最近体調は、ほんの少しずつですが、よくなってきた感じがします。
でも、心配症の私は、先日、念には念をで、初めてのMRI体験をしてきました。
脳の方も、頸動脈のエコーも異常なしでした。
ドクターからは、薄紙を剥ぐように少しずつよくなるので
心配しないで大丈夫です。
どこのお医者様に行っても、とにかく運動してくださいと言われます。
運動ってだいじなんですね。
まだすっきりとはよくなってませんが
少しずつお出かけも増やしていきたいなと思っているところに
ブログ友のキンパさんから、吉祥寺のお姉さまのお宅で
コチュジャン作りをするので、来ませんか?と 嬉しいお誘いがありました。
まだお会いしたことがないのに
お姉さまのお宅にいきなりお邪魔させて頂きました。
キンパさんとは初対面
さすが韓国の血が流れているので、とってもお肌がきれいなんです。
羨ましいです。
キンパさんのブログ友達の、hemiさんもいらしてひとときおしゃべりタイム。
そして、今日のメインテーマ、コチュジャン作りを教えて頂きました。
水分を飛ばした鍋に、砂糖一袋(1キロ)と醤油1リットルを
入れて火にかけます(中火~強火)
ヘラで焦げないようにかき混ぜながら、
溶かしていきます。
溶けたら、
味噌(粒のないもの)をこの位(スプーンに山盛り!?)入れて溶かします。
溶けたら、トウガラシ(粉)250グラム入れて
さらに焦げないようにかき混ぜます。
すべて溶けて滑らかになったら、最後に強火でプツプツさせてたら
後は冷えたら、容器に詰めます。
コツは、調理器具等は水分のないように、
あるとカビが生えてしまうことがあるので注意。
かなりの量ができました。
簡単に作れるのに、
市販のものとは全然味が違います。
家に帰ってから母に味見させたら、普段コチュジャンは食べないのに
美味しいって、何回も味見してました。
無添加なのが嬉しいし、味に深みがあってなんとも言えない美味しさ
キンパさんありがとうございました。
今度は家で作ってみますね。
出来上がりった
コチュジャンを囲んで…
お持ち帰りしたコチュジャン、
キンパさんの作られた可愛いフォトフレーム
hemiさんの作られたお菓子。
皆さま、
楽しい時間をありがとうございました