☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

とろ~りグラタン

2015年02月01日 | 日記
独身者限定レッスン

『マカロニグラタン』『冬野菜のバーニャカウダ』『和風ミートローフ』

グラタンは ビギナーコースでも作っているレシピなのですが

ホワイトソースの量は 倍で たっぷり とろ~り

一人ずつの器の他に

おかわり用の 大きなココットに入ったグラタン。 
たっぷり入っているので 冷めにくく アツアツ フーフー


今回は女性3名男性1名と少なめのご参加でしたが

会話は あったかく盛り上がりました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸かじりはせず 切って試食です

2015年02月01日 | 日記


節分スペシャルレッスン『太巻き・細巻き・カエル寿司』

1本目よりは 2本目 3本目 と だんだんコツをつかんでます。

太巻きは どの方も 具が中央に上手に巻けてバッチリ

かえるさんは のせるご飯のバランスや 目で いろんな表情がでて
とても盛りあがりました

試食は 私が作った写真の海苔巻きを召し上がっていただきました

すまし汁には とっても美味しい新物シラスをいただいたので
花麩、水菜と一緒に




生徒さんの声

のり巻きは自分では難しくて あまりやったことがありませんでしたが
慣れてくると作るのが楽しくて 家でもやってみようと思いました。

むずかしかった~。まき方をなれてゆきたいです。でもおいしかったです。

節分には必ず復習して恵方巻きにチャレンジしようと思います
1本1本ちがう具が入り色どりもきれいでした。
ずっと憧れていた巻きずしが うまくできて大満足です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする