楽しみにしているイタリア家庭料理の授業。
今日のメニューは↓
・Antipasto
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/77/bbf0e21f9d6f6d43e0c312a71281e921.jpg)
Insalata di Mele Carote e Grgonzola(りんごとにんじんのゴルゴンゾーラサラダ)
これすっごくおいしかった。
りんご、にんじん、ゴルゴンゾーラチーズを切って
オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを入れるだけ。
これも私のレパートリー入り確定だな。
・Primo&Secondo
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9b/649d315f2fd642ed2903d3f64838751a.jpg)
Risotto alla Milanese(ミラノ風リゾット)
Ossi Buchi con Piselli(ミラノ風仔牛のシチュー グリーンピース添え)
オーソブッコはミラノの郷土料理。
骨付き肉を使い、
骨の中の髄液までとろとろに煮込むのがよいらしい。
これはミラノ風リゾットと合わせていただくのが一般的だそう。
リゾットの何がミラノ風かといえば
オリーブオイルでなくてバターを使っているところらしい。
・Dolce
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3d/95846dd40a9fa689199aaf32ab481ad5.jpg)
Torta di Carote all'Arancia(にんじんオレンジケーキ)
にんじんをたっぷり入れて作るケーキ。
オレンジの搾り汁と皮も入れるため
にんじん臭くならず
オレンジの香りがとてもよいケーキ。
これも材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
今度、家でも作ってみようっと。
今日のメニューは↓
・Antipasto
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/77/bbf0e21f9d6f6d43e0c312a71281e921.jpg)
Insalata di Mele Carote e Grgonzola(りんごとにんじんのゴルゴンゾーラサラダ)
これすっごくおいしかった。
りんご、にんじん、ゴルゴンゾーラチーズを切って
オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを入れるだけ。
これも私のレパートリー入り確定だな。
・Primo&Secondo
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9b/649d315f2fd642ed2903d3f64838751a.jpg)
Risotto alla Milanese(ミラノ風リゾット)
Ossi Buchi con Piselli(ミラノ風仔牛のシチュー グリーンピース添え)
オーソブッコはミラノの郷土料理。
骨付き肉を使い、
骨の中の髄液までとろとろに煮込むのがよいらしい。
これはミラノ風リゾットと合わせていただくのが一般的だそう。
リゾットの何がミラノ風かといえば
オリーブオイルでなくてバターを使っているところらしい。
・Dolce
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3d/95846dd40a9fa689199aaf32ab481ad5.jpg)
Torta di Carote all'Arancia(にんじんオレンジケーキ)
にんじんをたっぷり入れて作るケーキ。
オレンジの搾り汁と皮も入れるため
にんじん臭くならず
オレンジの香りがとてもよいケーキ。
これも材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
今度、家でも作ってみようっと。