☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

野菜満喫レッスン

2021年04月04日 | 日記
午前中は3月繰越の野菜満喫レッスンでした



旬の汁物は 出汁いらずのキャベツとえのきのお味噌汁

ごま油でキャベツとえのきを炒めて作ります。キャベツ量もたくさんいれるので
甘みたっぷり、キノコだしも加わり、出汁がないとは思えない美味しさです

生徒さんの声

おもてなしにぴったりのメニューでした。高野豆腐は戻すのが面倒だと思っていましたが
簡単でふわふわでした。次回も楽しみにしています。

午後からは 4月の野菜満喫メニュー

『春野菜のリゾット』  アスパラとグリンピース


『桜海老のフリット』 筍


『ロールキャベツ』 春キャベツ 玉ねぎ トマト


旬の汁物は 芽キャベツと新玉ねぎで 今月も野菜大満喫していただいてます



生徒さんの声
ロールキャベツは食べるときにバラバラにならないコツをマスターしました。
リゾットははじめてのメニューでしたが、まるでレストランの味みたいにおいしくできました。
いろんな(食感)歯ごたえが楽しめました。

庭のアスパラが にょきにょき出てきました。 今年2年目なので 少し太くなりました

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香りを楽しむマーボー豆腐

2021年04月04日 | 日記
基本の家庭料理 おもてなし3回目

『麻婆豆腐』『芙蓉蟹』『茸のスープ』





基本の家庭料理での中華メニューは この1レッスンのみです。
酢豚・青椒肉絲・餃子・焼売 他のメニューは リクエストで受け付けてます

生徒さんの声

麻婆豆腐はねぎや豆板醤、花椒等、調味料で香りを楽しむメニューだと気づきました。
茸のスープは水から入れることできのこのだしがしっかりととれることを学びました。
片栗粉をダマにならないようにするコツも教えていただきました。

 『香りを楽しむ』 香りを感じながら料理を楽しめるようになっていただけて
うれしいです。 次は最後のレッスン『ちらし寿し』ご自身の成長を
感じていただけると思います
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