カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

名物ランプレドット

2009-08-31 17:45:20 |  └・ピザ&パニーノ
(教室の窓より)

今日から学校が始まった。
新入生は7人、みんな日本人。外国の人もいるってきいてたけど。。
この分では私のイタリア語上達は、教室内では期待できないな。

9月中はイタリア語のレッスンのみで、
専門の美術の授業が始まるのは来月かららしい。
なので今月は授業は午前中のみ。
早速ちんぷんかんぷんにイタリア語の授業を終え放課後。
みんなでランチに中央市場へ。



以前のバイト先で人気で私も大好きだったバトーバーガーのヒントになった
ランプレドット(牛肉のモツ煮)を注文(写真左)
うちのお店のより1.5倍ほどの海外基準の大きさ。
おお、これがルーツかぁと感動もつかの間
手に取ったとたんその臭いにギブアップ。
そうだった、これは肉嫌いの私には食べられないよと注意されてたんだった。
私ったらたまに身の程知らずだ。

結局、モツ好きの友達が交換してくれて
私はこちらのチーズと生ハムのパニーニをいただいた(写真右)
かりっと焼いたパニーニと塩気のきいた生ハムがおいしい。
こちらも結構な大きさだけどぺろりと食べてしまった。

それにしても偏食のせいでフィレンツェ名物をひとつ逃してしまってもったいない
そんな事じゃ勝てないぞ、がんばれあたし、
と何に向けてかわからないけど密かにファイトを燃やすのでした。

昼下がりの公園とベニッシモパニーニ

2009-08-29 23:24:38 |  └・ピザ&パニーノ
怒濤のひと月連続送別会で4~5キロ太った体重は
ここにきて3日、自分のペースで食事をしたら
すっかり元に戻った。
今までどんだけ限界を超えて暴飲暴食をはたらいていたのか。

さてフィレンツェの街歩きにも少し慣れて来た。
今日はメルカート チェントラーレ(中央市場)へ行ったみた。
ものすっごく広いわけではないけど
肉に魚、野菜に果物などなど食品がたくさん売ってる。
この市場の混沌としたでも活き活きとした雰囲気が私は好きだ。
野菜と果物を少し買って、お昼ご飯にパニーニを買った。



少し歩いて公園でパニーニをかじる。
これがすっごくおいしい!!
ローズマリーを散らした歯ごたえと味のあるパンに
具はモッツァレラチーズとトマトとハーブスパイス。
どれも日本にもある食材だけど全然違う。
少し塩辛いけど、このハーブの香り、トマトの濃い甘み
モッツァレラの臭みのないフレッシュな味わい。
何だこれ、ほんとにおいしんだけどっ!
両手大の大きなパニーニをひとりでぺろりと食べてしまった。



緑あふれる公園には、人がぽつぽつと
誰かと集ってのんびりしてる。
イタリアの人は誰かと集うのが好きらしい。
日本ではひとりでいても気にならないけど
ここでひとりパニーニをかじっている私は少し異空間だ。
私もここでたくさんの友達ができるといいなぁと思うのでした。

■ IL PANAIO
Mercato Centrale Firenze
TEL 055216071

花の都フィレンツェにて

2009-08-27 20:04:26 | ★イタリア留学日記
さて、無事フィレンツェのサンタマリアノヴェッラ駅に到着。
そこからフラットまでタクシーで移動。
海外のタクシーには少し緊張するけど(ぼったくられたりしないかとか)
女性のタクシー運転手で、英語も話せたのでちょっとほっとした。

無事フラットに着いて、大家さんが迎えてくれるはずが誰もでない。
え~っと???色々確認の連絡をしてみて分かった
なんと、大家さんはバカンス中で不在だと。
あはは。。日本では考えられないけど、驚かないよ、ここイタリアだもん。


代理の人が鍵を持って来くれて部屋には入れたけど
見知らぬ異国の、勝手の分からない人の家で
いきなり一人暮らしを始める事になった。
あはは~、おもしろぉい。


なんておもしろがってる場合ではない
もうここでの生活は始まっている。
食料とか必要な物をそろえなくては。
でもどこに行ったら食料調達できるかなんて
地図にもガイドブックにも載ってない。

とにかく勘をたよりに適当に歩いたらスーパーを見つけた。
食べ物がかれば人も犬並みに嗅覚が働もんだね。
無事食料調達して夕飯。
オリーブのフォカッチャとサラダ。
おいしそ~~

トマトはやっぱり安くて色んな種類が売ってた。
味もちゃんと熟れてから出荷してるのか
ぱつんと濃い味わい。おいしい!

フォカッチャは、ん~、日本のみたいにふわふわもっちりではなく
どちらかというと軽くてさくっと歯ごたえがある。
でもオリーブオイルと塩気がサラダにあってちょっといいかも。

そんなこんなで始まったイタリア生活。
これからどんなことが待ってるのかなぁ。
すっごく楽しみだけど、意外に落ち着いた気分で
フォカッチャをかじっているのでした。


花の都フィレンツェへ

2009-08-27 15:08:45 | ★イタリア留学日記

着きました!花の都フィレンツェへ。

経由の香港を夜中12時に出発して、
朝6時半に夜明け前のローマへ到着。
乗った便は足もとが死ぬほど狭いという感じもなく
結構眠れたから思ったより楽だったかも。
ま、眠れたのは引っ越し、留学準備、送別会と
ひと月フル回転だった疲れのせいもあるだろうけど。

空港からテルミニ駅まで電車で移動
早朝で券売所が開いておらず、構内のタバッキ(たばこ屋さん)
一生懸命覚えた片言のイタリア語で乗車券を買う。
空港から発車する列車の行き先は2つ。
どれがテルミニ行きだか掲示板に表示がでてなくて
これまた片言のイタリア語で駅の人に確認。
あがって間違ったイタリア語を使ってしまったけど、
ちゃんと教えてくれた。

テルミニ駅からフィレンツェまでユーロスターで約2時間半。
券売所もあるけど、けっこう人が並んでいる。
fsなら自動販売機(クレジットカード専用)があるので
そちらの方がスムーズに発券できる。
チケットを購入し、構内の電光掲示板で列車の発車ホームを確認してホームへ移動。
これがまたやたらめったら構内が広いから移動も大変。
それでも順調に列車に乗り込む。

電車に乗ってからハタと気がつく。
あれ、フィレンツェってここから何番目の駅???
この電車はどの駅に止まりながら行くの?
そんなことも知らずに列車に乗ってるなんて、
私ってどうしてこういきあたりばったりなのか。
車内放送なんてないよね。誰かに聞くか?
あ、でも到着時刻くらいに着く駅で降りればいいのか。
なんて考えていたら、フィレンツェ駅の少し手前に
「Firenze」と書かれた大きな看板が出ていた。
良かったぁ~、案外親切、イタリア。

ローマからフィレンツェまで、自力での移動は心配だったけど
ここまで意外に順調これた。
それも「地球の歩き方」があったから。
うっかりさんの私はこの旅人の強い見方を買うのを忘れてたんだけど
出発を見送りに来てくれた友達が空港で買いに走ってくれ、手に入れる事が出来た。
最後の最後まで私は周囲の人に助けられて、今ここにいる。
本当に感謝の気持ちでいっぱいだ。
確かに一人で重い荷物を持って飛行機と電車を乗り継いできたけど
たくさんの人の力を借りてここまで来たのだ。私はひとりじゃない。
そう思うと、見知らぬ異国の街角にひとりで立ってても
不思議と勇気がわいてくるのでした。

熱風香港!-上陸編

2009-08-26 23:01:35 | └・海外旅行
香港島に行ってきました。
お友達の案内で、かなり香港満喫ツアーでした。

 
まずは超ローカルな市場へ。
狭い路地にびっくりするくらいたくさんの人と物。
立ち並ぶ出店は高くまで商品が山盛りに陳列され
その上の建物の窓には洗濯物がはためいてたり。
いいもわるいも酸いも甘いも、
キラキラネオンとともにここにあるにぎやかさ。
なんだか自分の物差しが大きくずれていく感覚になる。


100万ドルの夜景。
ほんとに素晴らしくて、ただただ感動!
今まで見た夜景の中で一番☆
自分の瞳にキラキラと反射しているのが
チラチラと目の奥に感じられるくらい輝いていた。


そしてお楽しみのディナー!
初の現地、本物の中華。
担々麺、これが日本のものさしにないくらい濃厚。
うん!これはおいしい!
ごまを通り越してピーナッツ級の濃厚な風味。
辛みはピリ辛、口当たりほどよく、でもあとからぴりっとするいい感じ。
麺はちょっと食べ慣れない感じだったけど味わいがある。

麻婆豆腐、これまたとってもおいしい。
四川麻婆ほど鮮烈な辛みではなく
えっとたぶん、豆豉醤か甜麺醤とオイスター的なまろやかな旨味に
唐辛子と山椒がぴりりと効いてて、ほんとおいしい!

餃子も、皮がぷりっぷりに蒸されていて
具もジューシーでいい感じ。

さすが、その土地で食べるその土地の食べ物は一番おいしいよねっ。
小さい頃は中華料理が食べられなくて
大人になってもあまり食べなかったけど、おいしいね中華。
すっかり見直してしまった。

にぎやかな市場、きらめくネオン、街の雑踏も
なんだか愛おしく思えるほどに人間臭くて
香港の事が好きになった。

帰りにまた寄れる事がなんだか楽しみ。
無駄に思える乗り継ぎの待ち時間だけど
なんだかすっごく得した気分だ。

ま、そんな風に、余裕を持って感じられたのも
強力な案内人のおかげ。
ほんとうに本当にありがとう!!

熱風香港!

2009-08-26 17:18:29 | └・海外旅行


香港に着きました。
イタリアへの経由地だけど
待ち時間が8時間もあるので出てみた。

青空にそそり立つ入道雲、
近くに見える山と高層マンション。
熱を帯びた風が伝えるこの街の雰囲気は
なんだかワクワクしたものに感じる。
つられてシャッターも切りたくなる。

じっとしてられないので
ちょっと遊びに行ってきます。

香港より愛を込めて☆sweet cacao

和食の王道、寿司で日本最後の晩餐

2009-08-25 20:51:51 |  └・和食

日本しばらくお別れ、最後の晩餐は母とお寿司。
予算もあるからかわいく磯貝の回転寿しにした。

一週間前に実家へ戻ったのだけど、私が家にいた夜はなく、
深夜タクシーで帰るだけに留まらず、朝帰りまでする始末。
ごめんね、お母さん、こんな娘で。
高窓の令嬢の母になりたかった母は、さぞがっかりしているだろう。
でも、そりゃ無理だろう、だってそもそも家には高窓なんてないしさ。

浮世離れした夢見る乙女な母を残して行くのが少し気がかりだし、
私が選ぶ人生を快く思っていないのを知っているだけに
こうやって顔を突き合わせて食事をするのが少し怖かった。
でも、乾杯をする時、今まで色々ありがとう、
そのお礼に快く見送るからと言ってくれた。

そっか、母は気づいていたんだ。
父を亡くして落ち込む母に、私が私に出来る精一杯の気遣いをしてきた事を。
お嬢様育ちでプライドの高い母はがんばってその一言をいってくれたのか
急に肩の荷が下りたように、無邪気に回る寿司を取りたがった。
いや、お母さん、回ってるのより、注文すれば握りたてがくるんだよ。
そんな事も知らない母を少しかわいらしく思うのでした。

■博多漁家 すし磯貝
福岡市中央区天神1-7-11 イムズ13F
TEL 092-741-5585/OPEN11:00~14:30L.O,17:00~23:00L.O

日本ラストナイトイブはメキシカン(Laborracha)

2009-08-24 23:28:53 |  └・エスニックなど

日本ラストナイトイブ、どうしても行きたいお店があった。
それは大好きなワカモレとコロナがある「ラボラーチャ」
同じくワカモレ大好き友達に
どうしても行きたいからこの日は空けておいてと早くから頼んでいた。
ついおとといも、前職の方たちに送別会をしてもらった時も
リクエストしてここに来たけどね。
それでもやっぱり最後にはここに来たい。

いつもの通り、友達と、コロナ2本にワカモレ2つ注文。
ん~、おいしい!!
いやあ、いいね、この状況で仲良しの友達と乾杯する、これが至福。

 

8月おすすめメニューに新しいタコス発見。
アボガドとエビ?めっちゃ好みやんと注文。
うん、オーロラソースみたいのも合って、これはいける。

それから大好きパクチーをふんだんに使ったカラマールデカマロを注文。
私たちのパクチー好きを知って、たっぷり入れてくれてます。
ありがとう!!
海鮮とグリーントマトの旨味、青唐辛子の辛み、パクチーの爽やかな香り
やっぱりおいしいよね、これ。

なんかすっごく楽しくなって、いつもよりたくさん食べてるけど
でもしばらく食べられないと思うと、胃も張り切って動いてる。
ワカモレとコロナをお代わり。
よっぽど好きなんですねぇって笑いながら店員さんが運んでくる。
ここの店員さんはみんな明るくてフレンドリーで
とても楽しい気持ちにさせてくれる。



今日は「ラボラーチャの日」というイベントをやっていて
メキシコ知識テストに合格するとデザートや何かプレゼントがもらえる。
結構難しいのだけど、店員さんにヒントをもらいつつ必死に解いて
デザートをゲット☆
今日は私の旅立ち前ということもあって
サービスして3種類ものせてくれました!!
ガトーショコラとバナナのフリットバニラアイス添えと紅茶のブリュレ
私は特に、他のお店では味わえないほど濃厚な紅茶のブリュレファンだけど
やっぱりどれも甲乙つけがたいくらいおいしっ。
やっぱりデザートがあると満足感違うよねぇぇ

フィレンツェにはメキシコ料理屋ないだろうな。。
コロナビールはあるかいな?ないかなぁ。。
いっそメキシコに留学すればよかったかな?(笑)

おいしくって楽しい夜は名残惜しく。
でも明るく陽気なメキシコの料理を食べて落ち込むことなんて出来ず
名残惜しさを次への楽しみにかえて、気持ちは明るく元気いっぱいなのでした。

ラボラーチャのみなさん、いつもおいしい料理をありがとう!!
帰ったらまた必ず行きますね。


■Laborracha
福岡市中央区高砂1-15-7-1F
TEL 092-534-3544/OPEN 17:30~1:00
http://www.laborracha.net/index.htm

チェック ザ ニューオープン(carotte)

2009-08-24 13:16:03 |  └・カフェ


野菜好きの私にぴったりと、
友達がニューオープンの野菜カフェの情報を仕入れてくれた。
「carotte」というお店。早速出かけてみる。
留学準備も完璧じゃないのに、
ここへきてニューオープンのカフェをチェックしに出かけるなんて
私ったら我ながらあきれるほどのんきだ。
でもね、こうやって友達とカフェに出かける時間は
私にはかけがえのない大切な時間なんだ。
イタリアに行くのに忘れ物をすることなんてなんちゃない。

李離宮の2階、とても小さなスペースだけど
ガラス張りの店内はとても明るく開放的。
メニューには野菜ソムリエが考案した
美肌促進プレートとか気になるメニューが色々あるらしいけど
もう野菜プレートしか残っていなかった。
ま、野菜がたっぷり食べられれば本望。

パッと見、オムレツ定食。
でもオムレツの中はたっぷりのジャガイモだったり
小鉢も色々な種類の野菜が使ってあったりの気遣い。
おしゃれな雰囲気のカフェだけど
味は健康と食事を気遣ってくれるやさしいお母さんの味。

昨晩の徹夜がたたって、満腹中枢が変になってる私にも
やさしいおいしさなのでした。

■carotte
福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮 下 二階
TEL 092-741-7405/OPEN 11:00~22:00 水曜定休日

怒濤の土曜日

2009-08-22 13:04:28 |  └・和食
今日は朝から予定がつまっている。
まずは、高校の先輩とお茶。
イタリアに行くのに携帯を解約するのでお知らせしたのが切欠で
久しぶりの再会。
変わらない明るい笑顔と気さくなおしゃべり。
先輩とは一緒に野球部のマネージャーをしていた。
当時の事はあんまり覚えてないけど(辛い事は忘れるタイプなので)
私はいつも明るくてやさしい先輩のことが大好きだったのを思い出した。
こんなに近くに住んでいたのに、もっと連絡しておけば良かったなぁ。
再会を約束して、次の予定へ。



同級生とランチ。
イタリア行きを前にして、すっかり和づいている私のリクエストで蕎麦。
普段、うどん蕎麦ラーメン、麺類をほとんど食べないけど
こうなるとおいしい蕎麦が恋しくなる。
蕎麦屋はよく知らないけど、ネットで調べて「両国」というお店に行った。
お、こんなところにあったんだ的なよく通る通りに面したビルの2階
古いビルの奥の扉を開けると、なんとも和風な空間が広がっている。
蕎麦も手打ちらしく、作業場が見える。

とろろ蕎麦にした。
とろろもやっぱり日本でしか食べられないような気がして。
うん、なんだけっこうおいしいやん!
蕎麦はちゃんと蕎麦の香りがするし、よいのどごし。
福岡にはおいしい蕎麦はないって思ってたけど
撤回します、ここにあった。

ああ、蕎麦おいしいね。しばらくお預けかぁ。
こんなに便利な場所にあったのに、
もっと早く知ってればきっと行きつけになってたよ。
よし、帰ったらまた食べに来よう。



ランチを終えて、お茶でも。
最近どうしても餡子と別れがたくて、で、白玉屋新三郎へ。
期間限定のかき氷があったのでそれにした。
なんて、侘び寂びな佇まいのかき氷でしょう。
その味も最高。甘過ぎない抹茶シロップを十分に吸った氷は
シャクシャクと冷たくおいしく。
トッピングの玄米粉が香ばしくてよいアクセント。
添えられた餡子がまたおいしいね。
餡子、会えなくなるなんて寂しくて泣いちゃいそうさ。
やっぱり和菓子はおいしいね、最高だよ。

おいしい和菓子を堪能してほっと一息もつかの間
次、夜の予定へと繰り出したのでした。

(蕎麦)
■手打ちそば 両国
福岡市中央区渡辺通5-24-37 天神第5レジデンス江崎 2F
TEL 092-713-6821/OPEN11:30~15:00 17:00~21:00 月曜定休
http://members2.jcom.home.ne.jp/ryougoku/

(かき氷)
■白玉屋 新三郎 
福岡天神大丸 地下1F