お福さんの日記

徒然なるままに、風の吹くまま気の向くまま、茶の湯、庭に咲く花、野菜作りなど、日常の出来事を綴ってみました。

かき氷はいかがですか。

2024-07-22 14:57:18 | お茶

今週のお稽古も夏のお点前でした。

ですので先週と違うところだけ。

葉蓋ですが、

先週は、シュウカイドウの葉っぱでしたが、今週は、

芋の葉でした。

芋の葉にお水を一滴。

芋の葉の一滴を水指に落とし、ぽちゃんという水の音で涼を感じさせようという先人の思いなのでしょう。

昔は現在のようにもちろんエアコンも扇風機もない時代、音や目で涼しさを演出したのでしょうね。

ひさご棚での洗い茶巾でしたが、今回は地板を外し、運びのお点前でしていただきました。

天板に置かれる薄器なのですが、大海といいます。

茶入の形状が平たい場合その仕覆は、長緒のついた袋におさめます。平茶入は口大きく胴の平らな大振りのものを大海といいまして、口のやや小さく胴の平らなものを内海といっております。内海は大海と区別するために「ナイカイ」と称しておりますが、本来は、内海もダイカイと読んでおります。

口の大きく胴も大きな大海は、袋に収めてあっても薄茶用で、濃茶にはふさわしくありません。

濃茶に用いる平茶入は、主として内海です。

右が内海、左が大海。

袋(仕覆)からだした右が内海、左が大海。

洗い茶巾は薄茶なので、左の大海を使っています。

お花は、

宗全籠に、ヤハズススキ、オミナエシ、キキョウ、ヒオウギ、シュウカイドウを入れました。

お菓子は、

水無月を作りました。水無月は6月のお菓子ですが、6月につくりそこないましたので。

そうそう、

待合には、一年ぶりの長なた鉾の絵です。京都では祇園祭りでにぎわっていることでしょう。

 

とにかく、暑い

思い立って昔使ったかき氷器を引っ張り出し、かき氷を作って気休めの涼を味わってみました。

抹茶金時です。

美味しかった~。冷えました~

まだまだ結構使えました。

 

まだ野菜の収穫に襲われています。

三日前、マクワウリが初収穫でした。

今朝。マクワウリが大豊作。雨も多く、気温も高かったので、瑞々しく甘みもかなりあります。

ぱらっとお塩振りかけると余計甘みが感じられます。

 

庭のお花、日中はくったりしています。

毎年いっぱい綺麗に咲くヒオウギが、

チラホラです。

レンゲショウマも、

毎日一輪づつ。

シュウカイドウだけは、

とても元気で群生状態。

 

現在厚木市は、34℃だそうです。

横浜市は、35℃だそうで、この異常気温いったいいつまで続くのでしょうか。それともこの気温は異常なのではなくて当たり前、通常の気温?

そんなあぁ~~~~~。

嘘ですよね~~~~~。

 

 

 

 

 

 

 

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お稽古もすっかり夏仕様。

2024-07-12 10:27:33 | お茶

何かと忙しくやっとブログ更新です。

先週、今週とお稽古はまとめて。

七月に入り、お点前は夏のお点前になりました。

夏のお点前というと、名水点、洗い茶巾、葉蓋、流し点があります。

風炉も、透き木風炉に変わりました。

お床は、

「瀧」 何年か前にこのお軸を掛けましたら、ブロ友さんが、うなぎみたい、とおっしゃっていました。

なるほど~、ほんとだ、うなぎだ~。

お花は、

先週のお花、長宗全籠に半夏生と紫陽花。

今週のお花、唐人傘の花入れに、ヤブミョウガとヒオウギズイセン。京都では祇園祭りが行われていますが、祇園祭りといえば、ヒオウギですが、今年はヒオウギが花の蕾すらありません。仕方なくヒオウギズイセンで代用しました。

名水点、

先週の名水点、茶入は御深井焼き。

名水を茶の湯に使用することは、昔から盛んに行われてきました。

京都では、醒ヶ井、利休井戸、宇治橋三の間の水など、昔から名水として有名です。

名水点では、そのような水を汲んできて、茶の湯に用いるのですが、名水であることを客に示すために、水指に注連飾りをします。

よく神社などで、名水であることの為に注連飾りをしてしてあるのを見かけます。

さて、お福んちでは、裏の湧き水を名水に見立てて、名水点をします。

今週の名水点、茶入は、丹波焼、

茶入は、白丹波で、茶碗も夏らしく、ビードロの茶碗で。

先週の洗い茶巾。茶碗はギヤマンの鷺草の絵が涼し気です。棗は七夕にちなんで、亀象棗。

今週は洗い茶巾をされる方はおりませんでした。

先週の葉蓋、葉っぱは梶の葉です。茶碗は、ホタルの絵、

今週の葉蓋、葉っぱはシュウカイドウの葉です。茶碗は、祇園祭の山鉾の絵。

棗は、祇園棗に変えました。淡々斎のお好みです。

流し点、お水指は、染付芋頭、茶碗は、メダカの絵。

これは今週です。

先週、流し点をする方はおりませんでした。

で、お福も、6月の単衣の着物から絽の着物に変わりました、

一段と体に軽く、涼しく着られます。

お菓子は、先週は、千鳥の焼き印のついた薯蕷饅頭、今週はケーキだったんですが、写真撮るの忘れました。

 

お稽古の記事だけでは寂しいので、画像のあったのを。

梅酒漬けの後は、山桃酒づくりでした。

山桃酒も、お茶事の食前酒としてよくつかいますので、毎年欠かせません。

ザルにはいっているのが今年収穫した山桃。パッドにあるのが昨年漬け込み、引き上げた山桃。

漬け上がった山桃酒、試飲しました。おいしかったですよ~。ほろ酔いになります。

 

夕飯です、

ご飯は、鶏肉ならず、豚肉でしたので、他人丼、インゲン、ヌカ漬け、サラダ、相変わらずお福畑の産物。

ブロ友さんがとうもろこしご飯を炊かれていました、とてもおいしそうだったので真似して炊いてみました。とうもろこしの甘みとバターの風味がとても美味しかったです。くちこさん、ありがとう。

今年のトウモロコシは白いとうもろこしだったんですよ。作柄はあまりよくなかったのですが、粒にしてしまえば問題なし(笑)

相変わらず、インゲン、ナス、ジャガイモ、辛うじてイワシの甘露煮。

 

毎日暑いですね。

みなさま、熱中症には充分気を付けてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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庭のお花が何だか変?

2024-07-01 10:26:25 | お茶

今週のお稽古は、小習いで長緒茶入の扱いのお稽古でした。

今回は源氏棚を設えてみました。画像ではわかりませんが、棚の左側には源氏香が透かし彫りされています。

お水指は、古瀬戸一重口写し、茶入は内海で、長緒のお仕覆に入れられています。

お床の掛け軸は

「白雲抱幽石」~はくうん ゆうせき を いだく~

お花は、

ヒゴドックリという花入れに、白花カライトソウとキキョウ。

 

最近の気候が原因でしょうか。

秋の花、

菊の花が咲き、

リアトリスが、

背高ノッポになり(いつもは50㎝くらいですが、計ったら1メートル以上にもなりました。

タマスダレも咲いています。

2月のお花、クリスマスローズが咲き始め、

オミナエシが咲いています。

睡蓮もようやく、

一輪だけ。

こちらは、ピンク色の花が咲くはずなのに蕾もありません。

こちらは、黄色い花が咲くはずなのに、全く花芽がありません。

気候が原因しているのでしょうか。それとも土にもう花芽をだす力がなくなってきてしまっているのでしょうか。

もう新しい睡蓮を買って植え替え更新したほうがよいのかしら。

どなたか教えてくださいませんか。

 

雨が多く水分たっぷり、その上気温が高くて、畑の雑草がすこぶる元気、それゆえ野菜達にも凄い勢いで襲われています。

長男家、次男家に宅配、生徒さんにも貰っていただいていますが、もうお手上げです。

こんな感じで毎日。

インゲン、トマト、ピーマン、シシトウ、ナスにキュウリに米なす、ニンジンにルッコラ(画像にはうつりこんでいませんが)、カボチャももう採れそうですが、もう少し畑で待ってくださいとお願いしています。

どんなに世話をしても採れない時は採れない、ほっておいても今回のように採れてしまう時もありますね。

コツコツと調理しては冷凍していますが、さすがにお福、ネットで検索して料理することは滅多にないのですが、レシピをネットで覗いたりしています。

いい加減な味付けのお福、大匙1とか小匙1とか、レシピ見ながらの料理はどうも苦手。目も疲れてしまって。

目も耳も歯も、眼鏡、補聴器、義歯のお世話になっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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立川に行ってきました。真央ちゃんのスケートを見に。

2024-06-21 14:25:30 | お茶

今週のお稽古は、小習いの盆香合、大津袋、入子点でした。

先週も先々週もお稽古はありましたが、UPしませんでしたね。

今月は、小習いをしっかりお勉強しようと思って、今月いっぱい小習いのお勉強です。

お花、

つる付き花カゴに、ヤハズススキ、ホタルブクロ、タイマツソウ、シモツケ紅白。

お菓子は、

「桃山」を作りました。先々週も確か「桃山」でした。先週は、ケーキでした、

シフォンケーキをカットしてギヤマンの器に入れ、その上にホイップクリームをのせて、缶詰のモモとミカンをのっけてクリームをかけただけなんです(笑)

掛物は「薫風来自南」 6月になりますとお着物は単衣になりますので、軽くていいですね。

 

先日、真央ちゃんのスケートを見に、立川にいってきました。これから真央ちゃんがスケートの拠点にする立川です。

昔、高校時代立川に行ったことがありますが、あまりの街の変貌にびっくりしました。

うれしそうなお福。

今回は、スケートリンクではなくて、舞台にリンクを作ってのスケートでした。もう感動でした。

 

庭の花、

クロホウズキが咲きました。ブロ友さんが種を送ってくださいました。Saas-feeの風さんありがとうございました。咲きましたよ。

タイマツソウが色鮮やかです。

シモツケが紅白競演です。白い方は源平なのでピンクとのツートンカラーの枝が何本か。

半夏生(半化粧)がすっかりお化粧しました。

ギボシの花。

 

カメラに収まっていた夕飯です。もう大分前ですので消去しようと思ったのですが、今回は長ーくなかったので。

ネギ巻きがあるので、ブロ友さんの真似をした時。

ネギとコマツナとハクサイの片付け仕事の時だったね。確かブロ友さんちの夕飯が鍋だったので、真似したんだと思う。

桜模様のお皿を使っているので、4月ごろかしら。

タケノコの煮物があるので、やはり4月頃ですよね。

タケノコがごちゃごちゃ煮てあるので、タケノコシーズン終わりころのよう。

缶詰めのトウモロコシで作ったスープは6月のはじめだったな。多分筍は冷凍だと思います。

昨晩の夕飯。何ともまぁ、天ぷらにエビイカ無し、野菜サラダにハム無し、キュウリのキムチ、新ジャガの甘辛、お福の畑でとれたものばかり。おかかがかかっているのは、塩出し沢庵にショウガを混ぜ込んでしょうゆ。

それでもさぁ、お福のお財布は常に金欠状態。

 

新聞の天気予報欄をみると、いよいよ来週あたりから梅雨に入りそうです。

雨が降り、外の仕事はできず、梅雨だからできる家の中の仕事をしましょう。

もうあれもこれもといっぱいありますが、七か条のご誓文通り、がんばらず、のびやかに、ゆっくりやりますよ~。

 

 

 

 

 

 

 

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お福の畑

2024-06-09 15:25:01 | 日常の出来事

狭ーい畑ですが、いろいろ作っています。

サラダ用シュンギクがようやく収穫できるようになりました。

小松菜は、虫がついてしまい、人にあげられなくて、自家消費していました。虫食いは体裁わるいしね。無農薬であることの証明ではあるんですけれど。

右隣はニンジンです。

お福一人ではとても食べきれず、大きくなりすぎてしまったので調味液に漬けこみ、数日して食べてみましたら、これが結構いただけました。

あたたかいご飯によく合いましたよ。

インゲンです。ようやく花が咲き始めたところで、収穫は一週間後かな。

ゴーヤですが、やっと蔓が伸び始めました。

トウモロコシ、そろそろネットを張らないと、鳥さん達に食べられてしまいます。

オクラですが、ちょっと生育がわるいので、化成肥料を追肥しました。収穫は梅雨明け頃になるかな。

サニーレタスとグリーンレタス。一株ごとに抜かないで、大きな葉を下から欠き採っていくといいですよ、とお隣の方から教えていただいたので、今はそうしています。もうかなりかきとりました。

右隣は収穫し終わったカリフラワーです。

ピーマン、唐辛子、バジル、パセリです。

ナスが二個ぶら下がっています。早い段階でなったナスはすぐにとってしまったほうがよいようです。

ナスの木の成長を助ける為だそうです。

トマトです。

下の方にいくつかなっています。赤く熟すのは何時頃になるかな。

キュウリ、毎日数本程度収穫できます。左隣は、収穫し終わったスナックエンドウです。

里芋です。収穫は寒くならないとね。

スイカとカボチャです。スイカが蔓を伸ばし始めましたよ。よーく見ましたら、根元に1センチくらいの実を付けていました。スイカも何とか工夫して実を守らないと、鳥さん達がつついてしまいます。

ポットに蒔いておいたラッカセイですが、やっと地に植えました。ラッカセイさん、気持ちよさそう。

今日はこれだけ収穫できました。キュウリにナス、シュンギクにピーマン、パセリ等、梅雨の明ける頃になると沢山収穫できるようになり、長男家、次男家にせっせと宅配です。

自己満足のために持ってこないでください、なんて思われているかしら。

こちらはお隣さんの畑。今はビニールシートを敷くんですね。お福は全くしません。面倒ということもあるんですが、敷かなくてもそこそこ採れるのでね。

お福、結構いろいろな野菜作っています。

土とたわぶれ、草と格闘、楽しいです。

 

お友達に沢山山椒の実をいただいたので、

実を一粒づつ枝からとり、

ちりめん山椒を作りました。手作りは美味しいですよ。山椒の香りが苦手な方は無理ですけれどね。

ついでに、

山椒味噌も作りました。お味噌の場合は山椒は荒みじん切りしたほうがいいですね。

野菜炒めにもよし、冷ややっこでも。コンニャクやナスも。スティックキュウリにつけても美味しいですよ。

明日のお茶のお稽古の主菓子にさかまんじゅうを作りました。

半分おまんじゅう、

あと半分は中に甘納豆をこね込んで蒸し、1センチ位いにスライスして食べます。たっちゃんがねぇ、これ好きなんです。さかまんじゅう独特の風味が味わえるんですって。

 

庭の花、

今年は紫陽花の花付きがわるくて、

 半夏生

 夏椿(シャラ)

えーと、この花何だったっけ。ペンステモン・ダークタワーという名前だそうです。山小屋さんが教えてくださいました。

今頃になって、赤と白のナデシコが咲いた。

芝生の中にネジバナが咲いていました。

 

そろそろ梅雨に入るのかもしれませんね。

梅雨入り前のよく晴れた日に、みなさんタンスの中のお着物や手作りの乾物類など虫干しされましたか。

せめて窓を開けはなし、タンスの引き出しや開き戸を開けておくだけでもよいと思います。

シトシト降る雨の中を、から傘さして紫陽花を眺める、癒されますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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