食欲の秋が、やってきました。
実りの秋の誘惑に負けないように、食べすぎには注意をしています。
ブログ友の、のんきさんからご自宅で作られた落花生(オオマサリ)と
キウイが送られてきました。
さっそく、生落花生を1時間ほど水から茹でてみました。
茹でたて、ホカホカの落花生。
殻を剥くと、白肌の美しい落花生。
甘みもあって,美味しい!
食べ始めると止まらなくなります。
ありがとうございました。
こちらは、孫の掘ってきた大きなサツマイモ。
お日様に干して、天ぷらにして食べたいと思っています。
こちらは、お嫁ちゃんの実家から送られてきた
佐渡のおけさ柿。
毎年たくさん頂いています。
甘くて、とろけるような美味しさです。
どれも食べすぎないように、心して食べていきます。
やはりこの時期しか食べられないものですから
食べたいわよ。
片目を瞑って、どうぞ。
秋の味覚が満載ですね。
今だけです。
思いっきり食べましょう。
生落花生好きです。
柿も大きい〜
元気が出ますね。
生落花生!私も友人から頂きました。
美味しいですよね~
柿も さつまいもも 美味しそうです。
季節の味は 嬉しいですね。
茹でるより、炒り落花生が好きです。
昔は、サメ畑でも作っていたのですが。
もう手が回らないようです。
くちこ家とサメ家は車で1時間半離れているのでね。
柿は、サメ家は不作らしいです、今年は。
体操のおかあさんから届くことになっていますよ。
お孫さん達を預かるって凄いなあ。
2泊3日も!
くちこは無理だわ。
殻から出したら、白いんですねえ。
ああ~食べたい~
お芋さんも柿もおいしそう。
柿が乗ってる食器は、ベトナムのものですか?
コメントが反映されないのは。。。
お塩を利かせすぎ位に入れて茹でても、中まではショッパクなりませんから、お塩多めでゆでてます
今年は収穫した分、すべて茹で落花生にしました
(例年は一部炒るのですが)
野に山に里に、今、秋の味覚で華やいでます(笑)
自制しながら食べています。
コロナもこのまま収まるといいですが
6波はくるのでしょうか。
ハロウィンもあるし、少し心配です。
若干痩せましたが、食欲が戻ってきて
元の体重になるのも近いかと。
なので食べたら、運動しないと!
秋の収穫物は、血糖値が上がりやすいのがね。
甘いものなどを食べたら、ご飯は食べないようにしています。
落花生は、大きくて食べ応えがあります。
少しづつ食べています。
明日は、お芋の天ぷらにしょうかと。
太るけど~、まあいいことにして。
行ったときに買ったことがあります。
初めて茹でてみました。
自分で茹でるとなおさら美味しくて。
炒るのは、大変そうなので止めました。
孫たちは、そう手はかからないので、大変なことはなかったです。
末孫がくると、目が離せませんけど。
子供たちは、家の中が明るくなりますね。
バッチャン焼のものです。
もっと買ってくればよかったと、後悔をしています。
食欲の秋、多分体重も増えそう。
頑張って運動しないと。
だいじに少しづつ食べています。
本当に美味しくて、感激です。
コメントは、最近はコメント規約のところに
チェックを入れないと、反映されないようです。
面倒で私もよくチェックを忘れています。
ケイさんのところも、生落花生よかったですね。
秋には秋の味覚、旬のものがいいですね。
太らなければいいのですが、そこが気になります。
とは言いつつ何も楽しんでないの現状です(-_-;)
栗や柿は剥くのが面倒で秋刀魚は高い。笑
来月もよろしくお願いします。
チェックわすれないようにしないと・・・!
茹でて食べると甘くて美味しいです。
私も何度か食べています。
ビールのおつまみに最高です。
佐渡のおけさ柿・・・
羽茂が生産地です。
渋柿をアルコールで渋抜きしてあるので、
熟すのが早いです。
甘くて美味しい柿ですから早く食べてください。
茹でたてを剥くと、白いのですね、初めて見ました。
とても美味しそうですね~
柿、お写真からも美味しそうなのが伝わります。
私は柿は柔らかめが好きなんです、甘くて美味しい~
夫は硬い柿が好きなようです。
あと2か月で新年なんですね。
ちょっと焦ります。
年が明けると、値上げが続きますね。
お財布も寒くなりそうです。
どれもこれもおいしそうです。
落花生は掘りたては茹でて食べるのが美味しいですね。後は乾燥して保存し、炒って食べます。
今年はどちらも食べそこないです。
蒔き時の5月に体調がすぐれず、畑に行く気がしなくて蒔きそこないました。
乾燥された落花生を友人からいただけそうなんですが。
食べ過ぎ注意ですが、食べ過ぎたらどうぞ体を動かしてください。大丈夫です。
昔は焼酎で渋を抜いていたようですが
最近は、炭酸ガスを充填し、酸欠状態にしているみたいですね。
茹で落花生は、何度か食べていますが
自分で茹でたのは初めてです。
なので皮ごと食べられます。
美味しいです。
東京だと落花生は高くて買えません。
おけさ柿は、本当に美味しいです。
少し柔らかめで食べやすいんです。
落花生、美味しくてあっという間に完食。
大満足でした!
今夜は孫が収穫したサツマイモの天ぷらを作ります。
たくさんできそうで、食べ過ぎに注意をします。
お福さんのお宅は、秋の収穫で色々楽しめそうですね。