☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ヘルパーさん向けの講習会

2023年07月13日 | 講習会など
泉ヘルパーステーションさんの講習会でした。

夏場の健康管理に良い食事というご依頼。
60分の実習で 午前、午後の2回

簡単に 夏の食事のポイント、調理のポイントをお話させていただき
口頭で レシピ説明し 3~5名で調理へ
実習はメニューは 安価な豚ひき肉、豆腐、夏野菜を使って

『豚そぼろ』を作り  きゅうり炒め と そぼろあんに。
『そぼろあん』は  レンジ茄子のそぼろあんかけ 、麻婆豆腐に。
事前に作った『かぼちゃの甘煮』をデザート代わりに  レーズン入りのミルク煮に。
おろした胡瓜をのせた『変わり奴っこ』

豆乳を使い手軽にたんぱく質を補える『夏野菜と豆乳のスープ』

短時間で パパっと出来上がり みなさんさすがの手際の良さです





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