![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/47/7f6f383507e21b86d94e7a96c1740b19.jpg)
美しい朝焼けに見送られてフィレンツェを発つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fa/0154d3e3f749ff769ba65935ca703881.jpg)
やってきたのは高級ワイン「サッシカイア」で有名なボルゲリ。
でも今日はワインじゃなくて春の海と
イタリアのグルメ雑誌「ガンベロ・ロッソ」で
一番おいしいボンゴレスパゲッティの栄誉を受けたスパゲッティの取材。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6d/2d2c6ea002b08b91cc44470cdf0449e4.jpg)
しかし、駅前なーんにもないなぁぁ。
電車の券売機すらなかったし。。
春の光の中をテクテク、海の匂いがする方へ歩く事30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/59/c8f523143c35b2af77ccc6909d17198d.jpg)
海だー!!!
は~~~、いいねー
心が晴れ晴れするっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c1/34853ccb2ee5fcee939a1597e385d284.jpg)
海岸線を歩きながら取材先のレストランをめざす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/52/76be5938150ca368b1fa95e8293187b8.jpg)
春の光をいっぱいに湛えた海、
その美しさに心がチリチリとあてられていく。
寒い冬の間小さく縮こまっていた心が
カチカチと氷が溶けるときのような音を立てる。
溜め込んでいた寂しさや不安が一気に流れ出て、
強く打つ春の波にさらわれていく。
はぁ、私、何やってるんだろう。。
ぼんやりと水面に跳ねる光を見やる。
まるで光が笑ってるみたいだ。
しばし春の海の美しさに心を溶かして、
さあ、取材!
そのレストランはなんとその美しい海の目の前、砂浜に立っていた。
窓の景色は全て海!というすてきなレストラン。
きちんと設えたテーブルセット、ゆったりと並んだ席、
低い天井にこじんまりとした空間が、かえってくつろげる雰囲気。
ああ~、いいわ~このレストラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/76/06644139589d5f7c6e6807c8df43c002.jpg)
アミューズはしらすみたいな小さなお魚のフリット。
アツアツの揚げたて!ん~~~、おいしい!
アツアツってところが、さあ、これからおいしいもの出しますよーって意気込みを感じて
食べるテンションも盛り上がる。
ワインはもちろんボルゲリの白。
フルーティーな香りをしっかり冷やす事できりりとさせて。
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前菜に頼んだ「フルッティ・ディ・マーレ」
んもう、これがヤバイ!
海のおいしさをぎゅぎゅぎゅーーーっと一皿にとじこめたおいしさ。
はーーーーっ、おいしい、しあわせーーー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/10/12795b36fa5bdbe810759b5948912732.jpg)
そして、味見にと出してくれた
写真左、ウニのパスタ。
日本のウニみたいに独特のウニくささがなく、
濃厚な海の味って感じですごくおいしい!
右、メインデッシュを味見用に小さなポーションで盛り合せ。
手前が魚のつみれ、これも魚臭さがなく本当にデリケートでおいしい。
そして奥の丸っこいやつ、
これがまたとってもおいしかった!!
カチュッコという魚介のトマト煮でトスカーナの郷土料理をアレンジしたもの。
魚介のおいしさをぎゅっと丸めたトマト味のコロッケ。
想像つくかなー、このおいしさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/86/2818991e3251b5ce54ff42931f2aba58.jpg)
そして、取材に来た「一番おいしいボンゴレスパゲッティ」に選ばれたコイツ!
この記事は↓から
CREA WEB「イタリア・トスカーナの町歩き
春の海とスパゲッティ・ボンゴレ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/09/480c74aa9c4fec7194e60aebd5276447.jpg)
もうおなかいっぱいおいしい海鮮をいただいて満足満腹なのに、
ピスタキオのセミフレッドがあるよ、と聞いて
いても立ってもいられずオーダ。
豊かなピスタキオの香りが倒れそうなくらいおいしく、本当に大満足。
料理は最高、海を窓辺にロケーション最高、そしてお店の雰囲気、スタッフの対応、
どれをとっても素敵なお店。
ああ、仕事じゃなくってプライベートで来たいなぁ、、
職業柄いろんなレストランに行くけど、
本当にそう思うところは正直なかなか少なかったりする。
きっといつこここに戻って、すてきな思い出を作りたい、
そんなことを夢見る春の海なのでした。
<取材したお店>
■La Pineta Ristorante
Via dei Cavalleggeri Nord 27, Marina di Bibbona
tel 0586-600016