☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

サバ缶とトマト缶で煮込み料理

2024年09月20日 | 講習会など
富谷市社会福祉協議会さんの『楽々クッキング』



今回は~缶詰・乾物でクッキング~

お料理好きの方でも満足していただけるメニュー

『鯖とポテトのトマト煮』 



『もちもちオムレツ』



そうめんを入れて焼いたスパニッシュオムレツ風。
もちもちの食感に皆さんびっくりされてました

『桜海老の洋風炊き込みごはん』『フルーツ缶ゼリー』



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作り置きおかず~サラダチキン~

2024年09月19日 | 日記
コーンフレークを付けて 揚げた サラダチキンは サックサクです







生徒さんの声
サラダチキンは電気調理鍋で作っていたのですが、味むらがあって悩んでいました。
この作り方だとさっぱりして味しみが良くておいしいですね
コーンフレークサクサクしていておいしいです

 気に入っていただきうれしいです。調味液に一晩漬けることで
しっかりと味染みます 
砂糖とレモン汁が入るので茹で汁のアレンジが限られますが
チキンの味はです。
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辛さはお好みで選べます。

2024年09月19日 | 日記
『秋茄子と帆立のコチュジャン炒め』



辛味が苦手な生徒さん 今日はレシピの1/4量のコチュジャン
隠し味程度ではありますが、風味と甘みが加わります

『チムタク』



じゃがいもは大きめに切って ゆっくりと煮るので お芋の味をしっかり感じます

『舞茸のジョン』



『チーズボール』



生徒さんの声

チムタクは味がしっかり鶏肉や野菜にしみ込んでいてとてもおいしかった。
春雨もうまみを吸っておいしく食べられた。舞茸のジョンは他の野菜でも応用して
作ってみたいと思った。

今日の韓国料理は辛さが苦手な私に合わせてマイルドな味にしていただき、とてもおいしく
いただきました。彩りの大切さや時間をかけてじっくり調理することの大切さを
いつも学ばせてもらっています 今日も全部おいしくいただきました
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なごりの茄子

2024年09月17日 | 日記
年中食べられる茄子ですが、そろそろ なごり 
大人のおかず、酒の肴にもおすすめな『なすの明太子和え』
今回はレンジ茄子で和えました



『エリンギと桜海老の炊き込みごはん』



『秋鮭のわかめ蒸し』



フライパンで一緒に蒸した野菜で一品『柚子胡椒和え』も








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山とスピリチュアル

2024年09月17日 | 日記
大崎市の菅原工務店の芯イベント『山とスピリチュアル』
先人たちの文化や暮らしを学び、体感する一日とのこと。

2部制で 16時から20時でも イベントを開催してくださっていたので 
レッスン後に行ってみました



土曜朝のNHKラジオ『山カフェ』にも先日ご出演されていた
低山トラベラーの大内征さんの トークショー 山岳信仰のお話
全国の山々の話の中のひとつに 七ツ森にある石神山精神社が取り上げられて
いてびっくり 写真が出た瞬間にわかるものですね。
(ガラ携の時に待ち受けにしていたのもあるかな)

藍の葉を使った たたき染めを体験し、



龍増えと蝦夷の笛の演奏も聴けて



いつもは出店者側で体験する時間がなかったので 大満足の時間でした

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