カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

il santo bevitoreでランチ

2013-09-30 22:17:02 |  └・Ristorante/Trattoria
以前フィレンツェに住んでいた友達が、
遊びに来たので、
みんなで集まってランチ。

彼女のお気に入りのお店「il santo bevitore」へ。
ここのリゾットの大ファンなのだそう。

今のメニューは赤かぶのリゾット。
とってもきれいな色。
とろりチーズ味でおいしい!

このあと人が集う事の恐ろしさを初めて知るのだけど、
楽しいときはゆっくり崩れるように過ぎていくのでした。


■il santo bevitore
Via di Santo Spirito, 64/66, Firenze
tel 055 211264

おいしい隠れ家ピザ屋さん

2013-09-29 23:55:05 |  └・ピザ&パニーノ
夜は友達がやっているワインバーへ。
そこで友達と合流してワイワイと飲み、
おなかすいたねー、となって
そのままピザ屋へ流れた。
この辺に住む友達のおすすめのピザ屋へ。
うっかり見落としてしまいそうな
なんの変哲もないお店。
私もこの辺に住んでたけど知らなかった。

でもこれがすっごくおいしかった!
生地がね、焼き具合もよく、もっちりとして、
香ばしさと小麦の旨味がちゃんとしつつ、
主張しすぎないやさしいおいしさ。
良い生地は味だけではない、その後に分かる。
時間をかけて丁寧に発酵させた生地は、
食べた後からどんどんおなかが膨れる事がないのだ。
ここのは食後ももたれることなくいい感じ。

わぁ~、いいお店教えてもらっちゃった。
飲んだくれたちの夜は長く楽しく続くのでした。

ぶどう祭り

2013-09-29 21:20:04 | ★編集後記
先日取材した「イタリアの社会科見学 おいしいワインができるまで」には
実は続きがありまして、
取材に行ったワイナリーのある地域で毎年行われる
ぶどう祭りの取材も合わせておこなおうと思っていたのです。

あいにくの天気、でも町はもうお祭りムード。

まずは屋台で腹ごしらえ。
「ペポーゾ」というこの町の郷土料理を
食べやすいようにくりぬいたパンに入れたサンドイッチ。
うん、うまい!
ソースがパンにしみてまたいい感じ。
もちろん赤ワインと一緒に。

たくさんの人が集まっているのに、
雨は止むどころかどんどん強くなる一方。

出演者のみなさんも雨宿り。

山車も待機。

そして結局、前年ながら中止に。。
ま、仕方ないね。。

雨に濡れて冷えたので
近くにあったレストランで赤ワインを飲んで暖をとる。
ワインの産地だからね、おいしいワインには困らない。

レストランを出てみたら晴れていた。

せっかくプレスパスまで取ってたのに
取材にもならなかったこのネタ。

ま、そんなこともあるよね。
のぞく青空にのんびりと思っているのでした。

IKEA近くの中華でランチ

2013-09-28 22:06:51 |  └・Ristorante/Trattoria
引っ越しをしたので、
新しい部屋に必要な細々したものを買いにIKEAへ。
同じく最近引っ越したばかりの友達と出かけた。

まずはお昼でも食べようと、IKEAの近くの中華料理屋さんへ。
大きなお店で、永恒大酒店って名前も立派。
でもこんな郊外にあるのに人来るのかなと思っていたら、
わりと人が入っていた。
この辺りからプラートにかけては中国の人がたくさん住んでるから
需要あるのかもね。

味もまあまあ、お店もきれいだし、いいかも。
なんだかんだ言っても私たち日本人にはなじみ深い中華料理に、
リラックスするランチタイムなのでした。

BBQ

2013-09-26 22:02:30 | ★イタリア留学日記
お友達の家でBBQ
家のテラスに設置された炭火グリルで焼くBBQは最高。
みんなでワイワイやるのも楽しい。

デザートはパティシエの友達が作ってくれた
デザートバイキング♡♡♡
どれもこれもおいしったりゃあらしない。
ああ、もう幸せ!

しょんぼりすることが多かった最近、
今日はちょっと元気注入できたかな。
楽しい時間をありがとう!

世界自転車選手権☆

2013-09-25 23:55:00 | ★イタリア留学日記
今フィレンツェを賑わせているもの、
世界自転車選手権。
今年はイタリア、トスカーナで開催され、
フィレンツェの町中も通過するのだ。

自転車競技はヨーロッパでは人気のスポーツ。
でこぼこで歩きにくかった道を
このために一気に整備したくらいだから、
熱の入れようがうかがえる。

私のカメラはスピード力が必要なスポーツの撮影には向いてないのだけど、
せっかくこんなお祭り騒ぎは目の前を通過するのだから、
シャッターを切らないなんて手はない。

でも知恵を総動員してなんとか撮ってみたら
数カットは使えるものが撮れてた!

美しい中世の街を颯爽と駆け抜ける自転車。
スピード、迫力、ん~、かっこいい!

間近で見た世界級の戦いに
ドキドキと興奮さめやらないのでした。

イタリアの社会科見学 おいしいワインができるまで

2013-09-25 23:33:46 | ★編集後記

ぶどう狩りの取材に行ってきました。
私の住むトスカーナ地方はとかく葡萄畑が多く、
どのように収穫されているのけ、
どうやてワインになるのかとても興味があった。
仕事とはいえ、自分の興味欲求を満たすこの取材、
晴天のもとぶどう狩りは始まりました。

詳しい取材内容はこちらから↓
文藝春秋 CREA web「世界の気になる街角から」
イタリアの社会科見学 おいしいワインができるまで

フィレンツェのおいしいブリオッシュ暫定1位

2013-09-25 23:30:12 |  └・ジェラート&ドルチェ
今日はぶどうの収穫の取材。
同行してくれる人との待ち合わせで
私の行動範囲外の地域へ出かけた。

ちょっと早く着いたので、
カフェでもと入ったBARのブリオッシュが
やたらめったらおいしかった!!!

サクッと焼き上がった表面、
口にするとホロリとほどける層、
ほんわりしっとり柔らかな内部、
バターの香しいおいしさはほどよく、
小麦粉の旨味はかむほどに広がっていく。

ちょっとー、完璧じゃないっ!
パリのおいしいパンほど鮮烈ではないけど、
でもこれはバランスの整った、正当なおいしさ。
いや~、フィレンツェも出ようかという端っこに
こんなおいしいものがあったとは。
早起きしてきてよかったわっ。

このおいしさだけで、
今日一日がいい日になるような気がしているのでした。


■Marcello
Viale. Eurpa 169, Firenze
tel 055 6531510
http://www.marcellolapasticceria.net

引っ越しソーセージ

2013-09-23 23:10:43 | ★イタリア留学日記
まるで運命に押し出されるように引っ越しをした。
手伝ってくれた方々のおかげであっという間だった。

お礼にビールでもごちそうさせてくださいとみんなで食事。
せっかくだからおいしいビールのあるドイツレストランへ。
ビールもさることながら、
ソーセージや骨付き肉などのドイツ料理もうまい!

手伝っていただいたみなさんにも遠慮なく飲んでもらいたくって
誰よりも勢い良く、率先して杯をあける。
ビール、うまい!

複雑に思い悩んだ事なんかビールで洗い流してしまって
見所のないサーカスのようにカラカラと楽しく夜は更けるのでした。


その果てに

2013-09-22 22:07:30 | ★イタリア留学日記

どれだけ思い悩んだだろう。

たくさんの友達に囲まれて、
日本という特異な社会に生まれて、
その中で私は揚々と生きてきた。
辛い事も悲しい事もたくさんあったけど、
それでも底抜けに明るい強さを持っていると自負していた。
しかし、一切の支えを振り切りひとりで海外に渡った時、
私という形はもろく崩れ去ってしまった。
人の70%は液体だという。
器をなくしてしまえばこうももろく形をなくしてしまう。
私は、私を私と認識してくれる友達や家族、社会によって
どうにか形を保っていたのだと、その全てを失って気づいた。
まるでホラー映画のようにドロドロと溶け出す自分は
思ったよりも情けなく、卑しいものだった。
ようやく残った欠片もひからびて
私は何の価値もない一片の塊になった。
自分の体温すら保てない子犬のように温かい寝床を探したが
それが捨て置かれた段ボールだと気づかないふりはできなかった。

社会を捨てるという事は、温かな寝床を捨てるのと同じ。
温かな羊水から押し出され、カラカラと埃っぽい空気にさらされる
その瞬間はきっとこのような感じだったのだろう。
生まれるということはかくも辛いものだったのか。
いや、無事生まれればいいのだが、
それは奇跡に近いものだったのだと、
新しい空気に声を上げる事もできない私は思う。
まだ死んだ事はないが、
むしろ死ぬよりも過酷なのではないかとさえ思える。

戻る道はない。
この苦しみから抜けるには生まれるしかない。
生まれ変わるしか。