☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

春キャベツ~オンラインレッスン~

2021年04月17日 | 日記
以前、地酒で乾杯レッスンを受講されていらした生徒さん方が
オンラインレッスンに切り替えて一年以上続けていただいております。

レッスン前に レシピと一緒にお買物リストを送っています。
今回はキャベツ料理 
春キャベツはものにより量が違うので 1個ご準備いただきました

『回鍋肉』と 常備菜にオススメの『キャベツと小女子の卵とじ』







おまけの一品は 酢の物 私は 水菜&なめこ&わかめにしました。
生徒さんはセロリ&トマト 玉ねぎ&わかめ です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のお魚レッスン~桜鯛~

2021年04月17日 | 日記
桜の時期の真鯛を 桜鯛といいます。

春と秋に旬を迎える真鯛。秋はもみじ鯛と呼びます。

『鯛のソテー 春キャベツのソース』『鯛のけんちん焼き』
『小女子と筍の煮物』『ひじきと水菜のサラダ』









生徒さんの声
鯛のけんちん焼きは思ったよりも難しくない見た目もキレイでおいしかったです。
キャベツのソースは春キャベツとバターの甘さで箸が進んで食べすぎてしまいそうです。
ひじきと水菜のサラダは酢がイイ感じでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする