カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

メキシカン☆ナイト

2014-02-07 23:08:46 |  └・エスニックなど
お仕事で知り合ったみなさんと再会。
私のお気に入りのお店を選んでくれた。

ここのアボガドディップ「ワカモレ」が大好きすぎて
それでバースデーケーキを特別オーダーして伝説を刻んだお店。
今日も元気にコロナビール&ワカモレでスタート。

仕事で知り合ったとはいえ、
こうやって集まってくれる事に感謝、
良い人たちとつながっていられる事に
幸せ者だなぁとじんわり思う夜なのでした。

■Laborracha
福岡市中央区高砂1-15-7-1F
TEL 092-534-3544/OPEN 17:30~1:00
http://www.laborracha.net/

大好きワカモレ☆ナイト

2012-02-24 23:40:35 |  └・エスニックなど
スーツケースに入れられるもの、
それは少しの着替えと生活用品。
私は大好きなもの全てを置いて旅立った事を
旅先でスーツケースをほどいてみて知った。
大好きなものをなくした私は、
ただ日用品の詰まったスーツケースみたいに味気ないものだった。
それは汎用的でつながりのないバラバラのピース、
取るに足らないゴミ同然のものだった。
私の中にどれだけたくさんのあいするものが詰まっていたのか、
それを除いたら私はどれだけつまらないものかということを思い知った。
 
帰省して馴染みの町を歩けば、
私のあいするものたちは今も町でキラキラしてる。
そのひとつ、大好きなワカモレdiエルボラーチョ
最初は赤坂の小さな店舗だったのが、
今やこの小さな福岡な3店舗も構える流行のお店。
3軒目の新店舗は新しくなった博多駅ビルの中にできたというから
仲良しのお友達と久々に出かけた。

新しい駅ビルのおしゃれな空間におしゃれなお店。
新店舗でも、ごはんのおいしさ、店員さんの感じの良さはかわらない。
いいね~。
大好きなワカモレ(アボガドディップ)とコロナビールで
大好きなお友達とたくさん話してたくさん笑って過ごすこの時間。
これこそが私を作っていたもの。
このまちに残していった大切なもの。
うるうると心の中がなにかで満たされていくのが分かる。

人生って
たのしくって
しあわせだね

ありがとう、
おいしい食事と空間をありがとう
ありがとう、
仲良しのお友達でいてくれてありがとう

約1年ぶりの楽しい時間を埋め合わせるべく、
私たちは今日はオールと決め込んでホテルまで予約済み。
楽しい夜はまだまだ続くのでした。


■CANTINA ELBORRACHO
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ10F
tel 092-409-6263
http://www.elborracho3.com/


博多、タイ国屋台の夜

2010-07-03 23:37:30 |  └・エスニックなど
友達と映画を見て、よーし、夕飯だと
二人の行きつけのメキシコ料理屋に行こうと
お店に電話したら、なんと満席。
人気のお店だからね~、早めに予約しとけば良かった。

代案でエスニック料理を食べに行く事に。
前に行っておいしかったガムランディーへ

タイには行った事ないけど
たぶんこんな感じかな~と思うような、
カラフルで明るくて
ひしめくように肩を寄せあって座る人間臭さのあるお店。
 
生春巻きと空心菜の炒め物。
この空心菜、おいしんだよね~~。
 
グリーンカレーはほんのり辛くココナッツ甘く。
海鮮炒めは大好きなパクチーも入って香りよくさっぱり。

気負わず本場のようなおいしさが楽しめるのがこのお店のいいところ。
気の合う友達と好きな料理をたくさん頼んで
たくさんおしゃべりをするいつもの夜。
一番幸せなひととき。
ひとりイタリアで懐かしくって仕方なかったこの時間。
久々の再会に私たちは、
小さな鉢に入れられた金魚みたいに寄り添って
仲良くゆれてる夜なのでした。

■タイ国屋台居酒屋 ガムランディー
福岡市中央区大名1-13-12 大名ことうビル2階
TEL 092-716-5554/OPEN11:30~15:00,17:30~24:00 不定休
http://www.gamlangdii.com/

日本帰国第一食目はメキシコ料理

2010-03-05 23:58:21 |  └・エスニックなど
小雨降りしきる福岡に到着。
家に帰るよりも先に
スーツケースをゴロゴロしながら行ったところ、
仲良しのお友達といつも行っていたメキシコ料理のお店。
え?海外帰りなら普通、寿司とかみそ汁とか食べたいんじゃないのって
いいんです、メキシカンで。
それも福岡にあるこのお店でなければダメなのだ。

傘を持って駅まで迎えに来てくれた友達と再会。
久しぶり~~~、という感覚がない。。あれ?
いつも待ち合わせしてた時みたいに、「よっ」って感じ。
さんざんぱら一緒に遊び回った私たちは
きっとこれからもいつでもどこでも何があっても
「よっ」って感じで再会するに違いない。

二人の大好物アボガドディップ「ワカモレ」とコロナビールを各々注文。
あれ、これ今日の私の何食目だ?
あ?っていうか今日は明日になってるし。
ん、、ま、いっか。

ぷはぁぁぁ~~、おいしい~~。
コレコレコレ
イタリアで何が一番恋しかったかっていったらこのひととき。
大好きな友達とおいしい料理とビールで過ごすとき。
はぁ、しあわせ~~

ただいま、にっぽん。

イタリアの報告とかより、いつもの何気ない話をして過ごし
身も心もほんと久しぶりに緩まった心地
なんともくつろぐ夜なのでした。

■Elborracho
福岡市中央区大名2-3-2大名リバティビル2F
TEL/FAX 092-720-5252
OPEN:weekday5:30-25:00,weekend5:30-26:00
http://www.elborracho.com/

PS. 姉妹店のラボラーチャのみなさん、ほんとは行きたかったけど
  時間も遅かったし、スーツケースもあったから
  今回は駅に近いエルボに行きました。
  次に帰った時には必ず行きますね~。

日本ラストナイトイブはメキシカン(Laborracha)

2009-08-24 23:28:53 |  └・エスニックなど

日本ラストナイトイブ、どうしても行きたいお店があった。
それは大好きなワカモレとコロナがある「ラボラーチャ」
同じくワカモレ大好き友達に
どうしても行きたいからこの日は空けておいてと早くから頼んでいた。
ついおとといも、前職の方たちに送別会をしてもらった時も
リクエストしてここに来たけどね。
それでもやっぱり最後にはここに来たい。

いつもの通り、友達と、コロナ2本にワカモレ2つ注文。
ん~、おいしい!!
いやあ、いいね、この状況で仲良しの友達と乾杯する、これが至福。

 

8月おすすめメニューに新しいタコス発見。
アボガドとエビ?めっちゃ好みやんと注文。
うん、オーロラソースみたいのも合って、これはいける。

それから大好きパクチーをふんだんに使ったカラマールデカマロを注文。
私たちのパクチー好きを知って、たっぷり入れてくれてます。
ありがとう!!
海鮮とグリーントマトの旨味、青唐辛子の辛み、パクチーの爽やかな香り
やっぱりおいしいよね、これ。

なんかすっごく楽しくなって、いつもよりたくさん食べてるけど
でもしばらく食べられないと思うと、胃も張り切って動いてる。
ワカモレとコロナをお代わり。
よっぽど好きなんですねぇって笑いながら店員さんが運んでくる。
ここの店員さんはみんな明るくてフレンドリーで
とても楽しい気持ちにさせてくれる。



今日は「ラボラーチャの日」というイベントをやっていて
メキシコ知識テストに合格するとデザートや何かプレゼントがもらえる。
結構難しいのだけど、店員さんにヒントをもらいつつ必死に解いて
デザートをゲット☆
今日は私の旅立ち前ということもあって
サービスして3種類ものせてくれました!!
ガトーショコラとバナナのフリットバニラアイス添えと紅茶のブリュレ
私は特に、他のお店では味わえないほど濃厚な紅茶のブリュレファンだけど
やっぱりどれも甲乙つけがたいくらいおいしっ。
やっぱりデザートがあると満足感違うよねぇぇ

フィレンツェにはメキシコ料理屋ないだろうな。。
コロナビールはあるかいな?ないかなぁ。。
いっそメキシコに留学すればよかったかな?(笑)

おいしくって楽しい夜は名残惜しく。
でも明るく陽気なメキシコの料理を食べて落ち込むことなんて出来ず
名残惜しさを次への楽しみにかえて、気持ちは明るく元気いっぱいなのでした。

ラボラーチャのみなさん、いつもおいしい料理をありがとう!!
帰ったらまた必ず行きますね。


■Laborracha
福岡市中央区高砂1-15-7-1F
TEL 092-534-3544/OPEN 17:30~1:00
http://www.laborracha.net/index.htm

ガムランディで女子の会、初会合

2009-08-18 22:07:07 |  └・エスニックなど

新たらしく友達になったメンバーで女子の会、初会合。
いくつになったって、おいしいご飯と
楽しいおしゃべりで盛り上がるのが女子は好きだ。
最近暑いから、アジア料理な気分ということで「ガムランディ」へ。
アジア料理好きなので今まで色々行ったけど
ここはまだだったから行ってみたかった。

狭い店内はすでに満席。チェックのテーブルクロスに
賑やかな雰囲気がアジアの食堂を思わせる。

とりあえずビールと、とりとめもなく色々注文。
生春巻きにトムヤンクン、カオソーイ(チェンマイ式ココナッツカレー麺)などなど
これがどれもおいしかった!
今日のおすすめ、空心菜の炒め物なんて、さすがおすすめ☆超ナイス!
今まで行ったアジア料理の中でも上位のおいしさ。
いいね、気に入ったっ!

おいしい食事にお酒もすすんで、おしゃべりに拍車がかかって盛り上がり
楽しい夜は更けて行ったのでした。


■タイ国屋台居酒屋 ガムランディー
福岡市中央区大名1-13-12 大名ことうビル2階
TEL 092-716-5554/OPEN11:30~15:00,17:30~24:00 不定休
http://www.gumrundee.com/top.html

アジアご飯で壮行会(アユウルディ)

2009-08-14 23:57:11 |  └・エスニックなど
 
送別をかねての食事会。
大好きなエスニック料理にしてもらった。
イタリアに行って食べられない物は何か考えた時
意外にアジア料理ってないような気がして。
フレッシュでスパイシーなアジア料理、大好きなのになぁ。

「アユウルディ」へ
ここの、バリのリゾートを思わせるゆったりとした空気感と
おいしい食事が気に入っている。
王様が座るみたいな大きなソファに腰掛ければ
気持ちも大らかに会話も弾み、千夜一夜の長い夜が始まるのでした。

■AyuWerdhi(アユウルディ)
リアル アジアン エスニック レストラン&バー
福岡市中央区大名2-3-2-6F
TEL 092-715-7773/OPEN 18:00~4:00 月曜定休
http://www.ayu-werdhi.net/index.html

夏の青空、おいしいカレー(小林カレー)

2009-08-11 13:53:07 |  └・エスニックなど


JR二日市駅前にある「小林カレー」
超ジモティな私にとっては見慣れたお店だが
実はまだ行った事がなかった。
カレー同好会としては是非行ってみたいと
ちょうど近くに勤務する方を巻き込んで出かけてみた。

本格的な夏が来て、ジリジリと迫りくる熱い青空
絶好のカレー日和だね!(?)

よくある田舎の駅前の喫茶店的風景を保つお店では
すでの多くのお客さんが汗を滲ませ黙々とカレーに向かう。

お店の方のおすすめに従ってチキンカレーに野菜をトッピングしてみた。
いいね、この夏野菜の鮮やかな彩りが食欲をそそる。

カレーはさらさらのスープカレー。
おそらく小麦粉を使ってないようで
それはさらさら野菜の旨味スープスパイシー仕立てみたいな。
うん、おいしい。
個人的にはとろとろカレー派だったけど、いいね!

うーん、なんだろうな、すごく特徴的かといえばそうでもなく
辛いんだけどガツッとでもパンチでもなく
でもこのさらっとしたスパイシーさが心地よくて、
なんだかスプーンが止まらない。
ふとまた食べたくなるようなそんな味わい。

おいしいカレーを食べて元気100倍
目眩を覚えるような夏の日差しもどんとこいなのでした。


■小林カレー
福岡県筑紫野市二日市中央2-6-11
TEL/OPEN 11:00~16:00 17:00~21:00月曜定休日
http://k-curry.jp/index.htm

世界3大料理の謎(トルコ料理 パシャ)

2009-06-25 23:18:16 |  └・エスニックなど
大名にトルコ料理屋さんがオープンしたらしい。
知ってた?トルコ料理って世界3大料理なんだって。
シシケバブとトルコアイスくらいしか思い浮かばないけど。。
世界3大たる実力の真意を確かめようじゃないの。

お店は新しいめのビルの2階、特にエキゾチックでもないシンプルな内装。
今宵このタイミングでトルコ料理を食べたいという博多っ子はそういないだろうと思いきや
すでに数組の女性客、他の席も予約があるらしくカウンターに通された。


ちょっとワクワクしながらメニューを見る。
ん~、よくわからないからとりあえず肉料理3種盛り合わせを注文。
ずぶとい串に刺されて香ばしくしっかり焼かれたお肉はワイルドな感じ。
とくにドネルケバブはしっかり焼かれているため、脂もほどよく落ち
香ばしさとスパイスが引き立って、肉の脂身が苦手な私にもおいしくいただけた。

それにしてもメニューは、焼いた肉料理ばかり。
他の世界3大料理のような食材や調理法のバラエティ感はない。
ならばなぜこれが3大料理なのか。
あっ!これだけ肉をたくさん食べられるというところが贅沢ですばらしいってことかな?


さて、私が知っていた数少ないトルコ料理のひとつ
トルコアイスはあるかいな、と思ったらなかった。
そのかわり、小さなクルミのパイをいただいた。
これが、バターたっぷりのパイ生地に
こっくり甘く香ばしいクルミがとってもおいしい。

そういえば前にトルコのお土産にいただいたお菓子は
くるみゆべしみたいなのがたっぷりの粉糖にまぶされていて
例え落込んでても食べればたちまちハイテンションになっちゃうほど甘くておいしかったっけ。

そっか、砂糖をたっぷり使えるってのも昔は富の象徴だ。
お肉とスパイス、砂糖、贅沢品を惜しげなく使う料理たちをいただき
紺碧の空に煌めくゴージャスなモザイクの街に思いを馳せるのでした。

■ トルコ料理 PASHA(パシャ)
福岡市中央区大名1-10-15 WATT 2F
TEL 092-714-1234 /OPEN 11:00-15:00/18:00-23:00 水曜定休日

夢のパクチー皿盛り(owl dining bar)

2009-06-20 22:27:27 |  └・エスニックなど
カメムシみたぁいとしばしば倦厭されるパクチー
それでも東京では本物志向のアジア料理店などでは出てくるが
本物がそこら中に生えてる自然豊かな九州では
わざわざ本物を追求するなんてハングリーな探究心はなく
ほとんど見かけることの無い食材だ。

でも私はパクチーをこよなく愛している。
鮮烈であざやかな緑の香りが、
体の中をパッと照らしてくれるような感じがして好きなのだ。

こないだテレビをなんとなくつけていたら
このパクチーを別盛りで出してくれるというお店が紹介されていた。
早速、パクチー好きの友達を誘って喜び勇んで出かける。

「アウル」という創作アジア料理のお店。
扉を開けると、木の梁伸びる高い天井と漆喰の壁、ダウンライトの仄かな照明
バリリゾートの隠れ家って雰囲気でなかなか落ち着ける空間。
梯子をのぼりロフトにある席に着く。

メニューはエスニック料理をひとアレンジし、どれもおいしそうな印象。
野菜をふんだんに使ったエスニック料理が大好きな私のばっちり好みだ。



これはアボガドとキムチの生春巻き。
個性の強い食材の組み合わせだからさらに個性的かと思えば
想像よりずっとさっぱりでいい感じ。



そしてこれがお目当て
パクチー別皿盛りにしてもらったトムヤムコラーゲンスープ。
バンザイ☆パクチー皿盛りだぁ!

トムヤムスープはあの日本人にはびっくりどっきりな辛味と酸味が抑えられ
さらりといただける感じ。
海老のだしスープよりは透明な鶏がらスープのような味わい。
エスニック好きの私は
あのすっぱからくレモングラスのきつい芳香と海老だし満点がいいけれど
これはこれでみんなおいしくいただけていいのかも。
また、「コラーゲン」ってつけちゃうところも乙女心を捉えてニクイね。

スープにへんな割合でたっぷりのパクチーを入れ堪能。
パクチーは茎までかじって、ああおいしいっ。
うちからはちょっと遠けど、わざわざ来た甲斐あった晩御飯なのでした。

■owl dining bar(アウル ダイニングバー)
福岡市中央区荒戸2-1-23
TEL:092-725-4829/営業時間:18:00~OS翌1:30/定休日:月曜不定
http://www.owl-dining-bar.jp/index.html