☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

サステナブル・シーフード『アカエイ』

2024年08月03日 | 日記
塩竈つなぎプロジェクト に 栄養士仲間で参加させていただきました。
『おいしさ新発見!サステナブルレシピ』という企画で
未利用魚アカエイ の カレーをみんなで作りました

最初にマルサン松並商店 社長松並さんから 
未利用魚についての説明があり、宮城ではほぼ利用させていないアカエイが
紹介されました。



顔のような部分は 硬くて食べられないので 
食べるのは左右のヒレの部分になります。





作ったのはアカエイのインドカレー




まるでお菓子のイカフライのような アカエイのから揚げ と
アカエイの味噌マヨ焼きがのった アカエイピザの試食もいただきました。



くせはないのですが、軟骨のようなコリコリの部分が 少し口に残るかな。
コラーゲンたっぷりなので 調理法をさぐって どんどん店頭に並ぶように
なるといいですね。

コメント
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