ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

コリアン気分なオフ会

2009年02月26日 | 日帰り温泉・日帰り旅・オフ会

最近体調は、ほんの少しずつですが、よくなってきた感じがします。

でも、心配症の私は、先日、念には念をで、初めてのMRI体験をしてきました。

脳の方も、頸動脈のエコーも異常なしでした。

ドクターからは、薄紙を剥ぐように少しずつよくなるので

心配しないで大丈夫です。

どこのお医者様に行っても、とにかく運動してくださいと言われます。

運動ってだいじなんですね。

まだすっきりとはよくなってませんが

少しずつお出かけも増やしていきたいなと思っているところに

ブログ友のキンパさんから、吉祥寺のお姉さまのお宅で

コチュジャン作りをするので、来ませんか?と 嬉しいお誘いがありました。

まだお会いしたことがないのに

お姉さまのお宅にいきなりお邪魔させて頂きました。

キンパさんとは初対面

さすが韓国の血が流れているので、とってもお肌がきれいなんです。

羨ましいです。

キンパさんのブログ友達の、hemiさんもいらしてひとときおしゃべりタイム。

そして、今日のメインテーマ、コチュジャン作りを教えて頂きました。

            

                

Img_0987

水分を飛ばした鍋に、砂糖一袋(1キロ)と醤油1リットルを

                  入れて火にかけます(中火~強火)

ヘラで焦げないようにかき混ぜながら、

                  溶かしていきます。

Img_0989

溶けたら、

味噌(粒のないもの)をこの位(スプーンに山盛り!?)入れて溶かします。

溶けたら、トウガラシ(粉)250グラム入れて

            さらに焦げないようにかき混ぜます。

すべて溶けて滑らかになったら、最後に強火でプツプツさせてたら

Img_0995出来上がり

後は冷えたら、容器に詰めます。

コツは、調理器具等は水分のないように、

あるとカビが生えてしまうことがあるので注意。

かなりの量ができました。

簡単に作れるのに、

市販のものとは全然味が違います。

家に帰ってから母に味見させたら、普段コチュジャンは食べないのに

美味しいって、何回も味見してました。

無添加なのが嬉しいし、味に深みがあってなんとも言えない美味しさ

キンパさんありがとうございました。

        今度は家で作ってみますね。

Img_0999

    出来上がりった

          コチュジャンを囲んで…

Img_1001

お持ち帰りしたコチュジャン、

キンパさんの作られた可愛いフォトフレーム

             hemiさんの作られたお菓子。

    皆さま、

      楽しい時間をありがとうございました

コメント (45)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の香漂う 新築見学会

2009年02月22日 | ランチ

土曜日は、卓球仲間の家が完成したので

いつもの仲間で新築見学会に行きました。

  

Img_0965

    和モダンの雰囲気で、

     こじゃれたお料理さんのような外観で素敵

                              ☆

Img_0954

木をふんだんに使った内装。

       木のいい香りがします。

                 癒されそう。

Img_0955

日本人は畳が一番落ち着きますね。

友人は、以前から木にこだわった家を建てたいと言ってましたが

思い通りに、木をふんだんにつかっていて、いい感じです。

     

            

Img_0957

主婦が一番気になるキッチンです。

ここまで、木目調、あっぱれです。

使い勝手もよさげで流しの下のシルバーの部分は、包丁入れなんですね。

Img_0959 開くと、こんなふうに、

横にぴったり収納できるのはいいですね。

パタパタくんもこんな感じなのでしょうか…

我が家は、建ててから5年経ちますが

最近は、あちこち調子が悪くなります。

新築の家は、いいですね。

家の機能も日々進歩しています。

3階まで、ゆっくり見学させていただきました。

そのあとは、ランチへ。

11月の九州旅行以来久し振りにみんなが集まったので

      積もる話もあったので長居の出来る

              ジョナサンへ

Img_0967

ランチの照り焼きハンバーグ&ドリンクバー

飲み物も飲み放題でおかわりもしながら

4時間近くしゃべりまくり。

いつもは、1月にこの仲間で新年会をしてますが、

今年は私の不調もあって、できずじまいでしたが

楽しい時間が過ごせてよかった。

コメント (52)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

25年目のディズニー

2009年02月18日 | 日記・エッセイ・コラム

夢の王国、ディズニーリゾートも開園して25周年。

もうそんなに経っているのですね。

私も子供の頃から、ディズニーの絵本や映画に親しみ育ちました。

三菱銀行は、その頃から、キャラクターはディズニーだったのです。

タオルや、カップ、ミッキーの貯金箱などを頂くと、

凄く嬉しかったのを覚えています。

そんな風にディズニーに親しんできましたが、

あの浦安にディズニーランドが出来た時には、感動しました。

丁度開園した年は、長男が1歳を過ぎていたし、

あんよも上手になっていたので、行きました。

     

         

Img_0937

           懐かしい写真です。

               年賀状の写真にもなりました。

     ママ~助けて~

             怖いよ~

Img_0940

チップ&デールに頭をなでられて、泣いてます

長男は、小さい頃は、この手のものが苦手。

同じに育てたはずなのに、次男は大好きで、ショーを観にいっても

気がつくと一人で一番前に行って、かぶりつき状態でした。

ディズニーリゾートは、小さい子供には、リアルすぎて怖いものも多いですね。

やはり、大人の方が楽しめてしまうところってあると思います。

カリブの海賊などは、絶対に泣くからと、ママ友から聞いていたので

疲れて寝たところを見計らって、乗ったりもしました。

    

        

          25年前の思い出 

Img_0944

その時に買った、ミッキーの時計です。

チャンピョンベルトのように、ベルトになっていて巻けます(笑)

今でも、きちんと時を刻んでくれています。

いつまでも、年齢を問わず、愛されるディズニー。

親から子に、子から孫へと…続いていくのでしょうね。

    あ~今年こそ、久しぶりに行きたい!!

コメント (58)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リボンの掛け方にも愛を…

2009年02月15日 | スイーツ&パン

一年で一番スイーツな日。

いかがお過ごしでしたか~

それしても、土曜日は、暖かいを通り越して、暑いくらいの陽気で

久しぶりにコートなしで、身軽でよかったです。

            

Img_0925

            

こんな素敵なチョコも頂きました。チョコが美味しかったのはもちろんですが

このリボンの掛け方に反応してしまいました。

韓国っぽいでしょ!

韓ドラをよくご覧になる方は、ご存じだと思いますが

日本では、リボンを外してから箱を開けるような

ラッピングの仕方がほとんどですが

韓国では、箱のふたの部分にだけリボンがつけてあるので

素敵なリボンを崩さず、箱が開けられるのです。

素敵なラッピングって、そのまま残しておきたいってあるでしょ。

これって、日本でも真似してほしいなと、ずっと思っていました。

どんどんこのラッピングが増えるといいな~

バレンタインのこの日は、チョコの他、ケーキも買いました。  

      ☆ ☆  

             ラ レーヌ  ☆ ☆

Img_0930_2

マスコミにも何度も取り上げられている高円寺にあるケーキショップ。

バレンタインのケーキも素敵なのがたくさんありましたが

私は、ロールケーキをチョイスしました。

    ☆ ☆  

          バレンタインロール  ☆ ☆

Img_0935

本当はこの店イチオシの王妃のロールを買いに行きましたが

バレンタイン限定みたいだし、なんと大好きなキャラメルクリームも入ってるの。

もう、バレンタインロール、これしかない!

1300円でしたが、美味しかったですよ~

最近は、キャラメルものに弱い私です

コメント (46)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日は、簡単グラタン

2009年02月12日 | 食・レシピ

春の足音も少しずつ感じる今日この頃ですが

まだまだ寒い日もありますね。

そんな夜は、我が家はグラタンを作ります。

超簡単グラタンです。

        ☆ ☆  

           茄子のグラタン  ☆ ☆

Img_0018_2

温めたレトルトのミートソースの中に、

炒めた茄子と玉ねぎ、茹でておいたペンネと

ざく切り生トマトをぶち込んで、チーズをのせて焼き上げるだけ。

安い時にミートソースを買い込んでおくと、便利です。

お金もかからないし、忙しい時にはお助けの一品です。

    ☆ ☆ 

            ポテトグラタン  ☆ ☆

Img_0920

トマト味のグラタンに飽きたら、ホワイトソースのグラタンもね。

だいぶ前にも何度かレシピを載せてますが

久し振りなので

     

     カンタンなホワイトソースの作り方

 材料   約五人分くらいです。
 小麦粉  大さじ8くらい             
 バター(マーガリンでもOK)  小さじ6~8くらい
 牛乳1?
 分量は好みで変えても大丈夫(ユルメが好きなら粉を減らしたりとか)

                     

                          

 作り方
 小麦粉、バター、牛乳(冷たいまま)を鍋に入れましょう。
 中火程度の火にかけて、焦げ付かないように木べらでこまめにかき混ぜます。
 約6分くらいでプツプツしてきたら、火を弱めて塩コショウで味をととのえてね。
 これで出来上がりです。ダマにもならずなめらかですよ!

超簡単で、失敗なし。

あとは、お好みでマカロニグラタンでも、ポテトグラタンでもOK。

グラタンは、簡単ですし、栄養もたっぷりでいいですね。

お手抜き主婦ココアのおススメ料理でした。

コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

情熱のバレンタインアレンジ

2009年02月08日 | フラワーアレンジ

今年も バレンタインデーが近づいてきましたね。

高級チョコレートは、不況でも、不景気知らずでよく売れているそうです。

先日は、バレンタインのアレンジのお稽古がありました。

    

Img_0852

今年は、赤のプリザーブドフラワーを使います。

ワイヤーを挿してフロラーテープで巻き上げます。

    

Img_0862

     

バラをプリザの葉のブーケの中に挿して、ブーケの完成。

         

Img_0856 Img_0857

カーネーションのプリザは、

花びらをバラバラにしちゃいます。

そのカーネーションでハートの枠を作り

ブーケに飾りました。

     

            

Img_0865

            いかかですか

情熱的なレッドのバラに、重厚なグリーンのリボンが映えます。

みなさまは、バレンタインデーはどうされますか?

コメント (52)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のガーデンを華やかに☆クリスマスローズ

2009年02月04日 | 

今日は、立春。

でも、まだまだ寒い日が続きますね。

そんな寒い中、今年もクリスマスローズが元気に咲いています。

       

              ピンク

Img_0827

今シーズンは、咲くのが早く、名前通りに、クリスマスの頃から咲き始めました。

蕾もたくさんついて、次から次へと咲いてきます。

寒さにも強いので、冬のガーデンにはありがたいお花です。

    

         純白もキレイ☆でしょ。         

Img_0869

クリスマスローズは、恥ずかしがり屋さんなので

いつも、うつむいていて、写真を撮るのが大変。

        

            芽が出ました!

Img_0851

これは、昨年ブログ仲間のmcnjさんから、

頂いた八重咲きのクリスマスローズの種を蒔いたのですが

芽が出てきました!

毎日一つずつ、芽が増えていきます。

これに喜んでいたら、昨日もっと嬉しいものが届きました。

       

Img_0907

mcnjさんから、またまたクリスマスローズの苗がこんなに。

          ホワイトスポット ダブル

Img_0909

それに憧れの八重咲きの花が咲いています。

ずっと欲しかったのですが、高くて買えなかったのです。

母と二人で、舞い上がって喜びました。

だいじに育てていきたいと思います。

ありがとうございました。

苗たちも、あと咲くまでに数年かかりますが

どんな素敵な花を咲かせるかとても、楽しみです。

コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

更年期なの!?

2009年02月01日 | 健康

嵐の後の土曜日は、

友人からお誘いがあって阿佐ヶ谷へカラオケに行くことになりました。

その前に、阿佐ヶ谷のお客様のアポがあったので、お仕事。

そのお客様に聞きたいこともあったし、一石二鳥ってとこです(笑)

聞きたいということは…めまいと更年期のこと。

お会いした方は鍼灸師さんでした。

仕事の話が済んでから、症状を話して、鍼灸が効くか…お話をうかがいました。

やはり、毎週通わなくてはいけないし、

健康保険がきかないので、治療費が高いのがネックです。

でも、本当に治るならやってみたい気もしました。

鍼灸って、されたことある方いらっしゃいますか?

                      

                 

お仕事のあとは、音楽治療!?

カラオケタイム

Img_0895

冬はやはり、中島美嘉がいいですね。

流星の絆のテーマ曲の「ORION」に初挑戦。

雪の華も勿論唄いました。

2人で、2時間半、ストレス解消、唄いまくりでした。

帰りに、シュガーロ-ズで、ケーキをお買い上げ。

Img_0899

キャラメルムースと、コーヒークリーム系のケーキ。

どっちも食べたくて、母とシェアしました。

美味しかった

                 

                              

ところで、ふらふら感の話は何度も書いてますが

脳からきていないし、貧血でもない、

耳の三半規官が起こしていることはわかりますが

これって更年期なのでしょうか?

ドクターは更年期ってきめつけることはよくないとおっしゃいますが

Img_0901 このようなものを飲み始めました。

命の母Aは、一か月ほど

飲みましたが、

これといった効果がないみたいで

頭痛、肩こり、めまい、冷えの

症状はとれませんでした。

そして今日から、ルビーナを飲み始めました。

ネットをみると、命の母よりは、効き目が強いとのこと。

どうか、効きますように…

もう、なんでもいいから、藁にでもすがりたい気持ちです。

コメント (52)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする