましたが
先生もとても気さくで楽しく教えていただけて楽しかったです。
とても美味しくできて大満足です彼氏にも喜んでもらえそうです

ラッピングまであって大満足ですワイワイ楽しくリラックスしてできました。
ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラダもココロも 温まります

2015年02月03日 | 日記
冬に おすすめの ホットドリンク 

はちみつ レモン しょうが  

この組み合わせ 間違いないですね~


今月の エブリーおおさきさんに掲載されている

サクッと簡単スマイルレシピ

『はちみつレモンジンジャー』


おすすめ黄金比で作ってみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろ~りグラタン

2015年02月01日 | 日記
独身者限定レッスン

『マカロニグラタン』『冬野菜のバーニャカウダ』『和風ミートローフ』

グラタンは ビギナーコースでも作っているレシピなのですが

ホワイトソースの量は 倍で たっぷり とろ~り

一人ずつの器の他に

おかわり用の 大きなココットに入ったグラタン。 
たっぷり入っているので 冷めにくく アツアツ フーフー


今回は女性3名男性1名と少なめのご参加でしたが

会話は あったかく盛り上がりました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸かじりはせず 切って試食です

2015年02月01日 | 日記


節分スペシャルレッスン『太巻き・細巻き・カエル寿司』

1本目よりは 2本目 3本目 と だんだんコツをつかんでます。

太巻きは どの方も 具が中央に上手に巻けてバッチリ

かえるさんは のせるご飯のバランスや 目で いろんな表情がでて
とても盛りあがりました

試食は 私が作った写真の海苔巻きを召し上がっていただきました

すまし汁には とっても美味しい新物シラスをいただいたので
花麩、水菜と一緒に




生徒さんの声

のり巻きは自分では難しくて あまりやったことがありませんでしたが
慣れてくると作るのが楽しくて 家でもやってみようと思いました。

むずかしかった~。まき方をなれてゆきたいです。でもおいしかったです。

節分には必ず復習して恵方巻きにチャレンジしようと思います
1本1本ちがう具が入り色どりもきれいでした。
ずっと憧れていた巻きずしが うまくできて大満足です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする