カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

Happy Birthday あたし☆

2006-07-31 10:49:00 |  └・洋菓子
予定が詰まった週末をバタバタと終え、31日月曜日、誕生日の朝は輝くような青空を湛え静かに明けた。
誕生日の密かな楽しみ、それは朝イチに食べるケーキ、1ホールまるまるをフォークでガシガシと!一流レストランですまして高級フレンチをいただくより、私にとっては贅沢かつ最高に至福の時なのだ。今年はセルジュ・アレクサンドルのチョコレートケーキを買うつもりでいたけど、前日買いに行く暇が無く、結局近所のおいしいケーキ屋「バニラの実」に閉店間際で滑り込みセーフでフルーツタルトをゲット!きらきらと輝くフレッシュフルーツたっぷりは祝福の装い。ちゃっかり「Happy Birthday」のチョコプレートもつけてもらったりして。だってどんな時も自分の人生を楽しくできるのは自分でしょ。
フォークをわしづかみし豪快にケーキの真ん中に突き立て一気食い、どうかこの一年も素敵に年を重ねられますように★

■バニラの実
福岡県大野城市白木原2-6-12エトランゼ五番館1F
092-586-1161
OPEN/10:00~20:00 定休日/月曜日

キルフェボンがやってきた!

2006-07-29 19:38:19 |  └・洋菓子
キルフェボンといえばフレッシュフルーツをふんだんに使ったタルトの美味しい店としてあまりにも有名。私もその宝石のようなフルーツの輝きに魅せられて買っていた。福岡に帰ってきてからは買うことができず、ホームページの写真を見ては心癒したものだった。そのキルフェボンが福岡にやってきた!ああ、神様ありがとう、これは間もなく誕生日を迎える私へのご褒美ですね★
オープン初日に喜び勇んで来店。何を買おう、迷ってしまうから決めて行った。この季節ならやっぱり桃のタルト!しかし、なんと桃のタルトは売り切れ。。くぅ、この混雑では仕方ない。で桃とチーズのタルトを買った。ここのタルトは速攻食べることをおすすめ。このタルトのさっくさく感がたまらなくおいしく、よりさくさくなうちに味わうべしなの。しかしカフェはあいにく1時間待ち。で、テイクアウトして友人と近くのベンチへ、さっそくかぶりつく。そうそう、このさくさく感、桃もフレッシュでおいしいうれしいああしあわせ。。。桃のタルトも、マンゴータルトもこれからいくらだって買える。キルフェボン、ようこそ福岡へ。

■Q'uil fait bon
福岡市中央区天神2-4-11パシフィーク天神1F
TEL:092-738-3370/OPEN:11:00-20:00 年中無休
http://www.quil-fait-bon.com/

Crazy for you☆(グーテカフェ)

2006-07-28 22:29:39 |  └・洋菓子
福岡にだって上等でおいしいケーキはたくさんある。どこが一番おいしいかと聞かれたらやはり有名店をあげるかもしれないが、、でも個人的にどこが一番好きかと聞かれたら、私はダントツで「グーテカフェ」をあげる。なぜって、そのレシピは乙女心のど真ん中直球ストライクだから。
食後のデザートにそのグーテカフェへ。友達が私のお気に入りのケーキで誕生日を祝ってくれた。最近のお気に入りはデザートセット、トリプル。飲み物に、好きなケーキを3つ選べる。今日選んだ3種は、アップルチーズケーキ、ナッツのチョコレートケーキにバナナとシナモンのチョコタルト。そして今日は特別、お皿に「Happy Birthday 」の文字が★わぉうれしいぃ。誕生日気分もがぜんこれできっと今年もよい年になる気がしてきたよ。バースデーケーキ&いつも仲良くしてくれてありがとね★
アップルチーズケーキは私の定番、はずせないの。こないだ食べたときにはレモンの風味がして、ん?夏バージョン?と思ったけど、今日はいつもの煮リンゴが甘くておいしいヤツだった。レモンもいいけどこれが私は好きだな。ナッツのチョコケーキ、これは惜しみなくチョコでナッツ、ああこの甘さに降参。んぁおいしいよぉ。そして大ヒットだったのがバナナシナモンチョコタルト。バナナは毎日食べる、カフェラテには必ずシナモンを大量にかける、チョコレートを主食とする私のためにつくられたケーキだ、絶対。それは予想を裏切らないおいしさ。一切れといわず1ホール丸々食べたい、毎日食べたい、3食これだっていい。
ここのケーキは、天使のようにかわいい少女が惜しげもなく笑顔を振りまくのに似ている。きらきらと輝く瞳から目が離せなくなる。あら?これって恋かしら?とにもかくにも無条件に私を幸せにしてくれるケーキたち。

■グーテカフェ
福岡県福岡市中央区警固2-15-19
TEL092-713-9997/OPEN14:00~24:30

ビバ☆モッツァレラ(イル ソル レバンテ)

2006-07-28 22:22:56 |  └・洋食
その白い小さなお家の扉には羽の生えた豚の取っ手がついている。ずっしりと重い木の扉を開けると、小人さんのパン屋のような白い木のお店。完璧におしゃれでかわいい空間に、少々照れを覚える私、まもなく3○才。ロマンティックな口説き文句にももう感じない。
さて、このお店、小人のパン屋でなくて、イタリアンレストラン。こだわりの店舗そのままに、メニューを見ても、オーナーの思い入れを見て取れる。パスタは生麺、ピザは窯焼き、豚肉は「走る豚」という名のブランド豚。んん?あの羽の生えた豚の取っ手は「走る豚」だったのか?しかししかし、何よりも私の心を捕らえたのは何とか産水牛のモッツァレラチーズ!ピザにふんだんに敷き詰められたそのチーズは、この上なくフレッシュ、上品で柔らかなな香り。チーズ独特の臭みや田舎臭さなどみじんもない、一口でこりゃ上物だっと思う味。ピザ生地にチーズだけ載せて焼いただけだって十分なごちそうになりうると思う。
パスタや前菜もおいしいし、大人がカジュアルに食事を楽しむ感じのお店(価格も大人)でした。

■Il Sol Levante(イル ソル レバンテ)
福岡市中央区警固2-14-1
TEL:092-713-6888/OPEN:火曜日定休
http://www.tenkumaru.com

美肌の気になるお年頃(ZHANG'S)

2006-07-26 21:38:49 |  └・エスニックなど
ずっと気になっていた「美肌粥」の看板。いつか来てやるぅと思いとうとうやってきた。福岡ではここより他にない中華料理店「福新楼」の軽食コーナー。美肌にこだわったコラーゲンたっぷりのお粥と麺類がメニュー。お粥と思っていたけど今日から梅雨明け、焼け付くような暑さに、たまらず冷麺を注文。心配なかれ、こちらにもコラーゲンゼリーたっぷり。ゴマだれ、ピリ辛だれの2種が別に付いてきて、好みでかけていただく。私はごまだれたっぷりかけていただいた。つるっとした麺がおいしい。ありふれた定番のメニューも名店の仕立てだと他より半歩おいしい。その半歩の差で特別となる。野菜と共に暑い日にぴったりのメニュー。美肌美肌☆また食べに来ようっと。

■ZHANG'S(ヂャンズ)
福岡市中央区天神2-3-33
TEL:092-771-3141
OPEN:11:00~22:00(L.O.21:30)

私カレー史上ランキング堂々1位!(緒環)

2006-07-22 23:30:26 |  └・エスニックなど
テレビの取材で大分県は竹田市へ。昼食に寄った食堂で衝撃の出会いが!
カレー同好会たるものそのスパイスの配合やカレーに掛る探求心、カレー愛の深さのあるものを高く評価したいものだが、不覚にも田舎の普通のおばちゃんがつくったカレーにハートを射抜かれてしまった。そして私カレー史上ランキング堂々1位!なぜって?野菜とたぶん何かのフルーツのじっくり煮込まれたあのまろやかな旨味たっぷりの甘み、ナッツの香ばしさ、薬膳をうたうスパイスの効かせ方がマジ、これがまたもうぶっちゃけ私好みなのである。野菜の甘みの中にもかなりスパイシーで辛さには最強レベルに免疫をもつ私も心地よい完敗。んんー、思い出したらまた食べたなった。しかし竹田は遠いよ~。おばちゃんお願い、地方発送してよぉ~

■神の里交流センター 緒環
大分県竹田市大字神原1931
TEL:0974-67-2288/OPEN:11:00~18:00

くせになるぅぅ(マイティガル)

2006-07-15 12:16:32 |  └・エスニックなど
カレーブームは友人にも飛び火し、金曜の夜はいざ新規開拓。警固にあるネパールカレー店「マイティガル」へ。豆カレー、マトンとほうれん草のカレーと、あとモモというネパールの餃子を頼む。豆カレーはさらっとしていてスパイシー。色んなスパイスの香りがする。豆カレーといえば、豆がもったりと重く、食べると自乗の早さで腹がふくれていくが、こちらはさらさらと進むおいしさ。そしてマトンのカレー、これに私達はとりこになった。十分に煮込んであるおかけか、マトンの油もぬけ、スパイスは角が取れてまろやか。なんだか癖になるおいしさなのだ。モモは中国の餃子みたいに油こくなくて、ニラの香りとぷりっとした皮の食感がおいしく、一口サイズで食べやすい。これはリピート間違えなしのお店だぞぉ。
蒸し暑い日がつづき、食傷気味だったはずなのに、二人ともがつがつと食べ進み、たちまち元気になって、勢い余って翌朝の山笠まで見に行ったのでした。

■MAiTiiGHAR
福岡市中央区警固1-4-23
TEL:092-751-5363
OPEN:11:30~14:00,18:00~22:00,水曜定休






桃の冷製スープ!?(デル チェーロ)

2006-07-11 20:11:35 |  └・洋食
「桃のビッシソワーズ」がある、まだ桜の咲く頃、そんな話題で盛り上がっていた。桃の季節はまだ先、と思っていたらあっという間にそんな季節。ああ光陰矢のごとし。あわてて、福岡で「桃のビッシソワーズ」を出すお店を探した、意外に近くにあった。「デル チェーロ」はまさにトラットリアきさくな感じのイタリア料理店。
「桃のビッシソワーズ」はランチメニューにはなかったけど、話したらつくってくれた。
予想よりもかわいらしいピンク色をした冷製スープがでてきた。フレッシュな桃の香り、ヨーグルトベースでとてもスッキリとした味。おお、おいしんじゃないの?桃だからもっと甘いのを想像してたけど、この季節に飲むのにぴったりの一品。来年の桃の季節にもまた飲みたいなぁ。他にパスタもいただきました。手打ちパスタらしく、手作り感あふれる味でおいしくいただきました。

■Tratteria Del Cielo
福岡市中央区薬院1丁目11-7-2F
TEL:092-714-0975
OPEN:11:45~14:00,17:30~21:30,月曜定休

豆まめしく働けますように(peas BEANS COOKING CAFE)

2006-07-10 23:01:55 |  └・カフェ
神奈川で食品業に勤める叔父から連絡があった。「福岡に豆料理専門の店ができたから、偵察してきて。」でさっそく家族ででかけてみる。「peas BEANS COOKING CAFE」ビルの谷間の薄暗い路地裏、扉を開けると、やわらかな間接照明、赤と白を基調としたかわいくっておしゃれな空間があった。
豆料理専門店と言われて具体的にピンとこないが、ようはカフェ飯に色んな種類の豆が入っていると思ってもらうと早い。たとえば、ベーコンと花白豆のトマトパスタ、豚足と白いんげんの煮込み、豆乳ぷりんなどなどなど。写真はいろんな豆のサラダ。メニューは多国籍、バラエティに富んでいて、おもしろい。料理の中にめずらしい豆を見つけては家族でわいわい、店員さんをつかまえてきいてみたりと楽しく過ごした。ヘルシー指向の今にあっているし、なにより豆はお腹がふくれるね。中でどんどんとふくれていく豆でパンパン、はちきれんばかりの腹と満足感を抱えて帰りの電車にのったとさ。

■peas BEANS COOKING CAFE
福岡市中央区天神1丁目15-14高木ビル2F
TEL&FAX 092-721-6363
http://www.cafe-peas.com/

喫茶店めぐり(ピッコロ)

2006-07-09 22:32:59 |  └・エスニックなど
平尾にある小さな喫茶店「ピッコロ」。懐かしいガラスの格子戸を開くと、大降りの木の椅子とテーブルが静かに待っていてくれる。
喫茶店のメニューといえばカレーにサンドイッチ、ナポリタン、ピザトーストが関の山。でもこちらは本格的なメニューが豊富に並ぶ。ロールキャベツ、ビーフシチュー、クレープグラタン、などなど。しかしカレー同好会としては当然カレーを頼んだ。「子羊のカレー」840円。それ、辛かよ、大丈夫ね。と白髪のマスターに念を押されたが、望むところ!
ラム肉をたっぷり煮込んだカレーはトマトの酸味が際だち、爽やかな味。ラム臭さはほとんどない。スパイスはチリや胡椒など全面に出るぴりっとした辛さ。ガラムマサラのようなジワジワと五臓六腑にきく辛さが中心でないので、辛いけどおいしく食べられる。そしてとってもおいしかったのが自家製パン。まるで円盤のような形のパンは焼きたてふわっ、もっち、カリッが味わえる。ご飯も選べるけど、ぜひこのパンをおすすめしたい。
Tシャツ姿でせっせと料理するマスター背中に、料理に対するこだわりと愛情を見たのでした。

■ピッコロ
福岡市中央区平尾2-2-18 シティマンション平尾1・1F
TEL092-531-9187/ OPEN11:00~23:00 木曜定休