今年の梅雨は、ジメジメと蒸し暑い日が少なく
いまのところは、とっても、楽に過ごしています。
このままの陽気が続くといいですね。
7月には、旅行も待っているので、
それを励みに、お仕事も頑張っています。
最近、ハマっているのが、
もやし料理です。
もやしのチヂミ。
昔は、よくお好み焼きを作っていましたが
韓国かぶれの私は、今は、チヂミばかり(笑)
冷蔵庫の中にある、もやしと、豚肉、キムチを入れて焼いてみました。
ポン酢と手作りのコチュジャンをつけて、食べると
歯ごたえも、シャキシャキとして、なかなか美味しい。
もやしって、何よりも安いことが嬉しいし、
カロリーも、100gあたり 37KCal というヘルシーさ。
最近は、カロリーが、やたら気になる私です。
ある日のメニューは、
オニオンスライス、生姜、我が家で育った大葉を添えた
鰹のたたきの和風サラダと肉じゃが。
塩カルビと、もやしの炒め物。
夜は、ご飯は、ほとんど食べません。
もやしって、カロリーも低い分、栄養はどうなの?って思っていたら、
カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品で
動脈硬化や成人病の予防。
脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含み、
ダイエットにも向いているみたい。
消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、
食欲不振を解消してくれるので、これからの季節
夏バテや食欲が無いときにも、いいですね。
我が家では、ナムルや、豚肉と野菜の重ね蒸しなどにも
もやし大活躍しています。
ゆでる時は、塩を少々加えると浸透圧が変わって、
アミノ酸が溶け出すのを防いでくれるそうです。
それにしても、もやしがこんな優れもの野菜とは、思いもよりませんでした。