実家にいた頃 年越しに 茶碗蒸しを作ることが 何年か続きました。
祖父母が 喜んでくれたからだったと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
豆腐をいれた空也蒸し
うどんをいれた小田巻蒸し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
百合根や 里芋、かまぼこなど おせちに使う食材を いれて
いろいろな茶碗蒸しを作っていました。
ビギナーコース
の茶碗蒸しの具は・・・
かまぼこ 鶏ささみ ギンナン 椎茸 三つ葉 です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/86/9e8801b0b7461611ba77e7aeb4ab6c87.jpg)
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
お店の味の茶碗蒸しが作れて感動しました。やっぱり食の大切さを感じました。
食材の切り方、特徴などを覚えられて つくづくレッスンを受けられて良かったなぁと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/19/29fc36c2035a955dd56ffb51209de662.jpg)
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
ずっと失敗してきた野菜炒めが しんなりせず 焦げずに中華屋さんのような炒めができました。
高野豆腐の煮物もふっくらとおいしくでき、生姜焼きも初めてちゃんとできました。
キャベツのせん切りも初めてうまく切れ感動の連続でした。
今年本当にありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。
来年も 感動の気持ちを忘れずに 作っていきましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
祖父母が 喜んでくれたからだったと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
豆腐をいれた空也蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
百合根や 里芋、かまぼこなど おせちに使う食材を いれて
いろいろな茶碗蒸しを作っていました。
ビギナーコース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
かまぼこ 鶏ささみ ギンナン 椎茸 三つ葉 です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/86/9e8801b0b7461611ba77e7aeb4ab6c87.jpg)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
お店の味の茶碗蒸しが作れて感動しました。やっぱり食の大切さを感じました。
食材の切り方、特徴などを覚えられて つくづくレッスンを受けられて良かったなぁと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/19/29fc36c2035a955dd56ffb51209de662.jpg)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
ずっと失敗してきた野菜炒めが しんなりせず 焦げずに中華屋さんのような炒めができました。
高野豆腐の煮物もふっくらとおいしくでき、生姜焼きも初めてちゃんとできました。
キャベツのせん切りも初めてうまく切れ感動の連続でした。
今年本当にありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)