カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

誕生日に添えて

2009-07-31 23:55:50 | ★編集後記
 

今日は私の誕生日。何回目かはもう数えていないけど。

バイト先で誕生会を開いてくれました。
お客さまやスタッフのみなさん、お忙しい中、
足を運んでいただいて本当にありがとうございました。

バイトを初めてたった3ヶ月の私を
こんなにあたたかく迎えて下さって本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
何もできない私ですが、ほんの少しでもみなさんが
お店でくつろげるお手伝いができてるといいのですが。

また、プレゼントまでたくさん頂いてありがとうございました。
このプレゼントの山は、「Bar Bato」へ
そしてそこに集う皆さんへ贈られたものだと思います。
本当にいつもお店に来ていただいてありがとうございます。

それから、この会を開いて下さったオーナーありがとうございます。

 

誕生日の願い事をするなら、神様どうか、
この心あたたかな皆さんにたくさんの幸せがありますように☆

「はじめ」でまったりランチ

2009-07-31 14:26:31 |  └・カフェ
私の辞書に社交辞令などない、行くといったら行くのだ。
その決然たる姿勢が故に、友達からは、お前は誰よりも九州男児だと言われる。

この「はじめ」というカフェもそう。
先日、夕食をした帰りにお茶しに寄った時、そのくつろげる空間をみて
きっとあの大きな窓が日中の光を湛えたら心地いいだろうな、
それに、店内にただようカレーの香りがとってもおいしそうで、
よし、絶対ランチにカレーを食べに行くと言ったのだ。
そして、有言実行。



店内は、打ちっぱなしのコンクリートがひんやりと静かで
想像したとおり、北向きの大きな窓は穏やかな午後の光を満面に湛え
青々とした銀杏の揺れる葉陰を映してキラキラしている。
その光感、穏やかな空気感、なんだか水槽の底のように心地いい。

よい香りのカレーが運ばれてくる。
ひき肉を使ったカレーは、ほんの少しだけスパイスがきいた
カフェカレーらしい可愛らしさと、なじみ良さを備えている。



ランチセットはサラダ・ドリンク・小さなデザート付。
小さなデザートは日替わりだけど、
この日は桃のムースとガトーショコラ2種類のってて感激。

とってもくつろげる空間で、仲良しの友達と過ごすほのぼのとした時間。
これから訪れる嵐も何も、今は横に置いときたい気分なのでした。


■ カフェ はじめ
福岡市南区大楠2-17-3井谷ビル2F
TEL 092-525-1416 /OPEN 12:00~00:00(日曜~21:00)月・火・水定休日

心残りの抹茶パフェ(鈴懸)

2009-07-28 18:51:33 |  └・カフェ
あれは5月だったか、鈴懸の喫茶に行ったとき
隣の人が食べていた抹茶パフェがとってもおいしそうで
どうしても気になっていた。
これを食べずして海外に旅立ったらきっと心残り。
これは是非と、友達と食べに出かけた。



上品でモダンな店内に静かに座り待つ事しばし、
美しい常磐緑のパフェが登場!

お濃い茶のように濃厚な抹茶アイスを口始めに
よく練られた餡に小振りの白玉
少し添えられた生クリームはすっきりと上品で、よいつなぎの役割。
ときには、添えられた鈴最中に餡やアイスをのせて楽しんだりして。
次に出てくる甘さ控えめな抹茶の水ようかんのぷるんとした食感が楽しく
そして、最後はすっきりと酸味のたつフレッシュマンゴーが後味を整えてくれる。
んん~、おいしっ!

パフェなんてみんな適当に好き勝手盛っちゃうけど
本当はね、こういう味のシナリオを考えた饗宴の一皿でなくっちゃ。
さすが、鈴懸!
こういう、もてなす心がおいしい物を創るのだ。

あとで聞いたのだけど、この抹茶パフェ、期間限定なんだそう。
良かったぁ☆食べる事ができて。
おいしいパフェと一緒に和の心づくしを胸に刻んで
どこへ行っても、凛として生きていこうと思ったのでした。

■鈴懸
福岡県福岡市博多区上川端町12-20
TEL 092-291-0050/OPEN 9:00~21:00


http://www.suzukake.co.jp/

魚好きのためのイタリアン(シーフードレストラン アクア)

2009-07-28 16:36:30 |  └・洋食
昨日見たテレビにとっても私好みのお店が出ていた。
魚好きのためのイタリアン「シーフードレストラン アクア 」
いいねぇ、魚好きだよ、イタリアン好きだよ。
場所は雁ノ巣(ホークス2軍の球場があるところね)、、遠いなぁぁ
いやでも行ってみたいっ、と早速友達を誘ってドライブがてら出かける。
まったく私たちは無職という最悪な状況を
自由気ままに謳歌してるよな。

お店は海辺の小さな町の白い一軒家。
店内はカウンター越しはオープンキッチンになっていて
しきりがないせいか、外観よりずっと広く感じる。
白壁にギャラリーのように飾られたモノクロ写真、
大きな格子窓から注ぐ光、大降りの観葉植物
海をイメージする小物がセンス良く飾られている。
いいね、このセンス、ばっちり好み、私の夢に描いた部屋そのものだ。
食べ物の志向が同じだと部屋のセンスも似るのかしら?

 

さて、お食事。
1780円のプチランチにした。
カルパッチョは白ワインの香りほのかに
オリーブオイルと塩で素材を楽しむ感じ。

スープは見た目なんのスープだかわからないけど、
口にするとしっかり野菜が味わえてなかなかおいしい。



本日のメインはカニのトマトソースパスタ。
このね、カニがおいしいのなんのって。
もちろんカニ自体がおいしいものを使ってるのだろうけど、
それがこのトマトソースにすごく合っているのが驚き。
カニって茹でたか焼いたかそれくらいしか食べた事なかったけど、
どうして今までカニをトマトソースで食べなかったのか
人生を後悔するくらいに合っている。
トマトソースは香りのいいオリーブオイルとトマトふんだんに使い
カニのしっかりした旨味をちゃんと受け止めている。
うん、おいしい!



最後はお楽しみデザートとコーヒーがついている。
デザートがあるとなしとじゃ完成度が違うよね。
マンゴーのパンナコッタをソースにしたバニラアイス。
このマンゴーソースがたまらなくいい感じ。

最初はこんな田舎町でこの値段のランチは高いのでは?と思ったけど
食べ終わったら、むしろ安いかもって思うくらいの満足感。
食事もそうだし、お店の雰囲気も
作り手が何を大事にしているかが伝わってくるのが感じいい。
今度は運転手付きで来て、ワインも楽しめたらいいなぁぁ。


■Seafood restaurant aqua
福岡市東区雁ノ巣1-2-8
TEL 092-981-2183/OPEN 12:00~15:00 18:00~22:30(L.O.21:00) 定休日 月曜・不定休
http://www7a.biglobe.ne.jp/~restaurant_aqua/

TOC-TOCで玄界灘のおいしいお魚をいただく

2009-07-25 22:18:43 |  └・和食


中学の時の同級生と飲みにでかけた。
旧友は、元気なときも、落ち込んだときも
「何しよーとやー」って変わらないお気楽なテンションで
迎えてくれるからありがたい。

お店は「toctoc」警固店。
以前、友達の結婚式の2次会で「toctoc」港店の店長さんに会って
今度行きますね、と言ったので実行したのだけど
もう4、5年前の話だから、約束を果たしたといえるかどうか。。
しかも港店じゃなくて、警固店だし。ん~、ま、いっか。
そういえば、この旧友ともその結婚式で再会したんだった。

「toctoc」はそんな話は抜きにしても
安くておいしいと評判を聞いて行ってみたかった。
さすがに店内は満席。予約しておいてよかった。

メニューはお魚中心で、刺身や天ぷら、焼き物など
創作よりは王道に近い和食。
いいね、おいしい素材は王道でいただくのが一番。
写真はおすすめの刺盛り。
しっかりした素材を使ってあって、うん、おいしい!
飽きさせず頂ける工夫もあって二重丸◎

おいしい食事と気の置けない旧友で気分解放
いつもの倍速で飲み進め、エンジン全快。
このあとお店を点々と、夜中の3時までお気楽な宴はつづくのでした。

■ TOC-TOC 警固店
福岡市中央区警固2-11-10
TEL 092-732-6459 /OPEN 17:00-23:00 水曜定休

お気に入りのカフェ「ICONE」でランチ

2009-07-25 15:11:46 |  └・カフェ


久々に「ICONE」にランチに来た。
ここの、ひんやりとした木陰のようにやすらぐ空間と
あたたかな味わいの和定食が特に気に入っている。

許されるなら、日がな一日、
ここで読書したり、ぼーっと物思いにふけったりしていたい。
それからぁ、友達に手紙を書いたり、またぼーっとしたり
ごろごろして、うたた寝して、、ってそりゃ怒られるわい。

今日のランチは鶏肉と豆腐の卵とじ定食。
少し甘めのやわらかい味付け。
小鉢が2品に、ご飯とみそ汁。
なんともバランス良くヘルシーなお昼ご飯です。

こういうちゃんとしたご飯を日々摂取していたなら
私はもっと真っ当な人間になれるかもしれない
そう思うのでした。

■ICONE
福岡市中央区薬院1-16-18 江島ビル1F
TEL 092-771-3282
OPEN 12:00~1:00/金土祝前12:00~2:00
定休日 不定休
http://www.sones.jp/

おかわり☆ご褒美スイーツ

2009-07-24 21:31:44 |  └・カフェ
滝のような雨の中を天神へ戻る
どうにか、これ以上雨に濡れずに行けるお店は?
思いついたのが、地下道から直接行けるファッションビルのレストラン街。
福岡にはおいしい飲食店がたくさんあるから
普段はこういうステレオタイプ的なお店はそんなに混んでない。
でも今日はどのお店も席待ちの列ができている。
みんな考える事は一緒だなぁ。



ひとつだけすぐに席につけるところを発見。
吹き抜けのホールを利用したカフェで、
一見するとただの待合スペースのようにもみえる。
カウンターでのプリペイド、半セルフ方式で
一応、お酒と、タパス的な軽食があるらしい。
そんなにお腹も空いてないし、ここでいいねと席につく。
座ってみると、離れて置かれた席に薄暗い照明、
吹き抜けの高く広がる感じが、深い夜の静寂のようで
なかなかどうして心地いいじゃないか。



落ち着ける居場所を確保して
軽くお酒も入れば、ガールズトークは今宵も快調。
ノッてきたところで、チョコレートパフェをおかわり。
あたしたち最強コンビだ☆

さっきの反省をふまえて、生クリームを確認。
そしたら、生クリームにソフトクリームを合わせていますって
気が利いてるぅ!それならきっと大丈夫。

生クリームだけよりも重さが軽減しててちょっとすっきり
その下のチョコレートムースの甘くてこってりしておいしいことっ。
さっきチョコバナナパフェで、もういいねって思った事は忘却の彼方。
お花のクッキーののったかわいいデザインもいいし
これが期間限定メニューなのがちょっと残念。

これからの期待も不安も甘いチョコレートパフェに混ぜて食べちゃって
なにはともあれ、今宵も楽しく更けて行くのでした。


■Terrassa
福岡市中央区天神1-7-11 イムズ12F
TEL 092-733-2033/OPEN 10:00~24:00

ご褒美スイーツ☆DESSERT DINER

2009-07-24 20:47:15 |  └・カフェ


給料日ごとに食べにでかけたご褒美スイーツ
今月はちょっと足をのばして六本松の「DESSERT DINER」へ。
ケーキ職人のご夫婦が営むカフェということで以前から気になってた。
しかし、ちょっと遠征しようと決めたこの日に限って豪雨。。
それでも、雨にも負けない長靴をはいて二人は進む。

店内は板張りの床に、ユーズドの家具、並べられたお菓子たち
なんだか幼稚園の教室みたいに、懐かしく、甘い雰囲気だ。

メニューには軽食やケーキなど色々あるけど
どうしてもパフェメニューから目が離せない。
数種のパフェがあって、どれもおいしそうだけど
結局ふたりともチョコバナナパフェにした。
だって、なんだかんだいってチョコバナナには勝てない。

チョコブラウニーケーキやバナナを盛った
もりもりのパフェが出て来た☆やっほ!
今時の子なら「もれてる~~」っていうのかな?

そして味も、かなり盛り甘。(そんな言葉はない??)
いいねぇ、甘いの大好きだよ。
グラスの中央にはたっぷりの生クリームがどっしりと構えている
生クリーム好きには、ショートケーキよりもきっとたまらい一品。
しかし、豪雨ももろともしないスイーツ好きのこのふたりは
そろって生クリームが苦手だったりする。。

半ば挑むように完食し、その達成感と生クリームでお腹がいっぱい。
血糖値もマックスを記録し、ほどよい快感。
ごちそうさまでした。
雨が小降りになる隙をみて、スイートなお店を後にしたのでした。

■DESSERT DINER(デザート・ダイナー)
福岡市中央区六本松2-4-4六本松中央ビル1F
TEL 092-732-8732/OPEN PM12:00~PM11:00定休日/月曜日
http://www.zimenu.jp/SNS/zishop_main.php?shopID=42

ピーチデザートビュッフェ♪

2009-07-22 21:24:49 |  └・洋菓子
私は今、世を儚む失業者だ。
仕事がないという不安はそりゃ大変なものだ。
体の中に無理矢理針金を通されたみたいにゾワゾワして
のどの奥に酸っぱい変な液が常に湧いてくるみたいに大変だ。
そんな狂気の沙汰が今、日本を覆っている。
しかし!嘆くな日本、泣いてたって明日は変わらない。
仕事がない今日は、他の何かをできる今日。でしょ?

なんてアホな能書きはさておき、
ありあまる時間を楽しむ方法はいくらでもあるある。
例えばね、ホテルのデザートビュッフェ。
これって平日のティータイムしかやってないから
お勤めをしてるとなかなか行けない。

友達が、ハイアットホテルのデザートビュッフェの情報を仕入れて来た。
今は桃のデザートフェアなんだって♪
いいね、桃~~と早速やって来た。

 

桃を使ったありとあらゆるスイーツが♪
桃のタルトでしょ、ミルフィーユでしょ、ケーキにムースにプリンに。
ひゃあああ、テンション上がるって、マジ。
ウキウキしながら、何度もお代わりに立ち、エンジン全開。

どんな難関だってケーキを食べれば勇気100倍。
梅雨の明けきらない、じっとりとした空を
吹き飛ばしたいくらい元気いっぱいなのでした。


■グランドハイアット 福岡 カフェアロマーズ
福岡市博多区住吉1-2-82
予約専用ダイヤル/092-282-2803[受付時間 9:00~18:00]

☆ピーチデザートビュッフェ
7月14日(火) ~ 8月27日(木) ※火・水・木限定(8/13は除く)
15:00~17:00/料金2,300円(要予約)
http://www.grandhyattfukuoka.com/new/restaurant/aromas/index.html

憧れの堂島ロール☆

2009-07-18 20:27:32 | └・旅のお土産


とうとう、とうとう、
憧れつづけていた堂島ロールを手に入れた!
日本で一番おいしいと評判のロールケーキ
そりゃあ、一度は食べてみたいじゃないの。

大阪行きが決まってから
ダメ元で予約の電話を入れたら
運良く少し余裕があって予約が取れた。
以前に電話したときは半月待ちですって言われたのに。
やったああ!
大阪土産にしようと、大事に大事に家に持って帰る。

さて、さて、家に帰って、そっと開けてみる。
見よ、この生クリーム。
こんなほわほわ柔らかい物が
どうして丸い形を保っているのか。
崩さないようにそっとナイフを入れる。

さあ、さあ、食べますよぉ。
ふわぁぁぁ、この食感、あるかないか、朧げな朝の夢みたい。
その味はというと、
生クリームは濃厚というのでも、すっきりというのでもない
あくまでも生クリームらしく、しっかりとした味わいと存在感。
それを包むスポンジはしっとりしつつ、ほどよい弾力。
むむ、今まで食べたロールケーキの生地より
少しバターが利いてる感じなのか。
ほんのりとした塩気が
存在感たっぷりの生クリームをよくサポートしている。
ふぅぅぅん、これが日本一の味かぁ。
さすがだねぇ。

あんなに情熱的に求めといて今更だけど
実は私、生クリームが苦手なの。。
でもま、とりあえず食べる事ができて大満足なのでした。

■Mon chou chou
http://www.mon-chouchou.com/