ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

ぶどうと言えば、シャインマスカット

2023年10月20日 | 食・レシピ

10月も半ば過ぎても、夏日が続く東京です。

しかし、明日からは、寒くなるらしい。

毎日、暑く感じたり寒く感じたり、体調管理も難しいですね。

最近は、夜空にひときわ木星が輝きます。

少し前ですが、母の友人からぶどうを頂きました。

シャインマスカットとピオーネ。

どちらも皮ごと食べられます。

今年は、シャインマスカットがお安いですが

やはり贈答品は、粒も大きいし、甘さも最高。

こんなにたくさんのぶどうを食べたことはなかったです。

昔はぶどうといえば、デラウエアでしょうか。

最近はあまり見かけなくなりましたね。

名古屋のお土産2品。

青柳の季節限定、栗ういろう・芋ういろう。

久しぶりの赤福。

どちらも美味しく頂きました。

今日は、インフルエンザワクチンを接種。

11月は、帯状疱疹の2回目、12月はコロナワクチンの7回目。

こんなにワクチンをして、大丈夫なのかしら。

 

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ナミナミ雲

2023年07月02日 | 食・レシピ

7月になりました。

雨が降ったりやんだりの不安定なお天気の日々。

西日本は、線状降水帯で被害も出ています。

皆様、お怪我などありませんように。

7月2日、雨上がりの朝7時頃の空。

綺麗な雲が見れました。

この雲は、まるで波が押し寄せてくるように見えることから

「波状雲」とも呼ばれたり、「ナミナミ雲」とも呼ばれています。

主に大気の波によって空気が動かされることから、

梅雨時に多く見られ、 お天気は下り坂のサインだそうです。

 

新にんにくが出回る季節になりました。

今年は、1ネットだけ買いました。

粒も大きく上質の青森産のにんにくが、

1000円でお釣りがきました。

さっそく、毎年恒例の醤油漬けと残りは冷凍に。

1年ほど経つと、醬油漬けは本当に美味しくなります。

にんにくを食べて、暑い夏を乗り越えたいです。

 

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金柑のジャムができました!

2023年01月18日 | 食・レシピ

まもなく、大寒。

最近は寒い日が続きますね。

東京も久しぶりに雨が降り、少ししっとりしましたが

今日は青空で、気持ちがいいです。

ブログで仲良くしてくださる「のんきさん」から

たくさんの金柑を頂きました。

お庭にみごとな金柑の木があるんです。

約1キロの金柑を洗ってから、沸騰から5分ほど茹で、

茹でこぼし水に漬けてから

半分に切って種を出して、これを砂糖とお水で煮ていきました。

砂糖と水は、金柑の50%がいいらしい。

砂糖は、糖質ゼロのラカントで。

皮も実も形が残るように、刻まず潰しただけです。

金柑の香りも、皮の甘みも感じることができました。

煮沸した瓶に詰めて、しばらく楽しめそう。

正直、ジャムつくりは初体験でしたが、美味しくできました。

パンにつけてもいいし、これにお湯を入れて金柑茶にもね。

のんきさん、ありがとうございました。

 

 

 

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晩秋に「まるでこたつソックス」も

2022年11月23日 | 食・レシピ

テレビでは、各地の紅葉ニュースが流れてきますね。

秋の京都はものすごい混雑。

私も随分前に、何度か秋の京都へ行きましたが、

やはりどこに行っても混んでいました。

今年は特に、外国のお客様が多くてびっくり!

コロナは心配ですが、やはり経済を回さなくてはね。

秋になると待っているのが、柿です。

今年も埼玉と佐渡から送られてきました。

埼玉の柿は、シャキシャキして、甘みが締まっています。

こちらは、佐渡のおけさ柿。

甘いのは勿論、種がなくてジューシー。

ほぼ60個ほど頂いて、あちこちにおすそ分けしました。

柿はビタミンCも豊富で、一日分が一個で摂取できるそうです。

不溶性食物繊維も豊富で、便秘解消にもね。

秋の果物といえば、洋梨も大好きです。

これは、ラ・フランス。

種類もいろいろあって、楽しめます。

夜コーラスの練習を、中学校の音楽室をお借りしてますが

音楽室は、カーペット敷きなので、

スリッパとかは基本禁止です。

そのうえ、コロナ禍でドアは開けっ放し、窓も時々開けて換気に努めます。

おかげで、足の底から冷えてきます。

そんなときに、見つけたのがこの「まるでこたつソックス」。

コーラス部で、盛り上がりお買い上げした人が、何人も。

足首のツボである三陰交を温めるソックスです。

さすがにこたつほど暖かくはないですが、ソックスとしては優秀。

冷え性の私は、重宝しています。

ただ、お高いのがね。

1700円台~1900円台で売っています。

私は靴下を履いて寝るので、ホカホカで気持ちがいいです。

 

 

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名古屋飯を作ってみた!

2022年08月16日 | 食・レシピ

ブログも夏休みってわけではないですが

ネタもなくて、ちょっとご無沙汰をしました。

酷暑や台風が来たり辛い夏も、やっとお盆が過ぎました。

予報では、今日を乗り越えれば少し涼しくなるとか…

孫のお守りをしたことが、前回の記事でしたが、

あれから数日後、のどの痛みは全くないのですが

のどがクシャクシャするという感じで

そのうち、咳が出てきましたが、勿論発熱はしません。

家族はだれも風邪症状はなし。

しっかり孫の夏風邪を頂きましたが、やっと回復をしてきました。

RSウィルス感染症は、大人も感染するらしいです。

 

お盆に埼玉の息子のところへ3泊で行きました。

お嫁ちゃんや、孫たちは岐阜なので、息子と二人です。

仕事が休みの日には、お寺にご挨拶とお墓参り。

主人の兄のお盆参りもしてきました。

いつもだと、外食が多いのですが、

コロナ禍なのでほとんど家食。

 

息子と行ったスーパーで、ヨコイのソースを発見!

名古屋飯代表の「あんかけスパゲッティ」。

私も何度か名古屋で食べましたが、

名古屋に転勤していた息子にとっては、思い出の味らしい。

さっそく、お野菜と太麺も買いました。

太麺が合うということで、太さ2.2mm、湯で時間が16分。

野菜を炒めて、ミラカンのような感じに出来上がりました。

久しぶりの名古屋飯美味しく頂きました。

お盆に兄嫁から、手のひらに乗るくらいの

こんな可愛いスイカ!?を頂きました。

スイカではなくて、マクワウリの「タイガーメロン」。

切る前から、メロンの甘い香りがぷんぷん。漬物にしてね!と

言われたので、カットして塩と生姜で漬けてみました。

メロンと塩味、生姜の味で美味しい!

初めてのお味は最高でした。

フィットネスもコーラスも夏休み、体もなまっていますが

涼しい部屋で静かに過ごしたいです。

皆様もお体に気を付けてお過ごしください。

 

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生姜の佃煮&天狗茄子

2022年07月23日 | 食・レシピ

毎日コロナの感染者が、増え続ける日本列島。

7月22日金曜日、4回目のワクチンを接種してきました。

今回もファイザーです。

接種後24時間以上過ぎて、朝は少し頭痛がしましたが、

今のところは腕の痛みくらい。

接種してくれたドクターは、3回目熱が出てなければ

多分4回目も発熱はないと思いますよと、仰っていました。

主人も昨日接種、母は今日接種しました。

これで、今の感染の波を乗り越えられるかな。

最近、すっかり生姜の佃煮にハマり

これで3回目です。

生姜を薄切りにして、煮こぼしたところ。

それを、醤油・糖質ゼロの砂糖(ラカント)・みりん・お酒で

煮詰めて、最後に鰹節と胡麻を加えました。

鍋一杯の出来上がりで、冷凍もしました。

ご飯のおともには、最高です。

先日、3本入りの袋入りの茄子を買ったら

2本が角みたいの生えていました。

このような茄子は初めてだったので、インスタにあげたら

天狗茄子と教えてくれました。

なるほど、言われてみれば天狗の鼻のよう。

せっかくなので天狗の鼻は切らずに

揚げ浸しを作りました。

ジューシーな茄子で美味しかったです。

 

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男の料理

2022年06月21日 | 食・レシピ

梅雨の合間の晴れ間で、このところ蒸し暑い東京地方です。

7月で接種後、5か月経過するコロナワクチンの

4回目接種のクーポンが届きました。

やはり年齢的にしたほうが安心なので、

今回は近場のクリニックに予約をしました。

もちろん、ファイザー。

4回目する!?しないと!?と意見が分かれますが

皆さまはどうされますか?

 

最近、長男が料理に目覚めたのか

時々、作ったものを持ってきてくれます。

こちらは、味玉です。

玉子好きにはたまりません。

熱々ご飯にのせて、玉子に箸をいれると

黄身がとろ~りと。

美味しくて、ご飯をおかわりしそうで危険です(笑)。

ラーメンにも合いますね。

こちらは、ゆで豚。

胡麻油とレモン塩で味付けをした刻みネギをかければ

たまらない美味しさでした。

こちらは、父の日に頂いたティラミススターのティラミス。

シンガポールで大人気のティラミスが日本上陸!

材料にもこだわった美味しさでした。

このところ美味しいもの続きで、血糖値が気になりますが

しあわせホルモンを出さないとね。

 

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今年もニンニクの仕込み

2022年05月14日 | 食・レシピ

5月も半ばになりました。

梅雨の走りなのか、雨が多い日々ですが

今日から外壁塗装が始まりました。

築後、約20年で初塗りです。

色は、暗めのパープル!?ピンク!?って感じでしょうか。

出来上がりが楽しみです。

1日目は、3階まで足場をかけて、ネットを張りました。

月曜日から、屋上の防水をしたり、

外壁を塗るための準備が始まります。

ほぼ一か月ほどの工事。

とにかく、雨が降らないことを祈るばかり。

 

そんな時でしたが、急に前歯にひびが入り

急遽歯医者さんへ。

ずっとかかっていた歯医者さんが、お辞めになっていたので

初めてのクリニックです。

主人はずっとかかっていて、ドクターは顔見知りですが

私が治療をするのは初めて。

歯科治療は超苦手で、ドキドキで朝食は食べられなかった。

レジンで欠けたところを埋めてもらい終了。

次回は歯のクリーニング。

1時間かけて、綺麗にしてくれるみたいです。

新ニンニクの季節がやってきました。

フィットネスの帰りにいつも寄る八百屋さんで

今年も徳島産の新ニンニクが、1ネット1000円で売っていたので

3ネット(約30玉)をお買い上げ。

乾燥はしていないので、急いで剥いて

さっと熱湯に通しました。

30玉でこんな感じ。

醬油漬けと冷凍にしました。

ニンニクそのままでも、隠し味でも楽しめます。

翌日の朝まで家中がニンニクの香りに包まれました(笑)。

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梨の美味しい季節

2021年09月15日 | 食・レシピ

9月も半ばに入りました。

来週はシルバーウイークで、観光地のホテルも満室とか。

11月くらいには、堂々と旅行には行けるようになるのでしょうか。

パスポートも7月で切れて、今のところ申請の予定なし。

来年には海外とか行けるといいですが、

無理なんでしょうね。

お嫁ちゃんの実家から、今年も岐阜の梨が届きました。

美濃加茂市山之上果樹園の豊水梨。

東京だと、関東産の梨が多いですが

岐阜も梨の名産地なんですね。

甘くてジューシーで美味しい!

普通はこんな感じに、

くし形にカットしますが

ネットに珍しいカットがのっていたので

試してみました。

ステックになっていて、面白いけれど

やはり、くし形カットの方が好きです。

実りの秋・食欲の秋、糖尿病患者は要注意です!

 

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玉出木村家2のパン

2021年09月12日 | 食・レシピ

新宿に出かけました。

平日ならば比較的電車も空いているし、街も混雑が少ない。

ヤマダ電機で買い物をしましたが、何を買ったのかは、後日UPしますね。

ランチは久しぶりの「三国一」。

お昼時を過ぎていたので、店内はがらがらでした。

ここはうどんが美味しいお店で、OL時代からよく行ってました。

大好きな焼うどんを食べましたが、

画像はインスタに載せた後、消してしまいました。

 

ランチの後は、小田急百貨店の食料品売り場へ。

たまたま催事できていた「玉出木村家2」。

私は全く知りませんでしたが、関西では人気店のようです。

って書いていましたが、実は2012年名古屋の高島屋で

このパン屋さんに出会い「ブログに記事」が残っていました。

 

 

可愛い花型のマルガリーテンは、カルピスバターを使い

サクサクのクッキーを生地に包み込んだもの。

メロンパンの逆バージョンって感じ。

ヴェネチア-ナは、アーモンドやナッツがのっていて

中にはオレンジスライスもいっぱい!

香りもいいし、日持ちもします。

でも、美味しくてあっという間に食べてしまいました。

また催事に来たら、リピしたいお店です。

東京メトロの地下通路には「鬼滅の刃」の広告が。

昨夜から特別編集版が始まりました。

劇場版「鬼滅の刃」無限列車も初放送。

今回放送のものは、すべて見ていますが

楽しみです。

ご覧になったことがない方もまだ間に合います。

正直、子供よりも大人向きのストーリーかと思いますよ。

 

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