カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

もちっとパイ(白秋庵)

2005-12-28 23:35:44 |  └・和菓子
さて、仕事納め。今年最後の撮影は柳川。水郷の里、昔ながらの情緒ある街並。あちらこちらに古いものがそのまま残されており、あ、ここにも、こんなのがあるなんて発見するのはまるで子供の頃した宝探しのよう。
和菓子の「白水庵」さんへおじゃましました。お正月の餅の準備で皆さんとても忙しそう。邪魔せぬようちゃちゃっと撮影を終え、さて、取材が終わり引き上げる段になって、お店の方が差し入れを下さった。「もちパイ」しかも焼きたてああ、あんなに忙しくされているのにお気遣いいただいて恐縮とはいいつつ、満面の笑みでぱくりパイはさくさくっと軽く、中にはもちっと大福が入っている。表面にかけられた抹茶の風味もとてもよい。おお、これはなかなかおいしいかも和洋折衷、でも不思議と和な感じのお菓子でした。

■白水庵
福岡県柳川市旭町31
TEL 0944-73-6503

☆Merry X’mas☆

2005-12-25 13:49:55 | ★編集後記
サンタがいないと知ってから、私にとってクリスマスはただご馳走とケーキを食べる日に変わった。街の喧騒もきらびやかなイルミネーションも恋人たちの仲睦ましい様子も、まるでよその国の出来事のように関心がない。うちの父はクリスマスの乾杯をするときに「なんちゃってクリスマスに乾杯」と言う。うちは仏教だからなって言う厳密な区分けも、Happy Holidayとわざわざ書き換えるカードもとりあえず脇においといて、便乗でもなんでもみんなが楽しく過ごせたらそれでいいって私は単純だから思う。だから心から願うのです、みなさまどうか心あたたかなクリスマスの日を

汝、隣人を誉めてちょ☆

2005-12-24 23:21:02 |  └・洋菓子
毎年、クリスマスには豪華なケーキを丸ごと買うことにしている。でも今年は悲しいかな予算の都合で買えなかった仕方がないので自分で作ってみた。お菓子の教室cafe paradis sucreで習ったガトーショコラ。多少の失敗はあったかもだけど、もともと簡単なお菓子であるだけにちゃんと焼けたうれしいっでももっと私を嬉しくさせたのは、おいしいよ、ケーキ作るの上手だねって誉められたこと本当に誉めるに値するほどケーキがおいしかったかは別として、そういってくれる気持ちがとても嬉しいじゃないか。私って誉められて伸びる子なの、もっと誉めてほめてー

P.S.おいしいケーキのレシピをありがとうございました
お菓子の教室は↓
■パン・お菓子の教室:cafe paradis sucre(カフェパラディスクレ)
福岡市中央区舞鶴1-8-25
TEL)092-761-7711
http://www.cafe-para.com/

これはパイですな(スイートバジル)

2005-12-23 21:37:00 |  └・洋食
大野城サティの側にあるパスタ屋さん、スイートバジルへ行きました。ここのピザはパイピザですと。へぇ~、それは食べてみなくては
それはバターをふんだんに使ったのか良い香り、何層にも重なったさっくさく、あっつあつのパイ、その上にはあつあつとろーりチーズがのり、なんともリッチな味。こりはピザというよりパイと思うのは私だけではないはず。ま、どっちにしたってそれはなかなかおいしいのですけっこう食べ応えがあります。是非お友達と半分こ、あつあつのうちに召し上がれ

■SWEET BASIL
福岡県大野城市錦町2-3-12
TEL:092-592-5757/OPEN:11:00-翌3:00

眺めのよい窓(cafe otto)

2005-12-20 18:09:52 |  └・カフェ
キャナルシティにある「cafe otto」へ行った。よく行くお店、おいしいカフェ飯とまったりできるカウンター席が気に入っている。
この日、私は定番のビールにサラダ。写真は友達が頼んだ「ベーコンチーズバーガー」あまりにもおいしそうなボリュームである
カウンター席は窓にむかっていて向かいのハイアットが見えるのだが、今はイルミネーションがよく見える。キラキラと光るイルミネーションはハイアットの大きなガラス窓に幾重にも反射して万華鏡のようだった。

■CAFFE OTTO.Cyclo
福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティ4F
TEL:092-263-2262

たっぷりカスタード☆(ケーキハウスアン)

2005-12-15 12:40:25 |  └・洋菓子
取材で香椎の人気のケーキショップ「アン」へ。
参道沿いの並木道、ガラス張りの明るい店内には色とりどりのケーキが並ぶ。人ってこんなにケーキを食べるんだって思うほど、次々にお客さんがいらしててなかなか思うように取材がすすまないけど、商売繁盛は喜ばしい
人気のシュークリームをいただいた。ぱりっとしたシュー皮にたっぷりとカスタードクリームがつまっている。クリームは生クリームを多めに使っているのかなめらか。大きめで食べ応えがあるのに105円とは、もし帰り道にお店があったなら毎日買って帰りたくようだ。なるほど、こんなにたくさんのお客さんがやってくるのも納得なっとく

■ケーキハウス アン
福岡市東区香椎1-22-5 キャンフォア並木マンションII1F
TEL:092-672-0308 OPEN:9:00~20:00 木曜定休

いちごをありがとう

2005-12-10 15:59:30 | ★編集後記
私はいちごが大好きだ。赤くてかわいい形をして甘くてすっぱくてみずみずしいすばらしい。天国に生る果物があるとしたらそれは苺ではないかと私は思う。どの果実も持つ、諦めのため息に似た艶かしさが、苺には無いように思うからだ。
いちごをもらった。箱に入ったとっても上等な苺。甘くてすっぱくて、そして今まで食べたどの苺よりみずみずしく果汁にあふれていた。高価なものは味わって食べるように教わったけど、そんなことも忘れてほおばった。
いちごをくれたやさしい人はたくさんの楽しい時間もくれたけど、結局私は最後にありがとうって言えなかった。だってありがとうはさよならと似ているから。
胸いっぱいのありがとうも腹いっぱいのいちごにすり替って、人生は今日も続く。。

帰り道の思い出(ishimura/黄金焼)

2005-12-09 19:28:39 |  └・和菓子
久々に大橋駅に降り立った。そこは学生時代通った駅。帰り道、育ち盛りのはらぺこの腹をかかえよく寄ったのが駅前の「ishimura」。ここの「黄金焼」のカスタードが大好物だった。せっかくだから寄ってみた、今も変わらずの84円。あの頃のように、店先でかぶりつく。とろーりとたっぷりのカスタードがあふれ出す。ほくほくとろーり、あたたかく甘くておいしい、あの頃と変わらない味。なんだか私もあの頃からちっとも変わっていないように思えた

■ishimura
大橋本店:福岡市南区大橋1-2-10
TEL:092-511-5200 OPEN:9:00-21:00
http://www.ishimura.co.jp/goannai/tenpo.htm

ごっつぁんです(上潮/ちゃんこ鍋)

2005-12-08 13:47:39 |  └・和食
福岡にはちゃんこ屋さんが多い、気がする。九州場所のせいね。老舗から話題のお兄ちゃんのお店まで。みそ味、鶏がら、ぴり辛、豚、鶏、つくね、といろんな鍋がある。はて、そもそもちゃんこ鍋といば、みたいな代表の味はなんなのか?そんな事は知らないけど、とにかくここはおいしい
かつおだしベースのスープがさっぱりと上品。塩からすぎることもなく濃すぎることもなく。旨味と香りは和食の基本。鯵つみれは魚の臭みなく、ふんわりやわらかでおいしい。具は野菜とつみれ、葛きりとシンプル。だから、たくさん食べられ、体も温まるのです

■ちゃんこ上潮
福岡市中央区春吉3-12-14上潮ビル1F
TEL:092-712-5080/OPEN:17:00~23:00 日曜定休(予約は可)

カバブナンサンド(亜橋)

2005-12-07 13:16:53 |  └・エスニックなど
忘年会シーズン到来!二日酔いで頭が痛い朝、後悔と共に管を巻いてると、ランチの誘いさて、何を食べようかとなったけど、どうも胃がやる気なししかし「じゃあ、カレー」と聞いたとたん胃が動き始めた。恐るべしカレー魔法のスパイス
さて、近所のおいしいと評判のカレー屋「亜橋」へ。カレーもおいしかったけど、特に気に入ったのが「カバブナンサンド」カバブと野菜、チーズをナンで包んだ、ホットロールサンド。カレー風味のカバブとチーズがとろーり、厚めのナン生地もおいしい☆
これ、どっかの街角やショッピングモールなんかで屋台出したら絶対売れるのにっどうでしょ、店長!

■亜橋
春日原本店:大野城市錦町4丁目1-2大野城SATY横
092-587-7222/11:00~22:30/定休なし

藤崎店:福岡市早良区高取1-28-24セラ藤崎2F
092-844-8778/11:00~22:30/定休なし

那珂川店:筑紫郡那珂川町松木3-5
092-952-7707/11:00~24:00/定休なし

大野城南店:大野城市上大利4-12-13 5号線リョーユーパン前
092-595-1230/11:00-25:00/定休なし