のんびりと楽しんだ海辺の休日Viareggio
夕飯は友達が働くレストラン「L'oca bianca」へ。
友達がその日入った良いものを見繕って出してくれた前菜5種。
さすがコックの見立てあってどれもおいしかったけど
特に小さいイカ(ほたるイカ?)とポテトの前菜は(写真左奥)
日本ではちょっとない組合わせだけどなかなかどうしておいしかった。
それから写真右のファジョッリ(インゲン豆)とオラータ(鯛)の前菜は
鯛もぷりっとしてて、ローズマリーの風味がまた私好みでおいしかった。
大好きなボンゴレのリングイネ(少し平べったいパスタ)。
ああ、久々食べたぁ~。
フィレンツェは内陸で海鮮が乏しいから
こういう味に飢えてたのよねぇ
海産豊かな九州生まれの私としては。
思ったほど塩辛くないなと思ったら
友達がイタリア人のコックに塩加減を注意してくれたみたい。
そうそう、こっちの味付けってやっぱ日本人にはちょっと塩気が強すぎるんだな。
そしてデザートのサービス!
きゃ~☆☆☆うれしぃぃ
ありがとう!!
中はとろぉりチョコレートフォンダンテ!
この「とろぉり」くぅ、たまらんねっ。
少し小振りのこのケーキ
ケーキの部分の壁が薄くカリッとしてて
中のたっぷりチョコレートとのバランスが最高!
今までたくさんのチョコレートフォンダンテを食べたけど
このバランスが一番最高、一番おいしい!
(多分)友達が焼いたこのケーキ
可愛い顔して、やるなヤツ。
おいしいデザートで大満足のViareggioなのでした。
■L'oca bianca
via coppino, 409 Viareggio
+39 0584 388477
http://www.oca-bianca.it/
夕飯は友達が働くレストラン「L'oca bianca」へ。
友達がその日入った良いものを見繕って出してくれた前菜5種。
さすがコックの見立てあってどれもおいしかったけど
特に小さいイカ(ほたるイカ?)とポテトの前菜は(写真左奥)
日本ではちょっとない組合わせだけどなかなかどうしておいしかった。
それから写真右のファジョッリ(インゲン豆)とオラータ(鯛)の前菜は
鯛もぷりっとしてて、ローズマリーの風味がまた私好みでおいしかった。
大好きなボンゴレのリングイネ(少し平べったいパスタ)。
ああ、久々食べたぁ~。
フィレンツェは内陸で海鮮が乏しいから
こういう味に飢えてたのよねぇ
海産豊かな九州生まれの私としては。
思ったほど塩辛くないなと思ったら
友達がイタリア人のコックに塩加減を注意してくれたみたい。
そうそう、こっちの味付けってやっぱ日本人にはちょっと塩気が強すぎるんだな。
そしてデザートのサービス!
きゃ~☆☆☆うれしぃぃ
ありがとう!!
中はとろぉりチョコレートフォンダンテ!
この「とろぉり」くぅ、たまらんねっ。
少し小振りのこのケーキ
ケーキの部分の壁が薄くカリッとしてて
中のたっぷりチョコレートとのバランスが最高!
今までたくさんのチョコレートフォンダンテを食べたけど
このバランスが一番最高、一番おいしい!
(多分)友達が焼いたこのケーキ
可愛い顔して、やるなヤツ。
おいしいデザートで大満足のViareggioなのでした。
■L'oca bianca
via coppino, 409 Viareggio
+39 0584 388477
http://www.oca-bianca.it/