カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

博多で食べたいもの、だし巻き明太

2014-02-09 22:13:32 |  └・和食
さてさて、仲良しのお友達と朝っぱらから集合して
私の食べたかったものを巡るツアー。
博多のやおうどんを朝ビールとともに堪能して、
カラオケと町ぶらで小腹を空かしたら2回戦。

イタリアにいた時に何度も思い出しては
「食べたーい」とうなっていたコレ。

だし巻き明太!
ふんわりやさしい卵の味に明太子のピリリが
なんともいえずおいしいハーモニー。
ああ、これこれ、これを食べたかったの。
 
その他、熊本名物からし蓮根、
長芋と梅干しの和え物、
はぁ~おいしい!
私の志向ってつくづく居酒屋(笑)

そんな私に早い時間からつきあってくれたお友達に感謝。
仲良しのお友達と過ごす楽しい時間は
惜しむようにゆっくりと過ぎてゆくのでした。

博多で食べたいもの、博多のやおうどん!

2014-02-09 22:11:45 |  └・和食
仲良しのお友達とデート。
日本で食べたかった物で
食べ残したものがあったらつきあうよーと言ってくれたので
朝っぱらから集合して、コレ。

博多のやおうどん(博多のやわらかいうどん)

うどんといえば讃岐のコシのあるうどんが有名だけど、
博多はなんてったって空海がうどんを伝えた伝来の地。
日本全国民がうどんはコシ!と言ったって
私は断然博多のやおうどんが好き。
柔かいってったてコシものどごしも悪いブヨブヨの麺じゃございません。
はんなりつるりと柔らかいそれはそれはやさしいおいしさ。
上品なお出汁に合うのです。

そして、トッピングはごぼ天。
東京でごぼ天をたのんだら全く違う形のが出て来て衝撃だった。
ごぼ天といえばサクッとカリッと揚がったこれでしょ!

おいしい懐かしいふるさとの味が心にしみわたる朝なのでした。

寿司ランチ

2014-02-08 22:09:52 |  └・和食
母とお買い物&ランチ。
海外から帰って来たのだもの、
お寿司がいいんじゃないかと思ってくれている。
とてもありがたい。

いつも行く、安くておいしいお店はすでに行列、
そしてふと思いついたファッションビルのレストラン街。
ここにも福岡では安くてウマイと名を馳せた魚屋系列の寿司やがあったっけ。
気さくで気軽な感じにリラックスしつつ
お寿司とビールでほっこり幸せな午後なのでした。

ああ、居酒屋(2)

2014-02-05 22:04:53 |  └・和食
地元の飲み仲間と居酒屋へ。
「イタリアじゃ食べられない物もあるやろ、
何でも好きな物頼み」と言ってくれたので
色々頼んじゃった。
これだから居酒屋って楽しい。
 
新鮮なお刺身にたこわさ、お漬け物、
それから博多名物もつ鍋も。

焼酎においしいおつまみ、ああ楽しい!
いっつも笑ってふざけあう飲み仲間に囲まれて
楽しく夜は更けてゆくのでした。

日本で食べたいもの、おでん!

2014-02-04 23:53:21 |  └・和食
小中の同級生で飲み友達と晩ご飯。
何も聞かず選んでくれたお店がおでんやさんだった!
彼はなぜ、私がおでん食べたいって分かったんだろう。。
いや、いつもながらに私の食いしん坊念力が発動されたに違いない。

気の置けない友達と過ごす時間に
いつになく、いつになくリラックスしていて、
イタリア生活に疲れきっていた自分に気がついた。
そんな毎日の愚痴も笑い話になっちゃうくらい、
ビールをグイグイ飲みつつ楽しく夜は更けてゆくのでした。


■新乃
福岡県福岡市中央区警固2丁目10-8
tel 092-751-2400

地元のおいしい和食屋さん

2014-02-04 22:00:20 |  └・和食
母とランチ。
今度、兄家族が来た時に連れて行くお店を下調べしたいと。
好き嫌いの多い姪っ子たちが食べられる物があるのか、
子供のメニューに対応してくれるのかなどなど、
おばあちゃまはかわいい孫のために頭がいっぱいだ。

本当に近所、住宅街の中にあるお店。
外からはよくわからないけど、
中に入って、小さいけれど落ち着いた空間と
凛とそこにある板前を見た時に
ここはきっとおいしいってもう思った。



その通り、どの料理も丁寧できちんとおいしかった。
自分の理想をきちんと形にした、そういう感じがする。
派手さはないけど、私はこういう料理が好き。
なんだか嬉しいな、こんな素敵なお店が近所にあるなんて。

お店の人もとても親切で、
母の要望にも丁寧に対応してくれていた。

おいしい料理と和やかな雰囲気に
とてもとても気分のいい春の日なのでした。


ああ、居酒屋!

2014-02-03 23:59:18 |  └・和食
高校の同級生と居酒屋へ。
何が食べたい?と聞かれてリクエストしたのは「だし巻き明太」。
またピンポイントでついてくるねぇ、とつっこまれつつ、
それがあったかどうか覚えてないけど
美味しかったからということで連れて来てもらった居酒屋。

残念ながらだし巻き明太はなかったけど、
だし巻き卵、とってもおいしかった!
そうそう、この味!
他のメニューもとってもおいしくって
ほんといい感じのお店だった。

おいしいご飯にビールも進んで、
久々の語らいを盛り上げてくれ
夜は楽しく続くのでした。

日本で食べたいもの、お蕎麦!

2014-02-02 21:47:54 |  └・和食
以前お世話になっていた方にお会いできることに。
その当時には上司、部下であったのに
こうやってフランクに再会できる縁に感謝。

何が食べたいですか?と聞かれ
すぐさま”お蕎麦!”と答えた私。
職人さんの打ったおいしいお蕎麦は
やっぱり日本でしか食べられないっ。

やって来たのは”やぶ金”さん。
上品な蕎麦の香りと、
手打ちならではののどごしよい麺がとってもおいしい!
コレ、コレ!
これが食べたかったの。

色々と話が盛り上がる間に
デザートのそばがきまで食べてしまった。

う~ん、おいしかった!
ごちそうさまでした。


■手打ち蕎麦 やぶ金
福岡県福岡市中央区大名2丁目1-16
092-761-0207


つながっているというこ

2013-01-30 23:11:18 |  └・和食

最近の世の中は便利だ。
私が帰郷しているのをSNS上で知った友達から、
会いたーいと連絡をもらった。
私も会いたーーいと、
お互い時間のない中調整してランチへ。
和食がいいという私のリクエストで、
博多駅にあるおいしい明太子「椒房庵」のお店へ。

ああああ~、これこれ、
ご飯に明太子。。
涙が出る程食べたかった故郷の味。
大げさじゃないよ、
人はね、懐かしい故郷の味に涙するもんです。

おいしいお昼をいただきながら、
私たちは久しぶりとは思えない濃密に言葉をかわす。
それは欠けていた時間をぴったりとくっつけ合わせて、
そこからお互いの思いが一気に流れ出して伝わっていくみたいに。

SNSはとても便利だ。
いつでもどこでもつながっていられる。
でもそれは本当はつながるためのツールでしかなく、
つながっているというのはこういうことなんだと思う。
ときには時間も距離も越えて、思いを寄せ合うこと。
そこに共通のなにかがあれば自然に思いは流れつながっていく。

便利なツールに感謝しながらも、
その先にある本物の温もりを忘れないでいたい、
そう思う午後なのでした。

<ランチしたお店>
■ごはん家 椒房庵
博多駅ビル9F
http://www.shobo-an.co.jp/gohanya/

博多と言えばラーメンたい!

2012-02-24 16:05:27 |  └・和食
地元に住んでいた時は、まあたまに食べに行くくらいだったラーメン。
離れてしまえばやたら恋しく故郷とともに思い出す味。
だって、博多のラーメンは他とは違う。
東京のとも違うし、中華のラーメンとも違う。
インスタントでも再現しにくい、
独特のコクのあるスープとつるりとコシのある麺。
それは博多でなければ味わえない。
せっかく帰ってきたのだからどーしても食べたいっ、と
特にラーメンが食べたかった分けでもない友達を無理矢理つきあわせ博多一風堂へ。

あー、もう、コレコレ!
これが食べたかったとよー。
コクのあるスープにすっと喉を通る細麺。
ゆでもやしに、紅ショウガに、辛子高菜、きくらげ、
日本にはあふれてるこんな些細なものこそイタリアにはなく
口にしては懐かしい味わいにいちいち感動。
今満員の店内で、一番感動してラーメンを味わっているのは間違えなく私だ。
勢い良く食べ終わって、ふぅ~満足。
おいしい博多ラーメンに感謝、
つきあってくれてお友達に感謝のランチタイムなのでした。

■一風堂 西通り店
福岡市中央区大名1-12-61
092-781-0303
http://www.ippudo.com/index.html