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ブルーベリー酒

2024-08-01 04:50:17 | 日記
家内の友達が、よく熟したブルーベリーをとどけてくれました。

当方が、土手からとってきたまだ青いブルーベリーと合わせて、ブルーベリー

酒を作りました。




真ん中が、頂いたブルーベリーです。

両端は、当方がとってきたものです。

右端は、かなり熟していました。

まだまだ、これから、取れますので、いずれ、満タンにします。

青いブルーベリーの酒。



完熟ブルーベリー、







どちらもすごく甘くて、飲めません。



梅干し、

2024-07-31 05:00:29 | 日記
去年漬けた、梅酢昆布がたくさんありましたので、干してみました。



完璧に干したつもりが、干し過ぎて、種採り、皮ばかりになってしまいました

た。

もう一度、昆布茶に一晩漬けなおしました。




こちらなら、歯が弱い当方でも、大丈夫です。



土手の様子、2024.7.下旬

2024-07-30 05:00:23 | 日記
猛暑の夏の土手の様子です。

オニユリは、完全に終わりました。

アガパンサス、タイマツバナ、ルリ菊もおわりです。

槿は、この暑さでは、元気がありませんが、まだまだ、蕾が沢山あります。

百日草、ストケシアが頑張ります。

今元気なのはフロックスです。





















ストケシア、


















ミソハギ、







何のゆりでしょうか、もうじき咲きそうです。

相変わらずの、不届き者。





明治のカレー

2024-07-29 04:37:22 | 日記
明治維新と共に、欧米の文化が流入してきました。

当時の若者たちは、モボ(モダンボーイ)と言われたくて、争って、青い背広

を着て、颯爽と街へ出かけたそうです。

食べ物も、欧米のものを、好んで食べていたそうです。

カレーもその一つでした。

江戸時代は、動物の肉を食べる風習がなかったので、苦労したようです。

それでは、やってみましょう。

男の料理です。

材料は、スーパーのものと、畑の野菜が主体です。




たこ、鰹、ベビーホタテ、イカ、海老、マグロなど。

野菜は、



きゅうり、なす、ぴーまん、玉ねぎ、アオナス、




明治のカレー粉がないので、SBカレー粉で代用です。

当時は、カレールーなどと言う物ありませんは。

自分でやらねばなりませんでした。

お袋が、昔やっていました。

小麦粉をバターで炒めます。



バターが少ないとままこになりやすいです。



カレー粉を入れて、よく混ぜます。




具の野菜をを煮ます。




魚を入れます。





煮汁をフライパンにもどして、よく練ります。





盛り付けました。



きゅうりのQちゃん、マグロは、鰹は、トッピングしました。

何のことはない、普通の、シーフードカレーでした。



猛暑の夏。

2024-07-28 04:45:49 | 日記
毎日暑いですね。

you maight think, but ,todays hot fish.

言うまいと、思えど 今日の 暑さかな。

暑いですね。

また、言ってしまいました。

暑い中、近所を歩いて、花を探してきました。

どこも、夏枯れていました。