☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

2回目は 煮干し出汁をとります

2014年12月04日 | 日記
ビギナーコース 2回目

『肉じゃが』『きんぴら』『お味噌汁』



生徒さんの声

どれもすごく美味しかったです。前回のだしとはまた違う味で 煮干しのだしがらも一品に変える
テクニックはこれから覚えたいです。
作っているときの火を止めるタイミングや切り方で味が変わってくるんだなと感じました。
肉じゃが 豚バージョンも作ってみます。

牛の肉じゃがは初めて作ってみましたが 味がしみてておいしかったです。
切り方は野菜の種類によって変えたりするのも知らなかったので勉強になりました。


 2回目も美味しく作ってくださってありがとうございます
   観察力のあるお二人 吸収力が高いので あったおいう間にお料理上手になれそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の野菜満喫コースは パーティーメニューです。

2014年12月04日 | 日記


市販のパイシートを使って 簡単なのに 豪華に見える
そんな嬉しいメニューは 『サーモンパイ』です。

簡単で 美味しい は ウレシー ですね

デザートのクリスマスマフィンは

バター不使用のサクッと簡単アップルマフィンに 生クリームでデコレーション
ひいらぎをさせば クリスマスっぽいでしょ



生徒さんの声

クリスマスに向けて 根気強く(?)テリーヌ頑張りたいと思います!!
(たぶんきざみ野菜を利用すると思うけど)

クリスマスにぴったりなメニューでおいしかったです
サーモンパイ ソースとサーモンの相性が抜群でした。マフィンも甘さひかえめで
何個でもパクパクいけちゃいますね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする