カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

編集後記~春の海とスパゲッティ・ボンゴレ

2013-02-15 23:34:30 | ★編集後記

美しい朝焼けに見送られてフィレンツェを発つ。

やってきたのは高級ワイン「サッシカイア」で有名なボルゲリ。
でも今日はワインじゃなくて春の海と
イタリアのグルメ雑誌「ガンベロ・ロッソ」で
一番おいしいボンゴレスパゲッティの栄誉を受けたスパゲッティの取材。

しかし、駅前なーんにもないなぁぁ。
電車の券売機すらなかったし。。
春の光の中をテクテク、海の匂いがする方へ歩く事30分

海だー!!!
は~~~、いいねー
心が晴れ晴れするっ。
 
海岸線を歩きながら取材先のレストランをめざす。

春の光をいっぱいに湛えた海、
その美しさに心がチリチリとあてられていく。
寒い冬の間小さく縮こまっていた心が
カチカチと氷が溶けるときのような音を立てる。
溜め込んでいた寂しさや不安が一気に流れ出て、
強く打つ春の波にさらわれていく。

はぁ、私、何やってるんだろう。。
ぼんやりと水面に跳ねる光を見やる。
まるで光が笑ってるみたいだ。

しばし春の海の美しさに心を溶かして、
さあ、取材!

そのレストランはなんとその美しい海の目の前、砂浜に立っていた。
窓の景色は全て海!というすてきなレストラン。
きちんと設えたテーブルセット、ゆったりと並んだ席、
低い天井にこじんまりとした空間が、かえってくつろげる雰囲気。
ああ~、いいわ~このレストラン。
 
アミューズはしらすみたいな小さなお魚のフリット。
アツアツの揚げたて!ん~~~、おいしい!
アツアツってところが、さあ、これからおいしいもの出しますよーって意気込みを感じて
食べるテンションも盛り上がる。

ワインはもちろんボルゲリの白。
フルーティーな香りをしっかり冷やす事できりりとさせて。
 
前菜に頼んだ「フルッティ・ディ・マーレ」
んもう、これがヤバイ!
海のおいしさをぎゅぎゅぎゅーーーっと一皿にとじこめたおいしさ。
はーーーーっ、おいしい、しあわせーーー!!
 
そして、味見にと出してくれた
写真左、ウニのパスタ。
日本のウニみたいに独特のウニくささがなく、
濃厚な海の味って感じですごくおいしい!
右、メインデッシュを味見用に小さなポーションで盛り合せ。
手前が魚のつみれ、これも魚臭さがなく本当にデリケートでおいしい。
そして奥の丸っこいやつ、
これがまたとってもおいしかった!!
カチュッコという魚介のトマト煮でトスカーナの郷土料理をアレンジしたもの。
魚介のおいしさをぎゅっと丸めたトマト味のコロッケ。
想像つくかなー、このおいしさ。

そして、取材に来た「一番おいしいボンゴレスパゲッティ」に選ばれたコイツ!
この記事は↓から
CREA WEB「イタリア・トスカーナの町歩き
春の海とスパゲッティ・ボンゴレ」



もうおなかいっぱいおいしい海鮮をいただいて満足満腹なのに、
ピスタキオのセミフレッドがあるよ、と聞いて
いても立ってもいられずオーダ。
豊かなピスタキオの香りが倒れそうなくらいおいしく、本当に大満足。
料理は最高、海を窓辺にロケーション最高、そしてお店の雰囲気、スタッフの対応、
どれをとっても素敵なお店。
ああ、仕事じゃなくってプライベートで来たいなぁ、、
職業柄いろんなレストランに行くけど、
本当にそう思うところは正直なかなか少なかったりする。

きっといつこここに戻って、すてきな思い出を作りたい、
そんなことを夢見る春の海なのでした。


<取材したお店>
■La Pineta Ristorante
Via dei Cavalleggeri Nord 27, Marina di Bibbona
tel 0586-600016

午後のチョコレート

2013-02-12 17:44:47 |  └・ジェラート&ドルチェ
久々にお友達と大好きなチョコレート屋さんへ。

ケーキもおいしいし、
スタッフも気さくでいい感じだし、
ここのカフェスペースがまた、
長居出来る感じで良いの。

ふんわりあまいチョコレートムースとともに
とりとめもなく話す何気ないおしゃべり。
平穏な午後にそっと感謝しているのでした。


■Coccole Cioccolato
Via Ginori, 55/57r, Firenze
tel 055.294750
http://www.coccolecioccolato.it/



チョコレート祭り

2013-02-10 17:54:01 | ★イタリア留学日記
毎年楽しみにしているチョコレート祭り。
いやだっ、とはっきり断る連れを、
そのお友達を巻き込むことで連れ出すことに成功。

いつもはサンタクローチェ広場でやるのに、
今年はサンタマリアノベッラ広場。
規模も縮小してちょっとさみしいけど、
でもこの賑わい。
イベントくらいしか遊びにいく所ないからね。。
 
 
趣向をこらしたかわいらしいチョコレートを愛でつつ、
大好きなチョコラータカルダ(ホットチョコレート)を飲む。
寒い中、歩いて冷えた身体と、
いやだっと断られて冷えた心もあたためてくれるチョコレートが、
めげない私を支えてくているのだと、
妙に納得する夕暮れなのでした。


プチ女子会

2013-02-08 23:06:19 |  └・Ristorante/Trattoria
日本、韓国、香港のお土産を渡すという口実でお友達と夕飯。
ま、口実はどうでもよく、
食べて、飲んで、おしゃべりしたいだけ。
そういうもんです、女って。

やってきたのは「Trattpria Bordini」
お手頃で郷土料理が食べられるお店。
何食べようかな~、とメニューを見ていると
異色の「チキンカレー」を発見。
イタリアンなのに、カレー。
なぜだか知らないけれど、
トスカーナの郷土料理屋さんにたまーにある。

カレー大好きっ子としては外せずこれに決定。
ふんわりココナッツ風味のカレーは
スパイシーすぎず、旨味たっぷりでおいしい。
おいしー!と食べ進めていたら落とし穴が、、
添えられているご飯が焚いたものではなく、
リゾットを作る要領で炒め煮されたもの。
オイルをたっぷり吸ったお米、
油分分解が苦手な私はまともに食べられないんだった。。
ふ~、カレーはとってもおいしいのになぁ。。
ま、仕方ないね、イタリアだもん。
リゾットをよけつつ、カレーをいただき、満腹、
いっぱいおしゃべりして、満足の
楽しい夜はふけてゆくのでした。

■Trattoria Bordino
via Stracciatella, 9r, Firenze
tel 055.213048
http://www.trattoriabordino.it/

再会☆

2013-02-08 16:59:47 |  └・Ristorante/Trattoria
イタリアで知り合ったお友達が、
久々にフィレンツェに遊びに来たのでランチ。
久々ならば王道でと「4Leoni」

ここはペポーゾやオーソブッコなど、
トスカーナ定番のお肉料理がおいしいのだけど、
そんなことはおかまいなしに
結局いつもこれを頼んでしまう。
アボガドにジェノベーゼソースのサラダ♡
ありでしょ、アリ!

久々にお話しする彼女は
いつも通り彼女らしく輝いていて、
なんだか、ああ、私もがんばんなくっちゃて
元気をもらう午後なのでした。


■Trattoria 4 Leoni
Via dè Vellutini, 1r, 50125 Firenze
tel 055 218562

それでも季節はめぐる

2013-02-06 18:35:47 | ★イタリア留学日記
 
見上げれば青空
まだまだ寒いけど
その光は春のように明るい

美しい光に誘われてカメラを持ってお散歩
溢れる光に照らされて
この町はとても美しい

つらいこともたくさんある
むずかしいこともたくさんある
答えはなく
ことだけがある。
ことがあるなら
やるだけだろう。。

心の整理がつかないまま眺める夕日は
おぼろげな色をひいて去っていくのでした。


そして異邦人

2013-02-01 19:17:34 | ★イタリア留学日記
出発した日と同じような深い霧のミラノへ戻った。

フィレンツェへ帰る電車を待つ駅のBARで
私はひとりぽつねんと異邦人になった。
故郷でもらったあたたかさはミラノの霧に冷え、
力強さは地球を半周飛ぶのに使い果たしてしまった。

旅の終わりは孤独な旅の始まり、
この旅を終わらせたくって必死で旅を続けている。
必死で、、
こんなに必死に私は何を探してるんだろう。