カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

噂のパンケーキ

2014-02-02 21:55:42 |  └・洋菓子
さてさて、お昼においしいお蕎麦と
デザートのそばがきまでいただいた私たち。

つもる話のついでに噂のふわふわパンケーキを食べに来てしまった。

半分にしましょうかぁなどと言いつつ
周りのテーブルに出されるおいしそうなパンケーキを見ているうちに
いける気がするっと、結局ひとり一皿頼んでしまった。

噂通りのふわもっちりパンケーキ。
甘いソースにジェラートは私にはちょっと甘過ぎだったけど、
でもパンケーキはこのくらい盛らないと夢がない。

おいしいデザートとともに
午後の日はゆっくり過ぎていくのでした。


大野城のおいしいケーキ

2010-07-07 18:57:36 |  └・洋菓子
友達が私の大好きなケーキを持って遊びにきてくれた。

うちの地元のおいしいケーキ屋
「ペイ・バスク」の「若草ロール」

シンプルなロールケーキだけど
ふんわりとした生地と
練乳をいれたやわらかい甘みのクリームが
心に残る味わい。

ちゃんと私の好きな物を覚えててくれる友達の温かさに
ああ、地元に帰って来たなぁと
ほのぼのする昼下がりなのでした。

■フランス菓子 ペイ・バスク
福岡県大野城市若草3-13-4
Tel;092-583-5021/OPEN10:00-19:00 火曜定休
http://www.pays-basque.jp/index.html

桃の恵みをまるごとケーキ♪(Jean DOUX)

2009-08-06 15:48:03 |  └・洋菓子
兄が帰省して来たのを知って、ご近所さんが
みんなで食べてとケーキをくださった。
うちのご近所さんは本当に親切
小さな頃から大変お世話になった。
人懐っこく物怖じしない私は特に
人のうちに上がり込んでは我が家よりも寛いでいたものだ。



いただいたのは近所でおいしいと評判のケーキ屋
「ジャン・ドゥ」の桃のケーキ♪
おばちゃん、ナイスセレクト☆

これ、桃をまるごと使ったケーキ。
最近、色んなケーキ屋で同じようなのを見かけるよね。

ジャンドゥのは表面を求肥で覆い桃の産毛を表現。
とっても良い桃を使っているらしく
とにかくこの桃がみずみずしくておいしい!!!
この潤々とした爽やかな甘み、ほのかな酸味、たおやかな香り。
桃の実はよく富や幸せの象徴とされるけど
ほんと、そのこころとするところが分かる味わいだ。



たいていの桃まるごとケーキは中身がクリームなのだけど
ここのは、さらにシロップ漬けした桃の実が入っている。
それがまた、宝箱の中にまた宝箱が入ってたみたいな嬉しさ。
クリームだと重くなりがちだけど
桃のみだから、最後までそのみずみずしさを堪能できる。
いいね☆

おばちゃん、本当にありがとう!
ごちそうさまでした。


■Jean DOUX(ジャン・ドゥ)
福岡県太宰府市通古賀3-9-8
TEL:092-928-0505/OPEN:10:00-20:00 月曜定休
http://www.jean-doux.jp/index.html

ピーチデザートビュッフェ♪

2009-07-22 21:24:49 |  └・洋菓子
私は今、世を儚む失業者だ。
仕事がないという不安はそりゃ大変なものだ。
体の中に無理矢理針金を通されたみたいにゾワゾワして
のどの奥に酸っぱい変な液が常に湧いてくるみたいに大変だ。
そんな狂気の沙汰が今、日本を覆っている。
しかし!嘆くな日本、泣いてたって明日は変わらない。
仕事がない今日は、他の何かをできる今日。でしょ?

なんてアホな能書きはさておき、
ありあまる時間を楽しむ方法はいくらでもあるある。
例えばね、ホテルのデザートビュッフェ。
これって平日のティータイムしかやってないから
お勤めをしてるとなかなか行けない。

友達が、ハイアットホテルのデザートビュッフェの情報を仕入れて来た。
今は桃のデザートフェアなんだって♪
いいね、桃~~と早速やって来た。

 

桃を使ったありとあらゆるスイーツが♪
桃のタルトでしょ、ミルフィーユでしょ、ケーキにムースにプリンに。
ひゃあああ、テンション上がるって、マジ。
ウキウキしながら、何度もお代わりに立ち、エンジン全開。

どんな難関だってケーキを食べれば勇気100倍。
梅雨の明けきらない、じっとりとした空を
吹き飛ばしたいくらい元気いっぱいなのでした。


■グランドハイアット 福岡 カフェアロマーズ
福岡市博多区住吉1-2-82
予約専用ダイヤル/092-282-2803[受付時間 9:00~18:00]

☆ピーチデザートビュッフェ
7月14日(火) ~ 8月27日(木) ※火・水・木限定(8/13は除く)
15:00~17:00/料金2,300円(要予約)
http://www.grandhyattfukuoka.com/new/restaurant/aromas/index.html

胃薬(BAABI)

2009-07-08 14:41:04 |  └・洋菓子

このところずっと胃の調子が良くなかったのだけど
重ねて、釜山での暴飲暴食がたたったか、
胃が熱く熱した鉄のグローブで掴まれたみたいに痛い。

熱いから冷やしたくってアイスを食べた。
ウエハースで有名な「BAABI」のジェラート。
コーヒーリキュールのジェラートにした。
ほんのりより少し強めにリキュールがきいててなかなかおいしい。
食後のデザートにさっぱりいただけるような感じ。

そして確かに胃が冷やされてすっきり。
そんなバカなぁ~って思うでしょ
そう、バカなのです。
その後、熱した鉄のグローブで胃を掴んだうえ、
ねじ上げるような痛みに襲われたのでした。

■BAABI
福岡県福岡市中央区天神2-1-1 福岡三越 B2
TEL 092-716-7601
http://www.babbi.jp/index.html

オペラの焼きドーナツ

2009-07-02 18:38:52 |  └・洋菓子


友達から退職祝いにお菓子をいただいた☆ありがとう!!
東区のケーキ屋さん「OPERA」の「濱田リング」
ドーナツ型のケーキです。
バターの風味が豊かでしっとりふんわりのおいしさ。
色とりどり、色んな味があって、頂くとなんだか嬉しい
かわいいケーキたちなのでした。

■お菓子の工房 オペラ
福岡市東区筥松新町4-12
TEL 092-611-1197/OPEN 9:00-20:00 火曜定休
http://www.opera-sweets.com/index.html

昼下がりの幸せのつづき(キルフェボン)

2009-07-01 21:53:40 |  └・洋菓子
たっぷりくつろいだランチタイム。
気づけばそろそろ夕飯を考える時間。
どんだけゆっくりしてたのか。
夕飯ね、、どうしようかなぁなんて話してたら
パッとひらめいたのが「ケーキ食べる?」
ぴっかーん☆「いいね♪」と即決。
夕飯の話からなぜそこへ一件落着するかはきかないで。
理屈じゃないから。

やってきたのはフルーツタルトがおいしい「キルフェボン」
目当ては桃のタルト!桃、季節だよねっ。
と思ったけど、すでのケーキはほぼ売り切れ↓↓
でも心惹かれるケーキが残っていた↑↑↑
バナナとクリームチーズのタルト♪
くぅ、絶対おいしいけん。



お待ちかねのケーキがやってきた。
あらっ☆もう一つケーキがのってる!
クリームチーズタルト、おまけだって。
ラッキー☆なんてツイてるんでしょ♪
スイーツの神様、ありがとう!

バナナはフレッシュなのをカラメルでほろ苦く
クリームチーズは濃厚すぎず、酸っぱすぎず
しっかりとしたタルトに支えられて、よいまとまり感。
うん、おいし♪

おまけのクリームチーズタルトもとってもおいしい。
チーズのナチュラルな風味
濃厚という表現よりは、コクがあるって感じ。
やっぱりここのタルトはしっかりおいしい。
大満足の昼下がりなのでした。

■Quil fait bon
福岡市中央区天神2丁目4-11
パシフィーク天神1F
TEL 092-738-3370/OPEN 11:00~20:00(年中無休)

http://www.quil-fait-bon.com/

史上最高☆ピスタチオのジェラード(ジャルディネット)

2009-06-18 21:52:42 |  └・洋菓子
恒例、給料日のご褒美スイーツ☆
今月のお給料は泣くほど少なかった。
GWのために就業日数が少なかったからなぁ。
でも泣いたって仕方ないので
ジェラードを食べに「ジャルディネット」へでかけた。

ジャルディネットは福岡の有名イタリアン「イル・ボッコーネ」が手がけるお店。
手作りジェラートとイタリアンの軽食がいただけるお店。
今年リニューアルしたそうでずっと気になっていた。

小さな店内、入ると直ぐにジェラートのケースがある。
グリーン、ピンク、きいろ、オレンジ
柔らかなパステルカラーのジェラートたちが輝いている。
きゃああああ♪歓喜の声をあげ、しばし釘付け。
席についてもやっぱり気にって、もう一度見てくるなんていう始末。

 
夕飯すっとばしてすぐにジェラートを食べたい衝動をぐっとこらえ
まずは、小皿料理を注文。1品480円~ぐらいの価格帯。

写真右はカナッペ。黒いトッピングはオリーブとバジルの和え物。
これが塩辛すぎず、オリーブも癖が強すぎずとっても美味しかった。

写真左は大好物のカポナータ。
私はとしては、トマトをしっかり煮詰め
野菜の旨みや甘みをしっかり味わえる方が好みだけど
これはもう少しさらっと軽い感じかな。

全体的にやりすぎず
日本人的なセンスでまとめられた感じのお味で食べやすい。



さぁてお楽しみのデザート☆
本日のデザート、この日はガトーショコラに
+100円でジェラートが追加できるのだが、
じゃあ+200したら2このせてくれますか?って欲張りにもきいたら
いいですよって快くのせてくれた。

ジェラートは厳選した結果
ピスタチオとジャンドゥヤにした。
ジャンドゥヤもヘーゼルナッツとチョコの風味がよく
想像よりはこってり甘すぎることなくとってもおいしい。
でもピスタチオ!
このピスタチオジェラートのおいしさは何!?
ナッツ特有の香ばしくはじけるような香り
それを濃縮してジェラートに瞬間冷却で閉じ込めたようで
そしてこのするりとすべるようななめらかさ
ああ、おいしい☆
本場イタリアの有名ジェラート屋さんのよりおいしい!
本物のピスタチオより絶対おいしい!
ああ、幸せ~~~

これ、ピスタチオ好きのあの人に食べさせてあげたいなぁ
あ、甘いもの好きのあのこにも教えなくっちゃと
ひとりでは抱えきれないほどの幸せを味わった夜なのでした。

■gelato&taverna GIARDINETTO
南イタリア料理と手作りジェラートのお店 ジャルディネット
福岡市中央区薬院2-14-28-1F
TEL 092-713-0525/OPEN12:00-23:00(Sun.22:00)水曜定休日
http://www.giardinetto-fukuoka.com/

癒しのガトーショコラ(アロハナ)

2009-06-05 23:43:27 |  └・洋菓子

私はサザエさん級におっちょこちょいだ。
どうやったらそんな間違いをおかすのか、むしろミラクルなミスは数知れず、
周囲の人はきっと迷惑してるだろうけど
でも転んでも、落ちてる100円玉見つけちゃったりするからご愛嬌。
こないだも、もらったメールの返事で電話したら
同じ名前の別の友達に電話してしまった。
その間違え電話がきっかけで、久しぶりに友人と再会することに。
ほらね、いいことあったでしょ。

よもやま話をしつつ、居酒屋で飲み、もう一軒と「アロハナ」へ。
お酒にケーキという変な組み合わせで飲み続ける。
ここのブラウニーは超しっとり、マカダミアナッツも入っておいしいの。
友達と仲良く半分こ。
人の悩みをきいて、いいなぁ~悩むことがあってと超他人事の友達に
なんだかかえってリラックスして、癒され、
うっかり終電逃してしまった金曜の夜なのでした。

■ハワイアンダイニング Alohana
福岡市中央区大名1-11-4-2F
TEL:092-724-0111
OPEN:12:00~翌3:00(金土は~翌5:00) 定休日 なし

marbre blanc cafeでご褒美スイーツ♪

2009-05-15 20:54:38 |  └・洋菓子

今日は待ちに待った給料日。
なけなしの給料だからって、ケチなことはしたくない。
ぱぁっとスイーツを食べにでかける。
「マーブルブラン」は皿盛りのちょっとゴージャスなクレープが食べられるお店。
とにかくメニューが多くて迷ってしまうのだけど
ほとんどインスピレーションで今日は「ベリーベリーレアチーズ」にした。
フレッシュフルーツに甘めのブルーベリーソース、
1個ぽこっとのったレアチーズケーキはしっかりと重みもあり、
全体的にこれでもかってくらいスイーティーだ。
いいね♪いいね♪食べに来たかいがあるというものだ。
惜しげもなく甘いご褒美に、たっぷり幸せなのでした。

■marbre blanc cafe
福岡市博多区住吉1丁目2 キャナルシティ博多 ビジネスセンタービル 1F
TEL 092-273-2798/OPEN 10:00~21:00