ひと雨ごとに、春が深まってきていますね。
ソメイヨシノも、見上げてみれば、緑の葉が…
新緑がまぶしい今日この頃です。
数日前から、風邪ぴきな私。
冬の間は、風邪をひいて、手術ができなかったら大変、
放射線治療に通えなかったら大変と、気がずっと張っていたんでしょうね。
治療も一段落、ホッとしたのか、風邪と生理のWパンチ !
GW明けから、ホルモン治療も始まるので、
多分、これが、人生最後の生理。
辛い、生理もこれで無くなると思うと、嬉しいような、寂しいような…
複雑な気分です。
ラー油ブーム
やっと落ち着いてきて、
お店の棚にも、並ぶようになって
種類も多くなってきました。
我が家では、桃屋のよりも、SBのぶっかけおかずラー油が人気。
野菜炒めに使ったり、つけだれ、炒飯、ご飯にかけたりしています。
香りもいいし、フライドガーリックののカリカリ感がいいです。
先日、こんなラー油ねぎ塩も発見しました。
かけるよりも、のせるのが美味しいっていうのが売りみたいです。
先ずは、冷や奴でお試し、
サラダ、納豆にも合いそうです。
夏の食欲の落ちているときにも、いいですね。
それにしても、ラー油って昔は、
ギョーザのお供くらいにしか思っていなかったのに
いろいろなお料理に、活躍しますね。
先日、同僚から美味しいよと
教えてもらったハスのチーズ焼き
ハスを薄くしてスライスして、
オリーブオイルをひいて、水を切ったハスを並べ
その上に、蕩けるチーズをかけて、両面焼くだけです。
スナック菓子のようなパリパリ感が美味しくて、いくつでも食べられちゃいます。
いよいよ明日からは、GW、皆さまはどのように過ごされるのかしら…