☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

年始年末におすすめは茶わん蒸し

2014年12月29日 | 日記
実家にいた頃 年越しに 茶碗蒸しを作ることが 何年か続きました。
祖父母が 喜んでくれたからだったと思います

豆腐をいれた空也蒸し うどんをいれた小田巻蒸し

百合根や 里芋、かまぼこなど おせちに使う食材を いれて
いろいろな茶碗蒸しを作っていました。

ビギナーコースの茶碗蒸しの具は・・・

かまぼこ 鶏ささみ ギンナン 椎茸 三つ葉 です。




生徒さんの声

お店の味の茶碗蒸しが作れて感動しました。やっぱり食の大切さを感じました。
食材の切り方、特徴などを覚えられて つくづくレッスンを受けられて良かったなぁと思います。





生徒さんの声

ずっと失敗してきた野菜炒めが しんなりせず 焦げずに中華屋さんのような炒めができました。
高野豆腐の煮物もふっくらとおいしくでき、生姜焼きも初めてちゃんとできました。
キャベツのせん切りも初めてうまく切れ感動の連続でした。
今年本当にありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。

  来年も 感動の気持ちを忘れずに 作っていきましょう



コメント
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