ほっき貝は赤い色が印象的ですが 外国産の方が赤い色で 国産はあまり赤くなく紫色に近いそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b1/648043719404034dd7eac1135f08d256.jpg)
今日は 仙台市地域活動栄養士会の研修会 で
先輩栄養士で ガス局さんでの料理教室で講師をさせているK先生から
郷土料理のご指導をいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
メンバーには ほっきを初めてさばく、初めて食べるものもおり 盛り上がっていましたよ
『ほっき飯』『豆乳茶わん蒸し』『はっと汁』『ゆき菜と早春わかめの和え物』
『いちごのあん巻き』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/55/6161260d4d1b50af54de8b74c6b8f6fe.jpg)
昨日のガス局料理教室では バレンタイン
におすすめの 『煮込みハンバーグ』『ブラウニー』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cc/9bc387d713885900e56c1caed63da005.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b1/648043719404034dd7eac1135f08d256.jpg)
今日は 仙台市地域活動栄養士会の研修会 で
先輩栄養士で ガス局さんでの料理教室で講師をさせているK先生から
郷土料理のご指導をいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
メンバーには ほっきを初めてさばく、初めて食べるものもおり 盛り上がっていましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
『ほっき飯』『豆乳茶わん蒸し』『はっと汁』『ゆき菜と早春わかめの和え物』
『いちごのあん巻き』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/55/6161260d4d1b50af54de8b74c6b8f6fe.jpg)
昨日のガス局料理教室では バレンタイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cc/9bc387d713885900e56c1caed63da005.jpg)