百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

アサリの酒蒸し

2017年03月23日 | 我が家の食卓

 

オリーブオイルとニンニクでさっと炒めて、酒蒸しに。

 

そして、ビールもちょこっとだけ。

 

サントリーの「千都の夢」

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朴葉みそ

2017年03月22日 | 我が家の食卓

 

義母が下呂温泉に行ってきたから。。。と

「朴葉みそ」を持ってきてくれました。

 

今夜は、ホットプレートに朴葉をのせて焼きました。

牛肉・シメジ、ネギ、

私は、バターをのせて、夫は卵黄をのせて。。。

ちょっぴり焦げた味噌が芳ばしくて、ご飯にもよく合います♪

 

 

そして、ビールもちょこっとだけ。

オリオン「島恵み」

 

少し暖かくなると、ビールが美味しく感じますね。。。

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

今夜もまた山菜

2017年03月19日 | 我が家の食卓

 

今月2度目の、山菜の天ぷら。

これは夫のリクエスト。

季節の味を楽しみたい。。。って。。。

 

今日は、タラの芽、フキノトウ、ヤマウド、筍

エビ、イカの大葉巻き、シイタケ、サツマイモ、レンコン 

 

岩塩と、天つゆ 両方でいただきました。

 

そして、

ビール「エビス・華みやび」1缶を、半分こ。

 

デザートは、先日のあんみつ。

 

白玉を作って入れてみたら、

これがまた、つるんとしてて美味しい♪

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ルイ14世

2017年03月17日 | フラワーアレンジ

 

フラワーアレンジメント教室へ行ってきました。

花型は「ルイ14世」

 

17~18世紀のルイ14世の頃、

マントルピースの両サイドにいけられた花ということで、

凜として格調高く仕上げます。

 

大輪の白バラが、とっても豪華です。

幼稚園の頃、ティッシュで作った花のように、大きくてふわっとしてます。

 

花材・・・バラ、デンファレ、カラー、タマジダ、

クワデマリ ↓

 

モルセラ ↓

 

花は、すべて白なので、とってもシンプルだけど

ルイ14世が建てたベルサイユ宮殿に似合いそうかも?

 

我が家には、似合わないですけどね~(笑)

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

あんみつとハニーナッツ

2017年03月14日 | 我が家の食卓

 

今日はホワイトデー

 

夫からのお返しは、グランドフードホールの「ハニーローストナッツ」と、

(これは、食べ始めたら止まらない

 

榮太郎のあんみつ ↓

 

どちらも、ネットでお取り寄せ。

 

そして、これまたどちらも、夫の好きなものなので、

一緒に食べる気満々(笑)

 

 

 

 弟からはチョコレート♪

 

見てるだけでも楽しい♪

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加