☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

野菜たっぷりのチャプチェ

2020年01月25日 | 日記


『冬野菜のチャプチェ』

韓国にこの料理はないと思われるので 正しくはチャプチェ風かな。

大根と人参をた~っぷりと弱火で蒸し煮。油を使わずに作ります。

甘みを十分に引き出してから、ダシダと水をを入れ 緑豆春雨に 味を染み込ませます






生徒さんの声

キンパは初めて食べましたが おいしかったです。
白菜とツナのレンジ煮がとても簡単でおいしかったので家でも作ってみたいと思います。

キンパは意外と簡単にきれいに巻けたので 巻きすを買って家で作ってみます
レンジ煮やチャプチェも簡単においしく作れたのでよかったです。


 白菜とツナのレンジ煮は 皆さんに大好評 
   キンパを作るのに頑張っていただいたので、他の料理は 簡単レシピにしてます
コメント

お吸い物に だし巻き卵⁈

2020年01月24日 | 日記


地酒で乾杯レッスン

『しめ卵のお吸い物』 煮立てた だし汁の中で かきたまを作り、そのかきたまを
巻きすで巻いて作る 『しめ卵』

塩入りお湯でも作ってみましたが だし汁の中の方が さらに美味しいです

この時期 青菜は ちぢみほうれん草、ちぢみ雪菜 が店頭に並びますね。

葉がちぢんでいるうえに 高さがなくつぶれたようなものが 出ていますが
洗い方が面倒、わからないと 買ったことがない方が多いようなので

レッスンさせていただいてます

この野菜は 寒さに耐えるために 縮み、上に伸びない品種。
ストレスを与えられた分 自己防衛で 甘さが増します

ほうれん草の赤い根元のところは 特に 甘いんですよ

この時期限定の野菜なので ぜひ チャレンジしてみてほしいな

『鶏と長芋の揚げ浸し』『白菜と桜海老のミルク煮』
コメント

2月レッスンのご案内

2020年01月23日 | レッスン日程
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。

~スペシャルレッスン~

節分♪のり巻きレッスン 『太巻き・細巻き3種』 お持ち帰り \4,500

1/31(金)10:30~、13:30~
2/1(土)13:30~

バレンタインレッスン 『ガトーショコラ(15cm)&アップルブラウニー』 お持ち帰り \5,000



2/8(土)13:00~
2/11(火・祝)13:00~ 
2/12(水)10:30~

野菜満喫レッスン

Aメニュー  2/4~1/15

『タラのソテー ピスタチオ仕立て』『ほうれん草のパンキッシュ』『チョコプディング』 他

平日昼
2/4(火)10:30~13:00
2/5(水)10:30~13:00
2/10(月)10:30~13:00
2/13(木)10:30~13:00
2/14(金)10:30~13:00

平日夜
2/6(木)18:30~21:00
2/13(木)18:30~21:00

土日祝
2/8(土)10:00~12:30
2/9(日)10:00~12:30
2/11(火祝)10:00~12:30
2/15(土)10:00~12:30

Bメニュー 2/20~2/23

『和風ロール白菜』『人参の白和え』『焼きまんじゅう(ミルクあん)』他

平日昼
2/20(木)10:30~13:00
2/21(金)10:30~13:00
2/25(火)10:30~13:00
2/27(木)10:30~13:00
2/28(金)10:30~13:00

平日夜
2/20(木)18:30~21:00
2/25(火)18:30~21:00

土日祝
2/23(日)10:00~12:30
2/24(月祝)10:00~12:30
2/29(土)13:30~16:00

作り置きおかずレッスン(作り置き+アレンジ3品)

『ミートソース』 → 豆腐グラタン、キャベツ煮込み、オムレツ

平日昼
2/5(火)14:00~15:30
2/13(木)13:30~15:00
2/14(金)14:00~15:30
2/20(木)13:30~15:00
2/25(火)14:00~15:30

平日夜
2/10(月)18:30~20:00
2/17(月)18:30~20:00

土日祝
2/11(火祝)16:00~17:30
2/22(土)14:00~15:30
2/23(日)14:00~15:30

地酒で乾杯レッスン(料理3品+ドリンク)

『牡蠣のコチュジャン炒め』『豚肉と大根のあっさり味噌煮』他

2/14(金)18:30~
2/21(金)18:30~
2/28(金)18:30~

旬のお魚レッスン

『魚の煮付け』『干物でアクアパッツア』他 

2/24(月祝)13:00~
2/26(水)10:30~、14:00~、18:30~

定番野菜の使い切りレッスン

  食材・日程はフリーで選んでいただけます。




☆朝食付きウォーキング部
2/1(土)、2/8(土)、2/15(土)、2/23(日)、2/24(月祝)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円

開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント

りんご入りブラウニー

2020年01月23日 | 日記



野菜満喫Bの苺のはちみつジュレは 以前に何度かご紹介しているデザートなので

すでにレッスン済の方には 『りんご入りブラウニー』をご紹介しております

りんごの酸味で 大人向けのブラウニーです。

このブラウニーは バレンタインのガトーショコラのレッスンのメニューにも入ってますよ




生徒さんの声

キンパが家でも作れることに驚きでした。今日もおいしかったです。
コメント

今年の節分は キンパもおすすめ♪

2020年01月19日 | 日記


野菜満喫Bレッスン

『キンパ』韓国風の海苔巻きです。牛肉の甘辛煮、玉子焼き、人参ナムル、ほうれん草ナムル、たくあん

具がたっぷり 野菜がたっぷりで 1本に野菜がなんと150gも入ります

今年の節分の巻物に キンパを作ってみませんか



『冬野菜のチャプチェ』大根と人参たっぷりで 油を使わない あっさりチャプチェ

『白菜とツナのレンジ煮』

『苺のはちみつジュレ』


いつも以上に 野菜たっぷりのレッスンとなっております

コメント